Б.Г.: Вячеслав, наблюдая за вашим «вливанием» в шоу «Взвешенные и счастливые», заметил, что у вас самая крутая тренировка. Вы используете спортивные боксерские техники, которые помогают людям худеть быстрее.
- Во-первых, у меня есть преимущество, потому что я не теоретик, а практик, а во-вторых, – всем извесно, что бокс - это самый эффективный, самый сжиросжигающий способ похудения. Например, я за две недели при своем весе могу сбросить 15 килограммов.
Д.Г.: Что нужно для этого сделать?!
- Надо бить, очень сильно бить!
Д.Г: То есть тренировка боди-комбат самая эффективная?
- Да, выбиваем лишние килограммы.
О.Ш.: Но нужно сделать поправочку – человек должен быть здоров, у него должно быть здоровое сердце, его должен проверить врач, нельзя в 150 кг начать бить так, как профессиональный боксер.
Б.Г. Участники шоу – люди, которые, мягко говоря, к спорту вообще не имеют отношения, но в шоу они попадают в серьезный тренировочный режим, марафоны, полумарафоны. Как они все это выдерживают? Или у них есть серьезная медицинская поддержка?
- Во-первых, есть медосмотры и за ними постоянно следят. Во-вторых, мы начинаем не с марафонов, а с обычной ходьбы. В этом сезоне у меня в команде был батюшка (Сергей Чопик – прим. ред.), который вообще не ходил, ему было очень тяжело.
Б.Г.: Вы подарили нашей семье фразу «батюшка где-то жрет» - вы сказали это, когда был какой-то скандал на шоу с колебанием веса Сергея Чопика.
- Да, он, бывало, срывался. Как он мне сам говорил, я всегда могу в церковь пойти и там перед Богом попросить извинения.
Б.Г.: Какие чувства вы испытывали, впервые столкнувшись с таким количеством людей с лишним весом? Вы спортсмен, который всегда в режиме, который знает, как худеть, как набирать вес, и вдруг вы видите армию полных людей. Как вы это перенесли?
- Честно говоря, жалости к ним нет. Да они и не просят, чтобы их жалели. Скорее, у меня возникают вопросы: как они дошли до такого состояния в таком раннем возрасте. И второе – когда я впервые их увидел, я увидел не отдельных людей, а какую-то серую толпу, которую невозможно было не заметить. Это были огромные люди. Однажды батюшка прилег, и моя жена спрашивает, а чем это он укрыт? Я говорю, это его футболка. Такие размеры.
О.Ш.: Нужна ли какая-то психологическая помощь, чтобы человек задумался о том, как он дошел до такого?
- Да, у них на кону стоит - либо жизнь, либо непонятно что. И все хотят жить. Но поскольку у меня два высших образования – я педагог и психолог – мне с командой было легко общаться.
Б.Г.: У вас такой солидный запас побед, наград, титулов. Бывают ли бывшие боксеры? Вы недавно выходили на ринг.
- Бывших спорсменов вообще не бывает. Но на ринг я больше не выйду, потому что у меня был инсульт, теперь мне нельзя. Но это не означает, что надо останавливаться, лежать дома и плевать в потолок.
Б.Г.: Вы, спортсмен в расцвете сил, оказались в такой ситуации. Как вообще в такой ситуации не потерять внутренний стержень, заставить себя двигаться? Или вам спортивная подготовка помогает?
- Именно спортивная подготовка. Я боксер, я, как волк-одиночка. Я привык проходить испытания и бороться сам. Но у меня есть очень сильная поддержка – это моя жена.
О.Ш.: А как вы познакомились?
- В институте, мы вместе учились, я пошел в библиотекку, она была там. Она не замечала меня, а на тот момент я уже был чемпион Европы, и мне было непонятно, почему меня игнорируют. Меня это зацепило. Мы вместе уже 18 лет. Это единственный человек, который может заставить меня что-то делать, которого я слушаю, уважаю, люблю и боюсь!
Д.Г.: Возвращаясь к «Взвешенным и счастливым»: перед тем как отправиться на тренерское задание, вы смотрели, как тренируют Анита и Игорь? Делали для себя какие-то поправки?
- Как говорится, враг моего враг – мой друг. Я стал на проекте третьим тренером, и они объединились против меня (смеется). Получается, два тренера против одного.
О.Ш.: Анита с Игорем не пытались выведать ваши методы, секретики?
- Пытались (смеется). И не только у меня напрямую, но и через других, даже через участников.
О.Ш.: Герои вашей команды - вы с ними стали друзьями или врагами?
- Мы с ними созваниваемся. Я вижусь со всеми, знаю, как они живут. Я им сказал, что буду контролировать их вес до конца их жизни.
БГ: Держатся ли они? Как батюшка?
- Да, немного «поджирает» (смеется). Но победительница моей команды идеальна, она счастлива, у нее новая жизнь, вышла замуж во второй раз. Еще один герой, Арпад, уехал в Венгрию. Они все немного поднабрали вес, но не так много, некритично.
Б.Г.: Обращаются ли к вам другие люди, зрители, за помощью, чтобы вы их научили, как похудеть?
- Да, обращаются. Бывает, я говорю, что я не всемогущ, я не могу помогать на расстоянии. Мне нужно быть рядом, чтобы следить за вами. Лечить на расстоянии, расписав план питания и тренировок, – это, я считаю, россказни и зарабатывание денег. Нужно быть с клиентом постоянно!
Б.Г.: Когда встречаете своих бывших подопечных, то, наверное, устраиваете для них адские тренировки?
- Нет, просто даю хороший нагоняй, пинок. И дальше они идут сами.
Б.Г.: Почему многие люди говорят, «я бы похудел, но мне нужен пинок»? От кого дождаться этого пинка? Ведь самому себя бить очень трудно.
- «Я бы» - так действительно говорят многие. Но ничего не делают. Заставить себя человек может только сам. Плюс нужен хороший мотиватор – человек, которого ты будешь уважать и слушать.
Смотрите шоу «Взвешенные и счастливые-4» по субботам - в 18:55 на ПБК