«У НАТО и ее стран-членов есть хорошие оборонные планы, но они не работают без реальных действий. Если мы хотим, чтобы Россия воспринимала нас всерьез, мы должны подкрепить наши слова конкретными действиями и увеличить расходы на оборону по крайней мере до 2,5% ВВП во всех странах-членах НАТО», - сказал Михал.
«Абсолютным приоритетом Европы должно быть достижение справедливого и прочного мира в Украине. Для Украины это означает членство как в ЕС, так и в НАТО. Эстония решительно поддерживает расширение Украины, и мы надеемся, что этот импульс сохранится и во время польского председательства», - сказал премьер-министр.
Михал добавил, что для сдерживания агрессора следует бить по российской военной машине там, где эффект сильнее всего — лишить ее доходов от экспорта энергоносителей. «Нашими целями должны быть прекращение избегания санкций и поиск решений по использованию замороженных российских активов для восстановления Украины, - сказал Михал. - Я возлагаю большие надежды на председательство Польши в Совете ЕС и рассчитываю на принятие сильного пакета экономических санкций против России».
Кроме того, премьер-министр отметил, что важнейшие военные возможности Европы, такие как противовоздушная оборона и запасы боеприпасов, требуют сплоченного подхода стран. «Вместе с Польшей мы находимся в авангарде инвестирования в оборонный потенциал, а Эстония предложила выпустить оборонные облигации», - сказал он.
Премьер-министры обсудили общую оборону киберпространства и информационного пространства. «Я приветствую предложение Польши о расширении сотрудничества, в том числе в качестве возможности продемонстрировать соответствующие возможности Эстонии, включая деятельность Лиги киберзащиты», - сказал Михал.
Премьер-министры также подчеркнули важность трансграничных связей. «Качественные сообщения являются ключевыми как для Эстонии, так и для Польши, - сказал Михал. - К 2030 году будет завершена основная линия Rail Baltic от Таллинна до Варшавы, которая принесет пользу как нашей экономике, так и безопасности».