Постановлением правительство при согласии президента даст право задействовать Кайтселийт в охране публичного правопорядка на период, когда Эстония выйдет из прежней системы электропередач и подключится к системе Континентальной Европы.
Согласно постановлению, действующих членов Кайтселийта и занимающих в Кайтселийте должности мирного времени военнослужащих задействуют в охране критически важной энергетической инфраструктуры.
Кайтселийт не будет действовать при исполнении этих задач самостоятельно, но вместе с сотрудниками Департамента полиции и погранохраны. Кайтселийт будет иметь право применять во время исполнения этих обязанностей специальные меры и непосредственное принуждение, в том числе оружие и находящееся в его распоряжении имущество.
8 февраля Эстония вместе с Латвией и Литвой сделает исторический шаг — отключит электроэнергетические системы стран Балтии от российской электросети и запустит островное обслуживание.
«Синхронизация станет важной вехой в обеспечении энергетической независимости и безопасности Эстонии, - подчеркнула министр климата Йоко Алендер. - Как и вступление Эстонии в Шенгенскую визовую зону, этот шаг символизирует нашу полную интеграцию в европейскую инфраструктуру и даст нам уверенность в том, что мы можем самостоятельно управлять нашей электроэнергетической системой в любой ситуации».
В общей сложности в проект в трех странах Балтии и Польше было инвестировано 1,6 млрд евро, из которых доля Эстонии составляет 298 млн евро. Европейский союз покрыл 75 процентов расходов, дав понять, что энергетическая безопасность стран Балтии важна для всего блока.