1. Ваш любимый город.
Мой – Таллинн. Город мечты, причем в прямом смысле, Таллинн мне не родной, он меня, можно сказать, «удочерил». Я родилась и выросла в Силламяэ, горжусь им, люблю и временами испытываю ностальгию по местам детства, но всегда мечтала получить высшее образование и пустить корни в Таллинне. В последнем классе гимназии засыпала и просыпалась с этой мыслью.
Очередной прилив любви ощущаю, возвращаясь из путешествий. Да, увы, пальмы у нас тут не растут, небоскребы не тонут в облаках, да и погода капризная, но здесь – чисто, красиво, понятно, безопасно, уютно. И море!
2. Какую фразу вы себе говорите в моменты неудач?
Я, наверное, в своем окружении чемпион по неурядицам – большим и малым. Поэтому у меня специально к моментам уныния накоплен целый список жизнеутверждающих фраз. Как чек-лист у пилота. Спрашиваю себя: а вспомню ли я об этой конкретной проблеме через год? Ну и самое действенное мое утешение – в надписи, что, по легенде, была вырезана на перстне царя Соломона: «И это пройдет». И ведь проходит же!
3. Три совета, которые вы дали бы себе 18-летней.
Я бы, конечно, с удовольствием дала бы себе 18-летней советы, да и не три, а побольше. Но себя 33-летнюю слушать точно бы не стала, тогда я сама себе была авторитетом. Все было ровно так, как и должно было быть, все шишки, которые я набивала самостоятельно, стали бесценным опытом. Знаю, как надо и как не надо. Другим 18-летним я бы, конечно, посоветовала учиться, учиться, а потом работать, работать. Ну, вот кто такое будет слушать в 18?
4. Кем хотели стать в детстве?
В школьном возрасте – учительницей, как мама. Потом я увидела, что учителя работают и после работы, и поостыла. Затем – великой пианисткой. Дальше был переломный подростковый возраст, в котором проснулся интерес к журналистике, и больше я с пути не сворачивала.
5. Ваше любимое блюдо. Готовите ли сами?
Безусловный фаворит – мамина еда. Еще люблю все, где есть сырое мясо, но сама такое готовить не рискну. Над остальным колдую с удовольствием. Приготовлю, даже если в холодильнике «ничего нет». Ем и сама себя хвалю. Если я не на кухне, значит, случилось что-то непоправимое.
6. Есть ли у вас увлечение, которому вы посвящаете все свое свободное время?
У меня растет 4-летний малыш. Работа на полную ставку. Так что свободное время для меня понятие относительное. Если выпадет свободный час-два, я либо бегу на спорт, либо читаю, либо сплю.
7. Где вы провели последний отпуск? Где обычно проводите? С кем?
Мой последний мини-отпуск прошел в Пярну. Если слегка прищуриться, вполне можно принять Пярну за Майорку. В доковидные времена отдыхать удавалось подольше и подальше. Год назад удалось «проскочить» в Будапешт и обратно, буквально за пару суток до закрытия границ. Один из самых любимых последних отпусков – с родителями и ребенком в Южной Австрии и Италии. Я за всю жизнь столько не смеялась, сколько за две недели с семьей, мы очень «на одной волне».
8. Ваша любимая одежда? Что всегда есть в вашем гардеробе?
Вся моя любимая одежда – черного цвета. Летом – белого. Экономия времени перед зеркалом – колоссальная.
9. На чем передвигаетесь по городу?
Я новоиспеченный водитель авто, моим правам всего лишь год, но километраж за плечами внушительный. Дважды в день я пересекаю весь город от начала и до конца. Езжу на Toyota Yaris, как гонщик Отт Тянак в его лучшие годы, правда, не так быстро.
10. Есть ли у вас домашние животные?
Пока нет. Прощаться с любимцами когда-то было так тяжело, что я решила взять паузу в этом вопросе.
11. Вид спорта, которым вы занимаетесь?
Если на улице дождь, иду в тренажерный зал, если без осадков, выхожу на пробежку или занимаюсь дома: «спасибо» карантину – теперь я счастливый обладатель гантелей разного калибра. Спорт – не менее трех раз в неделю, это мой личный гарант аппетита, хорошего сна и настроения.
12. С чего начинается ваш день?
С «Доброе утро, мамочка». В общем, всегда с мажорной ноты. Потом рутинные сборы в детский сад и на работу. Фоном – «Кофе+» и чтение последних новостей местных и зарубежных порталов.
13. Ваш любимый фильм, актер?
Том Хэнкс в фильме «Форрест Гамп». Могу пересматривать снова и снова. «Собачье сердце» Бортко. Картины Альмодовара – почему-то захотелось к ним вернуться на ковидном больничном, такое самоутешение: вот это я понимаю, у героев проблемы, не то что у меня.
14. Последняя книга, которую прочитали? Какую книгу готовы перечитывать много раз?
Я литературный наркоман. В мае сама не заметила, как проглотила четыре или пять книг кряду. Еcли начала – не могу остановиться, бывает, засиживаюсь до поздней ночи. Сейчас дочитываю «Пятый персонаж» Робертсона Дэвиса. Авторы моих настольных книг, мой кладезь мудрости и лекарство от хандры – О. Генри, Довлатов, Булгаков.
15. Что пожелаете читателям «МК-Эстонии»?
Мы сейчас живем в крайне «интересные» времена, поэтому желаю беречь себя, не терять присутствия духа и чувства юмора.