Вторник, 20 июля 2021 08:33

Как избавиться от долгов?

Как избавиться от долгов?

Согласно статистике решений судов, в последнее время существенно выросло число объявленных банкротств частных лиц.

«Подать на банкротство частного лица может как кредитор, так и сам должник, – рассказывает представитель Палаты судебных исполнителей и банкротных управляющих Яан Лыэник. – Если для удовлетворения гражданского требования начато исполнительное производство, то обычно срок давности долга – 10 лет с момента его начала. Но если у должника нет имущества, он не платежеспособен, и это – не временное положение, а постоянное состояние человека, то кредитор может обосновать его неплатежеспособность тем, что за три месяца из-за отсутствия у должника имущества невозможно удовлетворить требование. Или же имущества должника не хватает на удовлетворение всех требований к нему».

Это прямым текстом указано в Законе о банкротстве, § 10 ч. 2 п. 2. Должник тоже может сам подать заявление об объявлении себя банкротом. Но в этом случае в законе нет полного списка обстоятельств, которыми можно было бы объяснить свою неплатежеспособность.

«Поэтому должник может указать в своем заявлении о банкротстве, что против него возбуждено исполнительное производство, и в ходе него в течение трех месяцев было невозможно удовлетворить имеющиеся требования из-за того, что имущества недостаточно, – советует Яан Лыэник. – Или же можно написать, что имущества должника не хватает для покрытия всех требований и обязательств».

Важные нюансы

Частное лицо вместе с заявлением о банкротстве может ходатайствовать также о проведении процедуры освобождения от долгов. Можно подать это ходатайство и позже, когда уже начнется банкротное производство, но оно должно поступить не позднее первого собрания кредиторов или подачи отчета, составленного вместе с банкротным управляющим, о затухании производства.

Человека объявляют банкротом, если нет препятствующих этому обстоятельств. Исполнительное производство тогда заканчивается.

Начало процедуры по освобождению от долгов определяет суд, когда ему подают отчет о затухании производства или же окончательный отчет на утверждение.

Должник обязан во время процедуры по освобождению от долгов делать разумные шаги, чтобы их погасить. То есть заниматься приносящей доход деятельностью, а если ее нет, то активно ее искать.

Доход должника от работы, службы или предпринимательства поступает доверенному лицу, которое назначил суд.

Доверенное лицо должно хранить этот доход отдельно от своего имущества и затем, согласно составленному кредиторами списку и плану распределения, раз в год выплачивать тем, кому человек должен.

Во время процедуры по освобождению от долгов кредиторы, в том числе – те, кто не представил в рамках банкротного производства требования, не могут взыскивать долги при помощи имущества должника.

Через пять лет после начала процедуры по освобождению от долгов суд по заявлению должника может постановить, что все непогашенные требования списываются и человек становится свободен от обязательств.

Суд может принять такое решение и раньше, когда пять лет еще не истекут, если обстоятельства, в которых оказался должник, способствуют этому. Но такое решение суд может вынести не раньше, чем через три года после начала процедуры по освобождению от долгов, и, в первую очередь, в случае, если должник во время процедуры активно выполнял свои обязательства и в значительной степени уже погасил требования кредиторов.

Если же суд решит, что ходатайство должника об освобождении от обязательств – необоснованно, то он может продлить процедуру освобождения от долгов и назначить должнику дополнительный срок, после которого его ходатайство о списании обязательств будет снова рассмотрено. Этот срок не может быть в общей сложности дольше семи лет с начала процедуры по освобождению от долгов.

Жизнь с чистого листа

«В последнее время все чаще судебные исполнители слышат от своих клиентов следующее: «Вот объявлю себя банкротом, и никому не должен буду!», – рассказывает банкротный управляющий Терье Эйпре. – Но они не понимают, каким тяжелым испытанием для них станет процесс банкротства частного лица. Ведь банкротство – это годами длящееся суровое испытание для человека, привычная жизнь которого переворачивается. Но в то же время, если человеку нечего скрывать, пройдя весь процесс банкротства, он получает шанс начать все с чистого листа.

К банкротству, подчеркивает она, надо подходить абсолютно осознанно и с полным пониманием предстоящего.

«Для многих банкротство – это буквально последняя возможность решить финансовые проблемы, – подчеркивает она. – А решение подать заявление на банкротство – не спонтанно. Но до того, как задуматься о личном банкротстве, должник обязан использовать все возможности, чтобы справиться с возникшими финансовыми трудностями. И только когда человек в течение долгого времени неплатежеспособен и ничто больше не может ему помочь, можно подавать заявление о банкротстве».

Банкротное производство – это длительный процесс, который возлагает большой объем обязанностей и ответственности на должника, который должен быть в первую очередь сам мотивирован в прохождении этого процесса и быть готовым приложить максимально усилий для погашения задолженностей перед кредиторами. И банкротство – это не способ уйти от долгов. Это – крайняя мера для решения длительных финансовых проблем.


 Статья целиком опубликована только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Последние статьи

События21 октября

Объявлено штормовое предупреждение

Государственная метеослужба предупреждает о шторме сегодня ночью, из-за которого могут быть перебои в работе электричества, паромного…
Рейтинг:
4.80
События21 октября

За инвалидов не платят: читатель не нашел в второй ступени обещанные 4% от…

«Нас, инвалидов, государство постоянно обманывает. Вот, например, с пенсионным фондом второй ступени. Государство делает подарок…
Рейтинг:
4.48
События20 октября

Читатель: происходит дискриминация

Я хотел бы поднять вот такую тему. Я не антипрививочник, сразу…
События20 октября

Коалицию в Кохтла-Ярве пытаются создать четыре политических силы без…

Четыре политических силы приступили к консультациям о создании…
Анонс газеты20 октября

Анонс "МК-Эстонии" 20.10-26.10.2021

Только в «МК-Эстонии» за 20 октября:
Рейтинг:
5.00
События20 октября

Таллинн призывает автомобилистов отдать предпочтение ламельным…

Кампания «Пыль убивает» призывает автомобилистов отдать предпочтение…