Пятница, 27 мая 2022 16:24

Спутниковый мониторинг моря Copernicus полезен как рыбакам, так и строителям ветряков

старший научный сотрудник Института морских систем TalTech Прийдик Лагемаа старший научный сотрудник Института морских систем TalTech Прийдик Лагемаа ©Фото: частный архив

Морская служба Copernicus, являющаяся частью программы Европейского Союза, предоставляет доступ к всеобъемлющей базе данных о состоянии мировых морей, включая Балтийское море. На основе получаемых данных можно делать прогнозы, планировать различную деятельность на воде и на суше, а также заботиться о жизни нашего моря.

В работу спутникового мониторинга морской службы свой вклад вносят и эстонцы. «Большая часть нашей работы была и остается связанной с нашим родным Балтийским морем», — подтверждает старший научный сотрудник Института морских систем TalTech Прийдик Лагемаа. «Научные работники нашего института установили индикаторы, которые используются при мониторинге состояния Балтийского моря. С началом сотрудничества с морской службой каждый год составляется анализ, показывающий состояние океанов и освещающий наиболее интересные события в течение мониторинга. Данные по Балтийскому морю составляем мы». Кроме того, Институт морских систем отслеживает работу мониторинга Балтийского моря, а также точность и качество данных Центра прогнозирования, и разрабатывает различные цифровые модели.

От ледяного покрова до запасов трески

Прийдик Лагемаа говорит, что индикаторы предоставляют информацию об основных параметрах Балтийского моря и, таким образом, о текущем состоянии и изменениях в море. «Индикаторы морской службы Copernicus показывают данные с 1993 года по настоящее время. Хорошим примером является изменение среднего уровня воды в океанах или площади поверхности арктического ледникового щита. Это простые для понимания временные периоды, по которым можно высчитывать тенденции и принимать решения на их основе», — объясняет Лагемаа.

Например, тренд солености глубоководного морского дна показывает изменение солености на разных глубинах. «Большинство морских процессов зависят от солености. Соленость влияет на стратификацию (расслоение) воды, силу и вертикальное перемешивание галоклина, содержание кислорода и, следовательно, на возможность жизни в море. В случае с Балтийским морем это важно, потому что на морском дне большая мертвая зона», — говорит исследователь. Показатели для Балтийского моря также включают температуру глубинного слоя, протяженность и объем льда. Кроме того, собираются определенные показатели с глубин в районах Готланда, Аркона и Борнхольма, так как они характеризуют водообмен между Балтийским морем и Северным морем. Отдельно рассматриваются условия размножения трески», — перечисляет Прийдик Лагемаа.

Когда ловить рыбу и где разместить ветряки

Данные мониторинга и прогнозы морского сервиса Copernicus находятся в свободном доступе для всех. «Это услуга, на основе которой можно создавать разные приложения. Краткосрочные прогнозы морской среды, т.е. до 6 дней, дают предупреждения о наводнениях, вызванных повышением уровня моря. Эта информация также важна для рыбаков, чтобы избежать нежелательного дрейфа сетей. А прогноз снижения уровня моря нужно учитывать при организации судоходства – например, известно, что в Эстонии проблемой является канал Рукки, который расположен на судоходном маршруте между Хийумаа и материком, поскольку он имеет тенденцию быть слишком мелким», — объясняет Лагемаа, по словам которого, большое количество людей - от капитанов, морских спасателей и водолазов - получают важную информацию от прогнозирования температуры воды, высоты волн, солености и течений. «Данные морского наблюдения также бесценны при планировании сооружения портов и ветропарков, а также при строительстве ледовых дорог и рыбных ферм. Морской мониторинг также вносит вклад в организацию управления окружающей средой».

Когда шесть лет назад морская служба Copernicus стала общедоступной, Эстония была первым местом, где этот проект был широко представлен — ведь наша республика является морской страной, а также известна своим развитием в области информационных технологий. Как эстонские пользователи восприняли услугу морской службы? «Морская служба относительно хорошо реализована, но еще есть куда развиваться. Трудно сказать, как много людей на самом деле соприкасаются с данными морской службы Copernicus через один или другой канал», — признает Лагемаа. Однако, по его словам, и служба погоды, и информационная система уровня моря используют данные морской службы для составления своих прогнозов, поэтому можно предположить, что влияние действительно велико.

Данные мониторинга показали путь кокаина

Морская служба Copernicus также является важным инструментом и для студентов. «Например, в 2017 году студенты нашего университета, используя данные морского мониторинга, проанализировали морской наркотрафик благодаря обнаруженным у берегов Лохусалу запрещенным веществам. Анализируя состояние моря, ветра и течений, студенты пришли к выводу, что пакеты с кокаином попадали в воды Лохусалу с южного судоходного маршрута в Финском заливе в направлении Палдиски, — вспоминает исследователь. - Морская служба, как и вся программа Copernicus, постоянно развивается, и благодаря технологическим возможностям спутников и все более точным моделям люди имеют доступ к очень ценной базе данных, характеризующей состояние и изменение планеты».

С другой стороны, Лагемаа признает, что работа с таким большим объемом данных сама по себе требует знаний. «Поэтому необходимо уделить внимание подготовке студентов в области ИТ, чтобы они могли умело обращаться с современными большими данными и соответствующим программным обеспечением. Сегодня существует огромное количество данных, и проблема часто заключается в том, как найти и обобщить полезную информацию из этих данных». Лагемаа добавляет, что в новом учебном году в TalTech стартует новая совместная учебная программа Института морских систем и Института геологии под названием «Земные системы, климат и технологии», в рамках которой будут изучаться процессы, происходящие как в земных недрах, так и на море. «Никогда раньше у нас не было таких хороших возможностей и в то же время такой острой необходимости в этих исследованиях. Мы должны учитывать изменяющуюся окружающую среду планеты и ограниченность ресурсов, имеющихся на Земле. Чем больше мы понимаем процессы, происходящие в природе, тем лучше мы можем планировать свою жизнь и готовиться к будущему».

Оцените материал
2
1

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом