Евгения Ювашевна Давиташвили стала известна в Советском Союзе в 1980-х годах, когда впервые появились слухи, что к лечению партийной и культурной элиты привлекается целительница Джуна, обладающая сверхъестественными способностями. В ее «клиенты» записывали Леонида Брежнева и Роберта де Ниро, среди ее предсказаний — распад СССР и авария на Чернобыльской АЭС. Создатели сериала ставили перед собой задачу разобраться, на самом ли деле Джуна была способна лечить людей и видеть будущее, проследив ее биографию с раннего детства.
Вадим Островский, режиссер: «Биография Джуны вся окутана ореолом тайны. Многие задумываются: было или не было. Мы даем разные факты биографии Джуны, чтобы люди посмотрели и сами дали ответ».
Сюжет сериала основан на истории знакомства Джуны с писателем Андреем, которому поручено написать сценарий к фильму о целительнице. В жизни Андрея, рационального и расчетливого молодого человека, не верящего в сверхъестественное, начинают происходить странные вещи, и он постепенно начинает связывать их именно с Джуной. Вместе с главным героем зрители услышат «от первого лица» о детстве этой уникальной женщины и попытаются разобраться, кем же была Джуна на самом деле — знахаркой, колдуньей или ученым.
Вадим Островский: «У главной героини удивительная и необычная судьба. Ее смело можно назвать одной из самых загадочных женщин современности. Она на протяжении всей жизни сталкивалась с событиями, которые не могут объяснить ученые.<…> Людей всегда интересовало, есть ли жизнь после смерти, что происходит с душой, когда она покидает тело, почему у одних счастливая судьба, у других несчастная, можно ли силой мысли избавиться от смертельных недугов, можно ли физическую боль преодолеть прикосновением рук? Мне хотелось бы снять этот фильм так, чтобы каждый человек, посмотревший его, нашел ответы на все эти вопросы. С точки зрения жанров, это смесь: драма, мистика, детектив, мелодрама».
Марк Левин, продюсер: «В фильме будет несколько историй из реальной жизни героини, в которые сложно поверить. Могу сказать одно: хотите верьте, хотите нет, но почти вся картина основана на реальных событиях. По сценарию сериала долгое время Джуна не может обрести покой и радость после смерти единственного любимого человека в жизни — сына Вахо. За что судьба наказала ту, которая избавила сотни тысяч людей от недугов?»
О КОМАНДЕ
За переработку биографии Джуны в художественный материал отвечал выдающийся специалист, автор сценариев к фильмам «Афоня», «Зимний вечер в Гаграх» и «Ворошиловский стрелок», Александр Бородянский. Из его работ на телевидении стоит отметить сериал «С чего начинается Родина». На счету режиссера, Вадима Островского, такие сериалы, как «Цена жизни», «Сделано в СССР» и «Убойная сила». В продюсерском кресле — Марк Левин, один из создателей сериала «Простые истины», Юрий Сапронов, поработавший над одним из фильмов из серии «Миссия невыполнима», и Павел Дувидзон, сопродюсер «Духless».
Сама Джуна активно сотрудничала с создателями сериала, рассказывала неизвестные ранее факты о своей жизни, давала советы и даже предоставляла реквизит.
Марк Левин: «Три года назад я пришел в гости к Джуне Давиташвили, чтобы получить от нее письменное согласие на съемку сериала, основанного на ее биографии. Последние годы, после гибели сына, Джуна вела затворнический образ жизни, из дома выходила редко. Никто меня ей не представлял, общих знакомых у нас не было, я просто взял и пришел к ней в квартиру, что называется, с улицы. В нашу первую встречу Джуна была мила, поила меня чаем, читала свои стихи, показывала галерею картин, однако согласия не подписала. Почти полгода ушло у меня на то, чтобы убедить Джуну дать согласие на съемку».
Актрису, которая должна была сыграть Джуну, искали долго. Получившая роль Лаура Кеосаян (внучка создателя «Неуловимых мстителей» Эдмонда Кеосаяна и племянница режиссера Тиграна Кеосаяна), на счету которой пока не так много главных ролей («Цыганочка с выходом»), сумела покорить и режиссера, и прототип своей героини.
Вадим Островский утвердил Кеосаян после первых же проб, так удачно ей удалось поймать пластику Джуны и ее манеру говорить, а кроме того, отказался от подбора на роль 50-летней Джуны другой артистки. Сама же целительница одобрила подбор актрисы при личной встрече.
Лаура Кеосаян: «Мы пошли к самой Джуне. Она говорила со мной мало. Зато очень внимательно смотрела. Я сказала, что постараюсь сделать все возможное, чтобы роль вышла достойной. Она ответила: "Ну, посмотрим". И улыбнулась, что было важно для меня. Этот человек пережил многое и просто так никому не улыбался».
Второго ключевого персонажа в истории — сценариста Андрея — сыграл Кирилл Кяро, звезда сериала «Нюхач».
Кроме того, в сериале задействованы Геннадий Хазанов, который сыграл Аркадия Райкина, и Елена Захарова, на счету которой более 70 работ в кино, в том числе богатая соперница главной героини в сериале «Соблазн».
О СЪЕМКАХ
Работа над фильмом шла в российской и грузинской столицах, в Орле и даже на даче Сталина в Подмосковье.
О знаках, которые судьба посылала ей во время съемок, говорит и исполнительница главной роли Лаура Кеосаян. Однако настоящим испытанием для актрисы стал грим. Кеосаян играла и 20-летнюю Джуну, и 50-летнюю, но для правдоподобной передачи возраста решено было отказаться от уже традиционного в таких случаях пластического грима. Художник по гриму решила использовать специальный косметический клей, стягивавший молодую кожу актрисы и добавлявший морщин на лице.
Пользоваться этим чудом косметологии можно было только три дня подряд, а затем обязательно устраивать большой перерыв. Тем не менее, съемки с применением грима продолжались около двух недель.
Вадим Островский: «Лаура — потрясающая женщина, решительно заявила: "Ребята, давайте работать!" Хорошо помню собственное ощущение в тот день, когда ее загримировали, и мы продолжили съемки. Мне казалось, я иду по очень тонкому льду. Ведь речь шла не просто об испорченной коже, а об интоксикации всего ее организма. Одному богу известно, чем это все могло обернуться». Обошлось госпитализацией и курсом лечения на срок несколько месяцев.