Пятница, 20 мая 2022 12:39

По законам леса

Позади пандемия коронавируса. Сейчас – война в Украине и неразбериха. Впереди – полная неизвестность. Даже самые спокойные люди сейчас находятся в постоянном стрессе, порой сами того не замечая – общая ситуация и массовый рост цен сказываются на каждом из нас. Для того чтобы хоть немного облегчить эмоциональное состояние, не всегда нужно обращаться к психологам. Иногда достаточно уйти на природу. 15 мая стартовал туристический сезон, а это значит, что леса RMK ждут гостей.

В ведении Центра управления государственными лесами (RMK) не только практически все лесное богатство страны, но и несколько сотен туристических троп, мест для разведения костра, лесных хижин плюс огромная инфраструктура, за которой необходимо постоянно следить. Все это – для того, чтобы люди получали от общения с природой удовольствие и не боялись лесных походов. Кроме того, ежегодно специалисты обновляют старые маршруты и прокладывают новые. Прокладка новых троп, например, может занять несколько лет – ведь мало протоптать приглянувшийся участок – нужно определить, какие виды животных здесь обитают, через какие типы ландшафта пролегает маршрут, не будет ли причинен вред природе и лесным обитателям. Потому что лес прежде всего – дом для множества животных, тут растет множество уникальных и редких видов растений. Так что бездумно прокладывать тропы просто нельзя.

Разумное планирование

«Именно поэтому мы, продумывая то, где и как будем оборудовать новые места отдыха или тропы, прежде всего оцениваем предполагаемый масштаб воздействия человека на природу, – рассказывает специалист по развитию отдела рекреации Яак Янсен. – Для этого нужно проводить всевозможные исследования и замеры, а полученные данные уже анализирует и использует Центр управления государственными лесами. Благодаря такой статистике мы можем вести грамотное и разумное планирование – минимально беспокоящее лес и его обитателей и вместе с тем дающее нашим лесным туристам прекрасные возможности для отдыха».

Данные эти крайне важны – ведь ежегодно, согласно статистике, наши леса посещает около трех миллионов человек – с учетом того, что население страны всего лишь полтора миллиона, получается, что на долю каждого жителя Эстонии выпадает два похода. Эта цифра символизирует не только любовь жителей нашей страны к лесу, но еще и то, что каждый из нас так или иначе оставляет в природе свой след.

«Разумеется, такая высокая нагрузка неизбежно ведет к тому, что инфраструктура приходит в негодность, самая частая и серьезная наша проблема – повышенный износ троп, зон отдыха и прилегающих к ним территорий, – продолжает Яак Янсен. – Мы стараемся свести последствия к минимуму именно благодаря тому, что организуем «направленный» отдых – то есть оборудуем лесные тропы и специальные места для отдыха». В качестве примера износа можно привести, например, велосипеды. Это действительно экологичный вид транспорта и передвигаться по лесным тропам на велосипеде вполне посильно. Но вот по болотным гатям на велосипедах как раз очень просят не ездить – во‑первых, ради безопасности всех участников прогулки, а во‑вторых, езда на велосипеде может повредить дощатый настил. Поэтому на такой дорожке лучше спешиться и везти велосипед рядом.

Но таких настилов могло бы и не быть – если бы RMK не беспокоился о состоянии своих угодий. Именно поэтому тут ведется огромная работа ради того, чтобы создать лесным туристам максимально комфортные условия.

Неуправляемая катастрофа

Такая «направленная» работа помогает немного скорректировать влияние человека на природу и сохранить большую часть наших лесов в том самом первозданном виде. Однако многие лесные туристы по-прежнему считают, что организованный отдых явно не для них, и отправляются в лес «дикарями» – в лучшем случае все ограничивается палатками и действительно организованным отдыхом, после которого на стоянке не остается даже намека на мусор. В худшем случае на месте отдыха остаются не только горы мусора, но и плохо потушенные кострища, что может привести к серьезнейшей катастрофе – в засушливые месяцы леса нашей страны становятся крайнее пожароопасными из-за торфяников. Торфяник – один из самых коварных видов почвы, тлеть может очень долго и незаметно, превращая лесной пожар в неуправляемое стихийное бедствие.

Кстати, ставить палатки и разводить костры в наших лесах можно лишь в специально отведенных для этого местах – это оговорено нашим законодательством. Да, все строго регламентировано именно для того, чтобы избежать тяжелых последствий и максимально сберечь природу Эстонии. Места для разведения костров имеют специальные обозначения, вся информация есть на портале Loodusegakoos. Более того, как правило, возле таких кострищ уже лежат заранее заготовленные работниками RMK сухие дрова, а если их вдруг не оказалось, вы можете принести из леса валежник – главное, чтобы ветви были уже упавшими. Самовольно пилить деревья запрещено.

Сначала теория

«Мы всегда рекомендуем людям, которые собираются отправиться в лесной поход, тщательно к нему подготовиться, в том числе и в информационном плане – то есть собрать максимум знаний о том, что можно, чего нельзя и как себя вести в лесу. Как я уже говорил, у нас есть прекрасный ресурс loodusegakoos.ee, на котором можно найти огромное количество важной и нужной информации в том числе и на русском языке. Еще в помощь мобильное приложение https://www.rmk.ee/organisatsioon/rmk-mobiilirakendus. Тут очень подробно расписано, что можно в лесу делать, что нельзя, в том числе и то, как и где правильно разводить костер, как правильно его тушить. Кроме того, имеется карта – ведь в ведении RMK не только зоны отдыха, но и природоохранные территории, на которых действуют свои правила».

Леса нашей страны настолько современны, что в любом уезде можно найти Посетительские центры – это своеобразные туристические инфопункты, работники которых всегда поделятся важной информацией, снабдят картами и подробнейшими рекомендациями. Стесняться не надо – люди, которые работают там, настоящие знатоки лесной жизни, очень любят свою профессию и всегда придут на помощь. Адреса всех центров также имеются на сайте Loodusegakoos, причем на этом ресурсе вы заодно сможете выбрать и подходящую лесную тропу или зону отдыха. Не лишним будет здесь напомнить о том, что у RMK можно арендовать лесной домик или хижину. Хижина, кстати, бесплатна. Так что ночлегом, если соберетесь в долгий поход, вы будете обеспечены. Располагаются эти домики в очень живописных местах – например, один из них находится в настоящем месте силы – Таэваскода, там, где снимался знаменитый фильм «Последняя реликвия». Место очень атмосферное, там пролегает одна из красивейших походных троп, а еще там же можно прокатиться по озеру на паромчике «Лонни».

Загляните в календарь

К наступающему сезону RMK подготовился очень основательно. Рассказать обо всех мероприятиях на этой полосе не получится, но мы еще раз порекомендуем вам заглянуть на портал Loodusegakoos и выбрать там календарь мероприятий – увидите сами, насколько разнообразным и интересным может быть отдых на природе.

Из самых близких и интересных событий можно назвать, например, день рождения зоопарка Элиствере – это уже совсем скоро.

Важно!

Причина того, что RMK оборудует специальные места для розжига костров, проста – снижение числа лесных пожаров. Как правило, там вы найдете все необходимое для гриля – от дров до решеток. Но разрешено приезжать и со своим снаряжением. Главное – не выходить за границы территории и после того, как закончили жарить шашлыки, тщательно потушить костер. Прогоревшие угли с гриля нужно высыпать на кострище. А если у вас одноразовый гриль, его нужно установить на негорючую основу, если ее нет, то поставьте гриль на камень.

Прогоревшие угли также нужно высыпать на кострище.

В мешки для бытового мусора разрешено выбрасывать только остывшие угли.

В местах, которые не обозначены как место разведения костра разрешено использовать только примус, установленный на минеральной поверхности (на камне).

Почему в лесах нет мусорных контейнеров

Лес сам по себе мусор не производит, мусор производит человек. Годы назад Владислав Коржец написал следующий призыв: «Пластик и бумага, бутылки и мусор – непременные спутники человека. Пожалуйста, не выбрасывайте это бездумно!» Многие годы на слуху фраза, знакомая каждому любителю природы: «Все, что взял с собой в лес, сможешь взять с собой обратно». И это действительно так – ни один знающий любитель леса не оставит в природе то, что к ней не относится.

Снижение числа отходов очень важная для всех тема. Осведомленность людей об окружающей среде растет год от года, поэтому все больше людей, отправляясь в лес, предпочитают брать многоразовые коробочки и столовые приборы.

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом