Понедельник, 03 июля 2017 09:07

Где заработать на каникулах: детям запретили продавать газеты

 

 

Прохаживаясь летом по улицам центра Таллинна, нередко можно наткнуться на детей, продающих газеты. Недавно Трудовая инспекция решила прекратить добрую традицию медиаконцерна Eesti Ekspress – распространять свои издания таким образом – и запретила использовать маленьких продавцов. При этом остается немало вариантов, которые подойдут детям любых возрастов. Так где же можно работать на каникулах? «МК-Эстония» разбирается в причинах произошедшего и дает советы тем, кто хочет пристроить свое чадо на работу.

На протяжении двадцати лет газеты Eesti Ekspress и Maaleht предоставляли несовершеннолетним возможность подработки на лето: дети продавали газеты в Старом городе и ближайших окрестностях. В 2010 году «МК-Эстония» писала об этом, когда обнаружила, что газеты продает мальчик, которому всего-то четыре года! Тогда, правда, выяснилось, что он работает вместе со своим 14-летним братом.

И вот в конце мая Трудовая инспекция вынесла вердикт: подобное использование детского труда незаконно. Медиаконцерн приостановил работу маленьких продавцов до третьего июля, когда инспекция вынесет окончательное решение по этому делу.

Продажа газет может навредить

На сайте Трудовой инспекции представлен отчет о мотивах беспокойства: есть три причины.

Первая – сумки с газетами на одно плечо могут быть для ребенка тяжелыми. «Такую сумку, нельзя сравнить со школьным рюкзаком, так как он эргономичен, и носят его на двух плечах, что распределяет нагрузку равномерно», – сказано в отчете. Инспекция предлагает решение по этому пункту: снабдить детей рюкзаками, а не сумками, а также не выдавать много газет разом.

Вторая проблема состоит в том, что по закону дети могут начинать работать с деньгами только с определенного возраста – с 15 лет.  Ребенка, не достигшего этого возраста, должен сопровождать взрослый, который при необходимости придет на помощь в подсчетах денег, а также будет хранить крупные суммы.

В-третьих, инспекция обращает внимание на то, что по закону работодатель не может заключать договор с детьми младше 15 лет.  В отчете уточняется, что договор с несовершеннолетними может быть заключен только в том случае, если работа будет легкой.

В отчете ясно дано понять, что Трудовая инспекция не выписывала фирме предписаний и не запрещала детям работать, но начала разбирательство по поводу работающих детей.

Решение прекратить проект по предоставлению подработки детям в этом году концерн Eesti Ekspress принял самостоятельно, инспекция этого не требовала.

«Мы не запрещали эту работу, но на протяжении нескольких лет обращали внимание предприятия на то, что подобная организация труда может навредить детям», – комментирует Трудовая инспекция.

Эстония против детей?

В номере еженедельника Eesti Ekspress от 7 июня главный редактор издания Эрик Моора написал трогательную колонку на эту тему. Ее заголовок гласит: «Эстонское государство говорит детям нет», что явно показывает негативное отношение главреда к случившемуся. Он обращает внимание на то, что, безусловно, среди работодателей могут оказаться циничные негодяи, которые не выплачивают детям обещанные деньги или заставляют заниматься опасными вещами, но проект детей-газетчиков никогда подобного не совершал. По его словам, маленькие продавцы всегда получали позитивный опыт, становились смелее, учились брать себя в руки и общаться с людьми.

«Они также узнавали, что деньги приходят, если ты стараешься. Они понимают, что сблизиться с человеком легче, если ты ведешь себя доброжелательно и открыто. Они видят, что большинство людей хорошо к ним относятся, дают им чаевые и желают успехов», – пишет Эрик Моора, добавляя, что дети всегда работали с одобрения родителей.

Кстати, заместитель генерального директора Трудовой инспекции Меэли Мийдла-Ванаталу еще в сентябре прошлого года в журнале Tööelu высказалась, что считает родителей, которые позволяют детям работать в таких условиях, безответственными.

В конце своего эмоционального текста главред Eesti Ekspress удивляется, почему Трудовая инспекция годами не препятствовала этому проекту, и указывает на то, что государство не желает, чтобы эстонские дети развивались.

«Государство решило, что детской предприимчивости и самоутверждению теперь нужно говорить не «да», а твердое «нет»», – пишет он.

Где бы подзаработать?

Одна моя знакомая рассказывала, что была крайне удивлена, когда на автомойке к ней подбежали дети около десяти лет опрятного вида со словам: «Дайте монеточку».

«Я понимаю, что дети хотят подзаработать. Но если бы они, например, предложили мне помощь в мойке машины – это одно, а попрошайничество – другое», – делится она своими чувствами.

Разумеется, детям хочется иметь карманные деньги. Как-то так принято, что «монеточку» своему ребенку дают родители. Если такой возможности по каким-либо причинам нет, значит, ребенок может пробовать другие способы добычи денег на заветный чупа-чупс. 

Найти подработку для маленького ребенка совсем не просто. На сайтах с объявлениями я не нашла ни одного подходящего предложения. Это меня немного удивило. Если на сайты cv.ee и cvkeskus.ee я и не рассчитывала, так как там, по моим наблюдениям, никогда не было ничего подобного, то на okidoki.ee я думала найти хоть одну вакансию для несовершеннолетнего. Но, к сожалению, даже на раздачу флайеров требовались люди 18 плюс. 

Тогда я решила проконсультироваться со специалистами с сайта rajaleidja.ee. Там помогают людям определиться со своими желаниями и осознать свои возможности и умения, а также дают советы по трудоустройству.

При заходе на сайт появляется окно для онлайн-консультации. Я выдумала себе десятилетнего сына и спросила, куда можно его пристроить на лето, чтобы он мог сам заработать себе карманных денег.

Консультант дала исчерпывающий ответ, для начала заметив, что это будет крайне сложно, так как возможность получения оплачиваемой работы может быть только с 13 лет.  Есть вариант устроить его фотомоделью или актером, но это будет очень нелегко.

Согласно закону, детям от семи до двенадцати лет разрешается работать в сфере культуры, искусства, спорта и рекламы. На сезонную работу, такую как сбор ягод, прополка, полив грядок, детей такого возраста не возьмут. 

Важно также помнить, что детям такого возраста разрешено работать только три часа в день и 15 часов в течение недели.

Я уточнила, могут ли моего ребенка принять на должность распространителя флайеров или зазывалы в ресторане. В ответ было сказано, что это нужно узнавать непосредственно в кафе. Однако даже если кто-то согласится его принять, не факт, что трудовой инспектор даст на это добро. Работа на улице может быть опасной для ребенка, и с ним должен находиться взрослый. «Каков в таком случае интерес кафе?» – задала вполне резонный вопрос консультант. 

В конце она добавила, что выбор рабочих мест будет шире, когда возраст моего ребенка достигнет 13 лет. 

И все же, где искать работу? Руководитель информационного отдела Трудовой инспекции Кристель Планги не смогла назвать отдельные ресурсы, предлагающие работу несовершеннолетним. Однако она обратила внимание на то, что места детям могут предлагать местные самоуправления, ученические дружины (регистрация на сезон 2017 окончена) и Касса по безработице.

Можно попробовать обратиться туда, куда посоветовала Кристель. Но сарафанное радио никто не отменял. Оглянитесь вокруг, может, кто-то из ваших друзей или знакомых сможет обеспечить работой вашего ребенка.

 

Оцените материал
2.75
(4 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар