Понедельник, 19 апреля 2021 08:57

Началась акция по спасению лягушек на дорогах: как помочь земноводным?

Началась акция по спасению лягушек на дорогах: как помочь земноводным?

С наступлением тепла набирает обороты весенняя массовая миграция земноводных – лягушек, жаб и тритонов. Фонд природы Эстонии уже девятый год подряд проводит кампанию в поддержку этих угнетаемых человеком животных и призывает волонтеров на помощь. В темное время суток мигрирующих через шоссе жаб и лягушек необходимо организованно переносить в ведрах, а всем водителям в апреле следует быть крайне внимательными как к работающим вдоль дорог волонтерам, так и самим земноводным, объезжая места их миграции.

Фонд природы Эстонии обращает внимание на то, что в этом году из-за пандемии привычные толоки по переносу земноводных через дорогу с привлечением большого количества участников не состоятся. Тем не менее, во многих местах добровольцы могут прийти на помощь небольшими группами, например, спасать лягушек могут члены одной семьи. В случае, если помощников будет больше, действовать следует рассредоточено и с соблюдением всех требований безопасности в связи с вызванной коронакризисом ситуацией. Желающих самостоятельно помочь лягушкам в своём родном городе или деревне организаторы акции убедительно просят изучить руководство по проведению толоки: https://konnad.elfond.ee/ru/meelespea

95% брачующихся гибнут под колесами

Лягушки, жабы и тритоны ведут оседлый образ жизни. Они живут в одном водоеме, а свадьбу играют в другом. Эти земноводные тысячелетиями не меняют путей своей миграции, которые зачастую пролегают через дороги с оживленным движением. Шоссе, по которым мы ездим, построены без учета потребностей лягушек; нет там ни туннелей, ни ограждений, и даже специальные знаки, предупреждающие о миграции, поставить удается не везде. Например, совсем тяжко земноводным приходится в окрестностях посёлков Ягала, Аэгвийду и Синиалликад; в Вильяндимаа на севере озера Выртсъярв (Тянассильма, Лейэ, Ойу); в Тарту в окрестностях польдера Аардла.

Голландские ученые подсчитали, что если в час по дороге проезжает 60 автомобилей, то 95% мигрирующих лягушек погибает. Печально, что мы давим животных, находящихся в своём наилучшем для размножения возрасте, и это может привести к вымиранию популяции. Массовая гибель земноводных тем более страшна, что лишь 1% головастиков может достичь репродуктивного возраста.

Зачем стране лягушки?

Все 11 видов земноводных Эстонии взяты под охрану, но дела у них все же не ладятся. Им угрожает уничтожение и расщепление ареала их обитания из-за участившейся вырубки и, как следствие, сельскохозяйственной деятельности, плохое качество питьевой воды, разведение рыбы в небольших водоемах, гибель на шоссе, различные заболевания и т. п. При этом земноводные играют в природе значимую роль, являясь важным звеном пищевой цепи как на материке, так и в воде. Если численность популяции земноводных падает, птицы и звери всерьез голодают, и поэтому крайне важно, чтобы желающие сыграть свадьбу жабы, лягушки и тритоны могли это сделать. Погибшие на дорогах квакушки никакой питательной ценности для другой живности уже не представляют. 

Другая важная задача лягушек – поедать комаров, клещей и других нелюбимых нами насекомых (возможно, хотя бы этот факт растопит лед человеческих сердец и заставит ездить осмотрительнее).

Кроме того, обычно экологи определяют по земноводным состояние окружающей среды.

Спасатели с ведрами

Акция «Спасение земноводных» (или «Konnad teel(t)») проходит под руководством Фонда природы Эстонии и при содействии Центра инвестиций в окружающую среду девятый год подряд. Цели кампании: донести до людей тяготы лягушачьей жизни, объяснить связь между количеством здравствующих земноводных и экологическими проблемами, призвать автолюбителей снижать скорость в местах, отмеченных специальными дорожными знаками, и переносить лягушек через шоссе… в ведрах. Кажется, что последний пункт – самая действенная мера по спасению этих тварей. Именно таким образом за все годы проведения акции волонтеры помогли уцелеть более 113 000 земноводных.

Некоторые знатоки уже успели назвать этот способ спасения «дуремарством»: мол, делать нечего, ведь нужно просто туннели построить. Совет, безусловно, ценный, но кто в ближайшем будущем построит лягушкам туннели для более чем 20 чрезвычайно опасных и сотен очень опасных отрезков шоссе? Увы, но без ведра и налобного фонаря в Эстонии еще долго будет не обойтись, ведь один только построенный несколько лет назад туннель в Кийза обошелся в 147 130 евро.

Вообще же туннели для лягушек в различных странах начали строить уже в конце 1960-х. Первый такой туннель в Эстонии соорудили на шоссе Таллинн-Тарту в деревне Саула. Подобными туннелями наряду с земноводными могут пользоваться, например, пауки, ящерицы, мыши.

Краткий инструктаж

Обычно лягушки начинают передвигаться к водоемам в апреле. Необходимые условия: постоянная круглосуточная температура выше нуля, а также наличие небольшого дождя или повышенная влажность. Лягушки обычно передвигаются на закате в течение 2–4 часов. Длительность миграции может колебаться от нескольких ночей до нескольких недель, в зависимости от температурных скачков. Так, в Таллине уже начали мигрировать лягушки в районе улицы Астангу, но ввиду изменчивости погодных условий предсказать завершение их странствий невозможно.

Обычно волонтеры работают небольшими группами в сумерках. Им следует установить вдоль отрезка шоссе заграждение и соблюдать технику безопасности: не работать непосредственно на шоссе, носить налобный фонарь и светоотражающий жилет, вести учет земноводных по видам, не прикасаться к лягушкам голыми руками и т. п. 

В конце толоки по спасению волонтеры посылают в фонд отчет, возвращают инвентарь и радуются собственноручно спасенным жизням.

Как помочь лягушкам?

  • Следует избегать ночных поездок в сырую тёплую погоду, т. к. в этих условиях земноводные наиболее активны.
  • Снизить скорость и постараться не наехать на них. Многие животные замирают при свете автомобильных фар.
  • Сообщать в Департамент шоссейных дорог об известных вам местах миграции, чтобы отметить их специальными дорожными знаками.
  • И, конечно, организовывать или участвовать в спасательных толоках земноводных! Некоторые волонтеры уже выразили готовность помогать жабам, лягушкам и тритонам в Тарту на пути в Ихасте и на улице Салутяхе, в Таллинне на улице Астангу, а также в Йыхви, Тапа, Поркуни, Кауниссааре, Ягала-Йоа, Раудна, Лейе-Ойу и вблизи населенных пунктов Сурью. Если кто-то желает присоединиться к этим толокам или самостоятельно организовать спасательную операцию, нужно связаться с Фондом природы Эстонии по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Лягушка каждая важна, лягушка каждая нужна! Подробная информация о спасательной операции и контактные данные Фонда природа Эстонии находятся по адресу https://konnad.elfond.ee/ru/ в рубрике «Спасение лягушек».

Оцените материал
5
(2 голосов)

Последние статьи

В понедельник начинаются учения «Весенний шторм»

В понедельник начнутся трехнедельные учения Сил обороны «Весенний шторм». В связи с пандемией и мерами по предотвращению распространения…

Прогноз погоды в Эстонии до среды, 19 мая: около 20 тепла

По данным службы погоды Эстонии, в ближайшие дни погода будет по-весеннему переменчивой, местами солнечной с максимальной температурой выше…

Последние статьи

"Ногу свело!" и другие российские музыканты потребовали прекратить…

На сайте Change.org появилась петиция от имени российских музыкантов,…
Рейтинг:
5.00

Эрдоган: Европа становится открытой тюрьмой для мусульман

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Европа становится открытой…

Дистанционное обучение подчеркнуло важность практики по автоделу

Обусловленное коронавирусом дистанционное обучение весьма усложнило…
Рейтинг:
4.50

Ратас отчитался перед парламентской комиссией об использовании…

Специальная комиссия по борьбе с коррупцией выслушала объяснения…