Ежегодно в этот праздник мы просим простить нас за причиненные нами обиды и искренне прощаем тех, кто нанес обиду нам – словом, непониманием или действием. Почему же год спустя, когда мы произносим эти же слова, в памяти снова всплывают случаи, когда с нами поступили несправедливо?
Может, наше высокомерие дает нам право судить и прощать? Или мы не даем зажить старым ранам, чтобы наслаждаться своим страданием? Можно ли раз и навсегда простить своих обидчиков? (а ведь многие из них уже и не помнят нас) Можно ли отпустить прошлое, опустошить копилку обид и наполнить ее радостью, оптимизмом и верой?
Обида
Психологи неплохо могут рассказать, кого нужно прощать: сначала себя, потом маму и папу, всех бывших, сестер и братьев, начальство, школьных учителей, завистливых коллег... Как будто кормят малыша манной кашей: ложечка за маму, ложечку за тетю, а тарелка такая большая... Если подумать, то все эти люди были или есть частью нашей жизни. Они растили, кормили, учили, дружили – возможно, не всегда так, как нам хотелось бы. В какой-то период нашей жизни они давали нам то, что могли. И вот вырос человек, который в состоянии хандры и недовольства собой, начинает обвинять в чем попало своих близких. Как будто цветок может злиться на дождь и ветер за то, что давали ему воду? Жизнь состоит из испытаний, и отношений не бывает без потерь. Благодаря этому круговороту мы продолжаем желать, радоваться и влюбляться. Срок давности большинства детских обид давным-давно истек. А взрослых людей интриги и мелкие подлости должны закалять, а не огорчать. Прислушайтесь к совету легендарной Коко Шанель: «Обида – это собственное бессилие, неважно перед чем: поступком человека или многих людей, несправедливостью судьбы или суждений... Если человек может что-то сделать против, исправить или даже отомстить, он не обижается, а действует».
Жалость к себе
Обида и жалость к себе – родные сестры. В обиде проявляется упрямство и неспособность изменить свое мнение. Жалость к себе артистичнее и многограннее. Это очень удобный способ манипулировать другими людьми и паразитировать на их чувствах. Желание выставить себя мучеником, несущим свой крест, ничего не стоит без сочувствия зрителей. Иногда это театральный образ, который помогает подчинить членов семьи, оправдать себя, не отвечать за свои поступки. Но если человек искренне верит в то, что он стал жертвой обстоятельств и происков, значит он ничего не решает в своей жизни. Не борется ни за себя, ни за свое счастье. Он даже не попытается. Раздумывая о несправедливости миропорядка, станет упиваться своим страданием, не к месту цитировать античных философов, отгораживаться от социума, оправдывая свое бездействие. Даже если жизнь загнала тебя в угол, улыбнись и начни все сначала. Не можешь изменить обстоятельства – измени свое отношение к ним. Измени себя. Иногда это единственное, что можно сделать.
Синдром жертвы
Распространенная позиция обвинять других в том, что произошло с вами, – это и есть синдром жертвы. Буксовать в вечной готовности к борьбе, вместо того чтобы принять жизнь во всем ее многообразии. Обвинять можно всех: страну, власть, природу человека, погоду, случай, бывших парней, коварных подруг. Таким образом вы возлагаете на других ответственность за все, что происходит в вашей жизни. Это не сделает вашу жизнь действительно вашей. Конечно, каждого время от времени интересует ответ на вопрос «Почему так получилось?» Начните вместо этого спрашивать: «Для чего это произошло? Какой урок я могу вынести?» и вы увидите возможности. Подумайте над словами Бернарда Шоу: «Люди всегда сваливают вину на силу обстоятельств. Я не верю в силу обстоятельств. В этом мире добивается успеха только тот, кто ищет подходящие условия, а если не находит, то создает их сам».
Ответственность
Обиды и жалость к себе делают человека несчастным и беспомощным. Его маленькая эгоистичная планетка никак не может смириться с тем, что остальные планеты не вращаются вокруг нее. Нужно запретить себе обижаться и обижать. Простить себе ошибки и принять себя. Принять все, что было в вашей жизни – хорошее и не очень, ведь благодаря этому вы стали собой. И получится, что некого прощать. Мы не имеем права обижаться на родителей, их нужно любить и уважать. Прощать бывших любимых? Мы тоже не оправдали их ожидания. Примите ответственность за то, что происходит в вашей жизни. Любите себя и цените свое право на жизнь. Даже если возникают проблемы, ищите не виновных, ищите возможности. Ответственность означает долг по отношению к себе: принимать новые условия, находить решение, верить в себя. Вы и только вы отвечаете за свои действия. Только вам отвечать за последствия. Тогда жизнь наполнится смыслом, радостью и великодушием. Каждый день встречайте с улыбкой. Каждый вечер встречайте с благодарностью.