Спокойствие в жизни художника-реставратора Александры Корзухиной (Елена Великанова) заканчивается в тот момент, когда начинается череда убийств её клиентов – известных антиквара и коллекционера картин. Следователь Греков (Максим Щёголев), расследующий эти убийства, во всех преступлениях подозревает Сашу. Чтобы доказать свою невиновность, девушка берётся за расследования сама…
– Во время первой же встречи с режиссёром мне было сказано, чтобы я ни в коем случае не читала книгу, – признаётся актриса Елена Великанова. – Поэтому историю своей героини я знаю исключительно из сценария, который прочитала с большим удовольствием. В нём нет ничего стандартного. Ситуации и положения, в которых оказывается героиня, случайные и непредсказуемые. И такая "неожиданность" во всём мне показалась забавной. Не знаю, получился ли детектив с элементами комедии, разыгранный прекрасным актёрским составом, но сниматься было очень весело.
Рассказывая о работе над картиной, Елена вспоминает:
– Да, с погодой нам не повезло. Снимать начали в конце октября, и вдруг стукнули такие морозы в -20 и пошёл такой снег, что вся группа оказалась в адской ситуации. А у нас 6 ночных смен в лесу и сугробах, – вспоминает актриса. – По сюжету Олег, герой Александра Константинова, стоит на кладбище. Уверена, что зрители даже не догадаются, что артист во время съёмок этого эпизода замерзал. На самом деле был жуткий холод, а Саша был в одной рубашке. С тёплой одеждой как-то поначалу не сложилось – всё-таки начинали снимать осенью, и костюмеры подготовили осенние пальтишки и пиджаки. А я во время съёмок на морозе иногда не могла даже говорить. И всё-таки этим съёмкам по 12 часов на улице я благодарна: ведь раньше так подолгу я никогда на морозе не была, а тут на свежем воздухе оздоровилась, – улыбается Елена. – К тому же в те экстремальные дни все друг друга спасали от холода, поили чаем. Так что, несмотря на то, что все артисты были проморожены, никто к счастью, не заболел, настолько зашкаливал энтузиазм. Такие человеческие отношения и настроение на площадке, которые смог создать режиссёр фильма, дорогого стоят. Браво всем нам!
И всё-таки во время съёмок Елена Великанова немного пострадала.
– В этом проекте я впервые орала и визжала, как никогда прежде, – вспоминает актриса. – Был случай, когда, провизжав 24 дубля на морозе, в следующей сцене я начала говорить сиплым голосом. И режиссёр, испугавшись за меня, решил, что визжать по необходимости я буду лишь раз, а в остальные дубли буду делать вид, что кричу, без голоса. Это уже потом, в тёплой студии во время озвучки, я наоралась и навизжалась вдоволь.
С улыбкой актриса вспоминает, как несколько раз она ощутила себя заправским каскадёром.
– Когда-то в детстве, упав с лестницы, я сломала руку, и с тех пор у меня появилась боязнь лестниц, – рассказывает Елена. – В фильме есть моменты, когда моя героиня бегает по ним туда-сюда. Если наверх я вбегала лихо, то во время движения вниз всякий раз падала: то поскальзывалась, то неудачно подворачивала ногу. Как только мне предстояло спускаться вниз, ассистенты просматривали ступеньки, проверяли каблуки, страховали со всех сторон. Какие-то заколдованные вещи происходили, и в такие моменты я прямо чувствовала, что сейчас мне предстоит выполнить очень сложный каскадёрский трюк – сбежать вниз по лестнице.
Актриса вспоминает, что фильм снимали в удивительно красивых местах – на природе, в роскошных домашних интерьерах. Перед началом съёмок Елена Великанова посещала занятия с реставратором, который учил актрису азам профессии. К тому же Елена ходила в школу аналитического рисунка.
– В жизни я хорошо рисую, чаще работаю пастелью, – говорит Елена. – А за всеми моими действиями в кадре внимательно следили профессиональные художники и реставратор.
В фильме также снялись Любовь Германова (соседка Альбина), Валерий Сторожик (сосед Эрдель), Дмитрий Бедерин (сосед Илья), Александр Константинов (Олег, ухажёр героини в институте).
Смотрите фильм с понедельника по четверг, в 22:00, на Первом Балтийском канале (ПБК).