Четверг, 02 июня 2022 10:03

Работа после 45: легко ли сменить профессию

Алексей 15 лет работал на литейном производстве на территории бывшего завода «Двигатель». Алексей 15 лет работал на литейном производстве на территории бывшего завода «Двигатель».

Смена профессии во взрослом, далеком от школьного, возрасте – это ответственный шаг. Возможно, даже ответственнее, чем выбор первой профессии. Ведь приходится разбивать уже устоявшийся ритм жизни, добавляя к нему сначала обучение, а затем и работу в новой сфере деятельности. Тем не менее, многие люди готовы сделать этот шаг и сменить профессию на четвертом, пятом и даже на шестом десятке лет. «МК-Эстония» пообщалась с такими людьми, узнала, что их толкнуло на такой серьезный шаг и какие есть варианты профессионального обучения для взрослых.

«Я сама повар. Но чувствую, что уже не тяну, до пенсии не смогу работать. Уже сейчас только с обезболивающими работаю. Задалась целью освоить новую область деятельности, но какую…», – задумывается Елена.

Сменить профессию во взрослом возрасте решаются многие. Да и темп жизни вокруг нас просто обязывает постоянно учиться чему-то новому. В современном мире уже сложно представить ситуацию, когда с одним дипломом человек может всю жизнь проработать на одном месте или в одном учреждении. Пополнять багаж своих знаний, улучшать квалификацию, получать дополнительное образование приходится постоянно на протяжении всей жизни, чтобы соответствовать современным критериям трудового рынка и оставаться в нем «на плаву».

Но снова браться за гранит науки в зрелом возрасте может быть страшно. Возникает естественный вопрос: а что, если не получится? С другой стороны, если и не получится, можно вернуться к прежней деятельности.

Востребованность растет

Возможностей для обучения в зрелом возрасте в наши дни довольно много. В первую очередь много вариантов для обучения предлагает Касса по безработице. И несомненно, интерес к обучению в старшем возрасте со временем только растет.

«Да, такая тенденция есть, средний возраст наших учеников 40–50 лет.

Наш учебный центр также участвует в проектах, нацеленных на активизацию людей старшего возраста. В рамках таких проектов с удовольствием проходят обучение люди возрастом от 50 до 75 лет», – говорит Анжелика Смирнова, руководитель по развитию учебного центра обучения EV Arengu MTÜ, который является одним из партнеров Кассы по безработице и предлагает различные программы обучения для взрослых людей.

В центре в основном обучаются люди от 25 и до 60 лет. Учебные программы они выбирают разные, в зависимости от целей, желаний, потребностей и возможностей этих людей.

«Например, курс предпринимательства предпочитают более молодые, но в группах есть и люди более старшего возраста, от 45 лет. Курс флористики предпочитают женщины в возрасте 30–50 лет. Курс ландшафтного дизайна пользуется спросом у людей в возрасте 40–60 лет. Люди более старшего возраста с удовольствием посещают компьютерные курсы. Бухгалтерские курсы «облюбовали» женщины 35–60 лет, так же как и курсы нянь. А вот курс по уходу за больными предпочитают женщины от 45 до 60 лет», – говорит Анжелика Смирнова.

По ее словам, на обучение приходят люди из самых различных сфер, с разными жизненными ситуациями. Кто-то хочет переквалифицироваться, кто-то хочет учить языки. Почти все люди уже имеют какое-то образование, многие имеют высшее. У большинства уже есть опыт работы. Кто-то приходит, имея действующее место работы, а кто-то стоит на учете как безработный.

«В среднем обучение занимает от 2 до 4 месяцев. Курсы идут 2–4 раза в неделю. Это полная учебная нагрузка. Обучение как контактное, так и онлайн. Учебные программы не предполагают помощи в трудоустройстве. Мы должны, прежде всего, дать необходимые знания. Но многие наши преподаватели оказывают помощь в поиске места работы своим ученикам. Отдельно следует отметить людей, проходящих обучение по курсу предпринимательства. Они в основном приходят уже с готовыми бизнес-идеями, и после обучения создают сами для себя рабочие места. А в дальнейшем набирают работников для расширения своего бизнеса», – рассказывает представитель учебного центра Анжелика Смирнова.

По ее оценке, люди старшего возраста обладают большим жизненным опытом, и им «психологически» ближе такие специальности, как няня в детском саду, сестра по уходу за престарелыми, ландшафтный дизайнер, компьютерные курсы и бухгалтерия.

«Но в то же время у нас проходили обучение на курсе «предпринимательство» и люди в возрасте от 55 лет. Следует отметить, что на рынке труда постоянно растет востребованность обученных по современным программам людей старшего возраста как ответственных, дисциплинированных и исполнительных работников», – добавляет Смирнова.

По данным Министерства образования, в 2021 году в профессионально-техническом образовании самому старшему ученику было 75 лет, в высшем образовании (магистратура) – 75 лет, а в среднем нестационарном образовании – 78 лет.

В отношении взрослых учащихся (25–64 года) прослеживается четкая зависимость: чем выше уровень образования, тем более активно люди участвуют в образовательных программах и в старшем возрасте. Количество женщин на всех уровнях образования превышает количество мужчин.

Жизнь показывает, что лучше всего, конечно, выбирать профессию по душе. А как раз в зрелом возрасте человек уже лучше понимает, к чему именно у него лежит душа, чем ему хочется и нравится заниматься.

Продолжение читайте на следующей странице >>>

1/2
Оцените материал
2.5
4

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар