«Лучший способ добиться, чтобы однажды в Украине настал справедливый и прочный мир — это сейчас предоставить быстро и как можно больше военной помощи, что поможет им занять наиболее сильную позицию на переговорах. Мы поддерживаем инициативу Верховного представителя ЕС по поддержке Украины боеприпасами, которая сейчас требует срочных решений и реализации», - заявил участвовавший во встрече министр обороны Ханно Певкур.
В Белой книге ЕС четко и недвусмысленно подчеркивается, что Россия представляет угрозу для европейской безопасности и что Европа должна повысить свой оборонный потенциал. «Европейская комиссия заявляет, что оборонный потенциал должен быть увеличен в течение следующих пяти лет, но это не означает, что нам нужно ждать пять лет, а скорее, что мы должны действовать сейчас - деньги должны поступать в оборону и промышленность. Инвестиции в противовоздушную оборону, дальнобойные средства, боеприпасы и беспилотники крайне важны с точки зрения времени. Это также те возможности, которые больше всего нужны командующему европейскими силами НАТО для реализации оборонных планов НАТО, - пояснил Певкур. - Эстония также приветствует тот факт, что в Белой книге уделяется внимание защите внешних границ ЕС. Как защита границ, так и создание возможностей оборонного промышленного производства укрепляют оборонный потенциал Европы и должны быть приоритетными направлениями деятельности ЕС».
Инициатива Европейской комиссии ReArm, предусматривающая выделение 800 млрд евро на оборону, будет разделена на две части: 650 млрд евро страны смогут свободно занимать на оборонные расходы в соответствии с правилами дефицита, а кредит на 150 млрд евро Европейский союз возьмет через новый механизм SAFE, что может привести к более выгодным условиям заимствования для стран-членов и переходу к европейскому производству.
«Гибкость и открытость механизма кредитования SAFE по отношению к единомышленникам и союзникам по НАТО очень важна. Мы не должны накладывать ограничения на наши заимствования, которые могут помешать нам быстро наращивать наш оборонный потенциал и оперативную совместимость с союзниками, вносящими вклад в европейскую безопасность», - сказал Певкур.
На полях встречи министров обороны Певкур также встретился с министром обороны Италии Гвидо Крозетто, чтобы обсудить двустороннее оборонное сотрудничество.
Встрече министров обороны предшествовала конференция высокого уровня, прошедшая 2 апреля в Варшаве, на которой были представлены детали Белой книги, обсуждались вопросы развития и финансирования оборонного потенциала в Европейском союзе.