Суббота, 10 декабря 2011 10:05

Пенсионный договор подписан, но пенсии все равно не платят0

Военные пенсионеры, которые после заключенного 16 октября эстонско-российского пенсионного договора рассчитывали получить пенсию от Эстонии за гражданский стаж, до сих пор ничего не получают. Юрист Центра информации по правам человека Мстислав Русаков называет это форменным безобразием с элементами изощренного садизма.

 

Русаков напоминает, что 26 июля 1994 года между Россией и Эстонией было подписано Соглашение о социальных гарантиях российским военным пенсионерам. В качестве одной из «социальных гарантий» этим Соглашением был предусмотрен запрет одновременно получать военные пенсии от России и гражданские пенсии от Эстонии (т.е. пенсии за гражданский стаж).

«На тот момент эту странную «гарантию» можно было как-то оправдать тем, что при переходе на эстонскую пенсию в нее включался и военный стаж, - говорит юрист. – Помимо этого российская военная пенсия в середине 90-х выглядела вполне достойно (2000-3000 крон). Она превышала в разы не только эстонскую гражданскую пенсию по старости, но была на уровне очень даже неплохой зарплаты.

Однако после российского дефолта 1998 года российская пенсия перестала расти, и сейчас она составляет все те же 150-250 евро.

На данный момент российская военная пенсия уже процентов на 20 ниже, чем средняя гражданская пенсия по Эстонии».

По словам Русакова, несправедливость ситуации еще и в том, что военные пенсионеры других государств имели право на получение гражданской пенсии от Эстонии. 47 российских военных пенсионеров в 2008 году обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на дискриминацию. Однако суд не удовлетворил ее.

«Но судебные разбирательства все же сдвинули дело с мертвой точки, Россия и Эстония наконец-то сами договорились отменить запрет на получение двух пенсий, - продолжает юрист. – По данным Пенсионного департамента, 1600 военных пенсионеров подали заявления о назначении эстонской пенсии. Однако до сих пор нет ни одного российского военного пенсионера, которому эта пенсия была бы назначена».

Мстислав Русаков, ссылаясь на Пенсионный департамент, говорит, что военные пенсионеры начнут получать эстонские пенсии с 15 декабря. Если этого не произойдет, то юрист советует несколько способов решения проблемы: - обратиться в Пенсионный департамент с возражением на затягивание выплаты пенсии (Закон об административном производстве дает такое право); - обратиться с тем же самым в административный суд.

Статья целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Цифра дня25 октября

В Эстонии за минувшие сутки добавились 60 инфицированных коронавирусом

За минувшие сутки в Эстонии были проанализированы 1267 тестов на COVID-19, вызванный вирусом SARS-CoV-2, из них 60 проб дали положительный…
Рейтинг:
5.00
За рубежом24 октября

На Эльбрусе пропала молодая мать из Петербурга

Третий день на северном склоне Эльбруса продолжаются поиски 30-летней альпинистки Екатерины Климовской из Санкт-Петербурга. Молодая мать, у…
Рейтинг:
3.67
События22 октября

Опрос: носить маску готовы 83 процента населения1

Чувство опасности в отношении распространения коронавируса у жителей…
Рейтинг:
5.00
Здоровье22 октября

Российские ученые рассчитали точную дату окончания пандемии…

Центр мониторинга биологических рисков подсчитал, что полностью…
Цифра дня22 октября

В Эстонии за минувшие сутки добавились 76 инфицированных коронавирусом

За минувшие сутки в Эстонии были проанализированы 1 499 тестов на…
Рейтинг:
2.00
Потребитель22 октября

Читатель: как начисляется стаж для получения льготной пенсии?

Читательница газеты «МК-Эстония» обратилась с просьбой разъяснить…