На площадке она творит что-то невообразимое, на глазах превращаясь то в слепую, то в чудаковатую, то во влюбленную, то в жесткую, то в беззащитную, то в благородную. Наград и премий в её биографии не счесть. Узнаваемость и популярность - фантастические. Об актрисе – в фильме «Инна Чурикова. «Я танцую с серьезными намерениями».
А когда-то двадцатитрехлетняя Инна Чурикова рыдала, увидев себя, веснушчатую и некрасивую, на большом экране в фильме-сказке «Морозко». Плакала над своей несимпатичной, грубой и избалованной Марфушкой. Образ, точно попавший в сердце зрителя. И сказку эту уже без Чуриковой не представишь.
Союз Глеба Панфилова и Инны Чуриковой дал возможность открыться обоим. Они вместе прошли через чиновничьи запреты. Ему не давали снимать кино. Ей разрешали сниматься только в эпизодических ролях. Она, видите ли, не обладала советской внешностью.
Они встретились впервые на Ленфильме. Он предложил ей главную роль в своем дебютном полнометражном фильме «В огне брода нет», действие в котором разворачивается на фоне Гражданской войны. Чиновники сказали: «Нет, только не Чурикова». Но неуклюжую Таню Тёткину, санитарку, и у которой открылся талант художницы, по убеждению Глеба Панфилова, могла сыграть только Инна. И сыграла.
Глеб на полную использовал человеческое обаяние Инны без прикрас. Такая, какая есть.
В семидесятые появился в жизни актрисы Чуриковой режиссер Марк Захаров. Год за годом, постепенно будут уходить в историю чиновничьи шаблоны о типе советских женщин на экране, и Чурикова будет получать интересные предложения.
«Благодарю Бога за то, что у меня есть сын, есть любимый человек, есть любимая работа, и за то благодарю, что мне интересно жить и работать, и никак не могу почувствовать, что мне уже немало лет», - говорит актриса.
В воскресенье, в 13:20, на ПБК