Четверг, 07 января 2016 08:09

Соседи выселили пожилую женщину из ее квартиры и испортили все ее вещи

Живущая недалеко от Кейла, в деревне Тутермаа пенсионерка Раиса Ивановна Петрова (69) столкнулась с полнейшим беззаконием: без ее ведома в квартиру, где она жила, вселили нового человека, а ее вещи вынесли во двор, где они от грязи и сырости испортились. И все это – несмотря на завещание, согласно которому квартира принадлежала ей. Получается, соседи могут распоряжаться чужим имуществом и недвижимостью? «МК-Эстония» выяснила, как защититься в такой ситуации.

Раиса Ивановна живет в Тутермаа уже 10 лет – с 2006  года, когда продала хутор и купила в поселке 3-комнатную квартиру.

«Мой сын хотел купить квартиру, – начинает она свой рассказ. – Я заложила свою квартиру и дала им денег. Но он не справился с выплатами, подруга его выгнала, я тоже в связи с этим сильно волновалась, грызла его, и он на нервной почве умер от рака. В том же, 2011 году, банк продал и мою квартиру. В одночасье я осталась без сына и без жилья».

Раиса Ивановна отмечает, что соседи рассказали ей, что рядом квартира пустует, можно было бы снять ее.

«В том же дворе в Тутермаа был двухэтажный домик, – продолжает она. – Там жила бабушка, которая умерла. Брат хозяина пустил меня временно пожить, сказал: «Брату квартира не нужна, подожди, пока он приедет, он тебе ее уступит за 100–200 евро!»

Так оно и вышло. Раиса Ивановна добавляет, что она была несказанно рада такому подарку судьбы, поскольку квартира ей и самой очень понравилась. Единственное условие – пенсионерка должна заплатить нотариусу за оформление сделки.

«Но я боялась, что если я запишу ее на свое имя, то банк и ее заберет, – говорит пожилая женщина. – И я попросила свою подругу Валентину в 2011 году записать ее временно на себя, а меня оформить арендатором».

Подлинная ли подпись на завещании?

Шло время, обе подруги моложе не становились.

«И под католическое Рождество 2012  года Валентина решила переписать эту квартиру обратно на меня, – рассказывает Раиса Ивановна. – Сделала домашнее завещание, были свидетели».

Через три недели Валентина умерла. Но когда спустя полгода Раиса Ивановна пошла к нотариусу с завещанием, возникли проблемы.

«Ее наследники вдруг решили, что им нужна эта квартира в Тутермаа, – рассказывает Раиса Ивановна. – И написали заявление в полицию, что подпись Валентины на завещании – поддельная».

Однако в январе 2014  года прокуратура закрыла дело: экспертиза показала, что подпись подлинная.

Раиса Ивановна продолжила жить в квартире, будучи уверенной, что это ее собственность.

В 2015 году Раиса Ивановна решила подать в суд, чтобы ее внесли в Крепостную книгу как владелицу квартиры.

Ни одно доброе дело не остается безнаказанным

Тут нужно отметить, что незадолго до написания домашнего завещания в дом въехали новые соседи – неоднократно наказывавшийся в уголовном порядке Марко со своей женой Натальей и двумя детьми.

«Это был 2012 год, – рассказывает Раиса Ивановна. – Они стали делать ремонт, провели воду, производили разные работы. Но вода у меня и так была, сыновья той бабушки провели ей воду. Так что меня это не касалась».

Пожилая дама добавляет, что поначалу с новыми соседями у них отношения были очень хорошими.

«У Марко частенько были проблемы с полицией, и сколько раз я их возила на своей машине на Рахумяэ к следователю. Еще в этом году на 8  марта он привез мне из Италии подарки, – говорит она. – Наталья ко мне частенько заглядывала, просила регулярно денег в долг. Я ей давала, записывала для себя на бумажке, сколько дала. Потом сообразила: подсчитала общую сумму и попросила ее расписаться под чертой, что она с суммой согласна. Она расписалась».

Раиса Ивановна показывает бумаги, на которых написаны суммы и поставлены подписи.

«Конечно, я сделала ошибку, – говорит она. – Мне потом уже юристы объяснили, что нужно было оформить официальную бумагу, где указать сумму. А тогда я верила Наталье! Сколько раз она приходила ко мне, гладила по руке и просила денег. Мне было их жалко: молодая семья, детки маленькие, конечно, им на все не хватает».

Проблемы, по ее словам, начались, когда она заговорила о возврате долга.

«Сумма на то время уже превысила 4000 евро, – говорит Раиса Ивановна. – Тогда отношение Натальи и Марко ко мне резко изменилось: они стали мне говорить, что такая-сякая, ворую у них вещи, запретили мне ходить на их территорию! А как я не буду ходить, если возле их квартиры у меня сарай, где лежат дрова!»

Раиса Ивановна показывает на камеры возле дома.

«Я иду в сарай за своими вещами, возвращаюсь с дровами, например, а они потом орут, что я у них что-то украла!» – рассказывает пожилая женщина.

Принудительное выселение

Время шло, отношения становились все хуже. Марко с Натальей продолжали ругаться с Раисой Ивановной и обвинять ее во всех грехах.

«Потом они решили меня вообще выжить из квартиры, – рассказывает пожилая женщина. – Нашли контакты родственников Валентины, связались с ними и рассказали, что на квартире большой долг, и если они вступят в наследство, то должны будуть заплатить им огромную сумму денег».

По словам Раисы Ивановны, услышав это, родственники испугались.

«Дочь Валентины, Елена, дала Марко доверенность, что он может ее представлять в вопросах, связанных с квартирой», – рассказывает Раиса Ивановна.

По ее словам, получив доверенность, Марко вселил в квартиру Раисы Ивановны какого-то парня.

«Меня дома не было, а форточка была открыта. Через нее залез парень и изнутри сломал дверь. И вызвали налоговиков – мол, я продаю контрабандные сигареты и алкоголь. Я прихожу домой – а там уже дверь разломана, в квартире какой-то парень, Марко караулит на крыльце, а меня ждут инспекторы из налоговой! – рассказывает женщина. – Конечно, они ничего не нашли!»

Но Раисе Ивановне пришлось из квартиры уйти.

«У меня одна кровать в спальне, что я с ним, в одной кровати спать буду? Он спал в моей постели, пользовался моим холодильником. А меня приютила соседка сверху», – описывает свой ужас пенсионерка.

Разворошили гнездо

Она была в шоке, когда увидела, что буквально сразу же парень стал выносить из ее квартиры во двор ее вещи!

«Хорошие кастрюльки и сковородки, мое постельное белье, полотенца и многое другое. Но окна у соседки выходят на другую сторону, и когда я потом вышла на улицу, то увидела, что часть вещей пропала, а часть безнадежно испорчена дождем и грязью. А затем они выставили все окна! – рассказывает женщина. – Конечно, я обратилась в полицию, но Марко начал размахивать доверенностью, которую дала ему дочь Валентины, и говорить, что он имеет право все выносить».

Пожилая женщина, вздыхая, перечисляет, сколько у нее было в квартире всякого добра – все, что она собирала на протяжении жизни.

«Много полотенец, простыней, пододеяльников, – перечисляет она. – Я собирала приданое сыну. Мебель, посуда, ковры – все, что мне было дорого, они все повыносили на улицу, где оно и мокло под дождем. Мне-то было забрать это некуда, я и так три недели спала у соседки на полу!»

Одни обещания

Во время разговора с Раисой Ивановной к дому подъехала машина, из которой вышли Марко и Наталья. Они отнеслись к присутствию «МК-Эстонии» весьма агрессивно, стали угрожать полицией и судом. Затем смягчились и согласились прокомментировать ситуацию – но при условии, что Раиса Ивановна уйдет с их земли.

«Мы провели в дом воду, – говорит Наталья Херкель. – Я со своего кармана заплатила 6000 евро и считаю, что раз весь дом этим пользуется, то нужно, чтобы каждый внес свой вклад. Раиса отказалась платить. Она паразит, который ни за что не платит!»

Раиса Ивановна в это время издалека спорит: «Вода у меня и так была!» Наталья кричит: «Ты ее воруешь!» Атмосфера вновь накаляется.

«Никаких денег я у нее в долг не брала, – заверяет Наталья. – Она подделала мои подписи!»

Марко же говорит, что у них есть решение суда и другие документы, согласно которым выселение Раисы Ивановны – законно. Однако отказывается их показывать.

«Ей дали месяц, чтобы уйти, – добавляет Наталья. – Она не ушла. Сюда уже пришел человек из жильцов, поэтому и вынесли ее вещи».

Наталья и Марко предложили подготовить и распечатать документы, чтобы встретиться и показать их нашей газете.

«Мы позовем и хозяйку квартиры, дочь Валентины, она тоже все объяснит», – пообещали они.

Но в течение месяца никаких встреч не последовало, и документов тоже никто не показал. Наталья несколько раз звонила, сетовала на то, что времени нет, хозяйка не может встретиться, и договориться заранее на какой-то день они не могут.   А потом и вовсе перестала брать трубку.

Радостный поворот

Вскоре после визита «МК-Эстонии» Раиса Ивановна переехала в Таллинн.

Тем временем выяснилось, что наследники Валентины одумались и решили заключить с Раисой Ивановной компромисс.

«Суд все это время шел, и в октябре они мне позвонили и сказали: «Мы согласны на компромисс». Претендентов на эту квартиру было трое, они все собрались у нотариуса и подписали бумагу, что квартира переходит ко мне, и мы никаких претензий друг к другу больше не имеем, – рассказывает Раиса Ивановна. – Выяснилось, что Марко обманул и Елену, и она только спустя несколько месяцев поняла, с кем имеет дело».

6  ноября суд утвердил компромисс.  

«Но так как даже в этом случае нужно подождать, то решение вступит в силу лишь 16  декабря», – рассказывает Раиса Ивановна.

Казалось бы, можно радоваться, ее права на квартиру восстановлены, но пенсионерка не спешит.  

«Сейчас полиция расследует дело о краже моего имущества. Если скромно оценивать, то всю мебель, технику и нажитое имущество можно восстановить за 8000 евро, – говорит Раиса Ивановна. – Я также подала в суд на Наталью на востребование долга, решения пока нет».

Пенсионерка признается, что пока не хочет переезжать из своей спокойной комнатушки в квартиру с такими агрессивными соседями.

«Боюсь, они меня в покое не оставят», – констатирует она.

Обвели вокруг пальца

«МК-Эстонии» удалось поговорить и с дочерью Валентины, Еленой. Однако дозвониться до нее оказалось делом непростым – женщина очень запугана и не берет трубку, когда звонят с незнакомого номера. Она согласилась прокомментировать ситуацию, но попросила не называть ее фамилию, потому что боится.

«После смерти мамы Раису никто не трогал, она там жила и жила, – рассказывает Елена. – А в конце июля этого года мне пришло смс: «У вас большой долг!» Я перезвонила и в тот же день встретилась первый раз с Натальей и Марко Херкель».

По ее словам, пара вела себя довольно напористо.

«Они сказали, что будут подавать на меня в суд, потому что долг за квартиру в Тутермаа перевалил уже за 5000 евро. У них в руках были какие-то бумаги. Они мне их не показывали, но сказали, что документы в суд уже готовы. Показали лишь бумаги, где было перечислено, что они делали по дому, какие общие работы проводили. Я была в таком шоке от суммы, что даже не могла в тот момент рассуждать здраво».

Елена поясняет, что когда живешь от зарплаты до зарплаты и лишних денег нет, и вдруг тебе сообщают, что у тебя – астрономический долг, почва буквально уходит из-под ног.

«Напоследок они мне сказали: «Мы все у вас отберем, вы будете жить на улице, но мы свои деньги получим!» – передает разговор Елена.

Ее волновал еще один аспект: пожилой отец.

«Ему 80 лет! И если Херкели доберутся и до него и начнут ему угрожать выселением, ему станет плохо с сердцем», – описывает свой ужас Елена.

Первые сомнения в честности Херкелей у нее возникли, когда она приехала в Тутермаа и увидела дом.

«Я не могла отогнать мысль: «За что я должна такие деньги?» Ведь на той стороне, где жила Раиса, они вообще ничего не сделали, они обшили и облагородили только ту половину дома, где жили сами. А деньги за это требовали со всех!» – говорит Елена.

Но в итоге она все же решила дать Марко доверенность.

«Раиса заверяла, что она за квартиру платила, и никаких долгов у нее нет.  Херкели же утверждали, что долг – астрономический. И чтобы погасить долг, нужно вселить в квартиру арендатора, – рассказывает женщина. – Мол, он будет платить по 100 евро в месяц, и эти деньги будут идти в счет долга. Квартира-то двухкомнатная, в одной могла жить Раиса, в другой – арендатор».

Елена поясняет, что она дала Херкелям доверенность, чтобы они могли за этой квартирой присматривать.

«В этой ситуации я просто не знала, кому верить! А ездить туда постоянно и следить, чтобы платили за нее регулярно, у меня времени нет», – добавляет женщина.

Война между молодыми и пожилыми

«Я не знала, что они выкинут все ее вещи на улицу, выставят окна и разломают двери! И я им на это разрешения не давала! Когда я впоследствии увидела, что они сделали с квартирой, мне стало плохо! Они меня на месте отпаивали валерьянкой», – рассказывает Елена.

Елену после того, как Раису Ивановну принудительно выселили, вызывали и в полицию.

«Мне следователь прямо сказала: «Куда вы влезли? Это война между молодыми и пожилыми!» Как я поняла, молодые просто хотят получить себе весь дом, вот и выживают соседей», – добавляет Елена.

Тогда она попросила Херкелей предоставить ей документы, доказывающие астрономический долг.

«Херкели же в итоге мне никаких документов, доказывающих долг, так и не показали, 5000 остались только на словах!»

В итоге Елена поняла, что она совершила большую ошибку, поверив этим людям.

«Мы собрались все вместе и подписали бумагу, что отказываемся от всех претензий на эту квартиру, – говорит она. – Бумагу отнесли в суд и заключили там компромисс.  Я рада, что все закончилось хорошо».

Что же касается Марко и Натальи, то Елена отмечает, что они ее просто обвели вокруг пальца.

«Это хорошие психологи, которые знают, как манипулировать людьми, чтобы получить от них то, что они хотят», – говорит она.

Будет ли Елена писать заявление на Херкелей в суд? Ведь теоретически это дело можно квалифицировать как обман и вымогательство.

«Они меня так запугали, что я даже боялась спорить с ними, – говорит Елена. – Но заявление в полицию я писать не буду. Потому что у меня нет на них надежды – что разберутся и помогут.  А Херкели, узнав об этом, снова начнут мне угрожать. Я до сих пор боюсь брать трубку, когда звонят с незнакомых номеров».

Напоследок Елена вздыхает: «Я хочу всю эту историю забыть, как страшный сон, и никогда об этом больше не вспоминать».

«МК-Эстония» попросила прокомментировать ситуацию и Пыхьяскую окружную прокуратуру. Однако там сообщили, что дело касается личных данных, поэтому нельзя прояснить, кто на кого написал заявлений и сколько, есть ли подозреваемые или обвиняемые по данному делу, и если да, то кто.

«Можно только сказать, что сейчас возбуждены три уголовных дела в связи с данными людьми, все они – по статье «кража». За это предусмотрено наказание от денежного взыскания и до пяти лет тюрьмы», – сказал пресс-секретарь прокуратуры Каарел Каллас.  


 Статья целиком опубликована только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
0
(0 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар