Девочка-студентка
«Мы искали репетитора по английскому языку, - рассказывает Елена, мама второклассника Вити. – В прошлом году ребенок болел и пропустил много занятий в школе. В результате в этом году на уроке он не может ничего понять и сам переживает из-за этого, ведь по остальным предметам он учится хорошо. В школе учительница английского сослалась на занятость и культурно отшила нас. Пришлось искать репетитора».
По словам Елены, она хотела найти репетитора, который бы помог ее сыну усвоить то, что он не понимает из школьной программы, но при этом не нагружать его какими-то углубленными знаниями. Ко всему прочему важна была еще и цена вопроса, поскольку платить даже стандартную сумму за один час занятий неработающая мама не могла.
«Искала везде. Пересмотрела сайты вроде okidoki.ee, обзвонила знакомых. Многие предлагали пойти на групповые занятия, а нам хотелось все-таки индивидуального учителя, который приходил бы на дом. Конечно, если это опытный преподаватель, то выходит дороже, чем те же группы.
Минимальная цена – 10 евро за один урок», - говорит Елена.
Она поспрашивала и некоторых родителей и в итоге нашла девушку, которая училась на английской филологии, но работает в бюро переводов. То есть она не учитель, но занимается с детьми помимо основной работы.
«С ней мы договорились на 5 евро за урок два раза в неделю. При этом, правда, я не упираю на время. Они могут и полчаса позаниматься, если этого достаточно, чтоб ребенок понял материал. Пока у нас было не так много занятий, но, в общем, я довольна. Витя каждый раз ждет ее, на уроках стал лучше понимать, за контрольную получил пятерку», - делится мама.
Нанимать репетитора из числа недавних или даже нынешних студентов – довольно распространенная практика. Хотя среди как родителей, так и учителей есть и категорические противники этого. Они пеняют на недостаток опыта и отсутствие педагогического образования у таких репетиторов. Тем не менее, многие прекрасно справляются с ролью учителя, и хорошая успеваемость детей тому доказательство.
Поиск по объявлениям
Один из вариантов, где найти репетитора, - объявления в газетах и интернете. На уже упомянутом okidoki.ee, referent.ee или через форумы можно найти много частных объявлений. Цены на уроки английского, эстонского и математики варьируются от 8 до 15 евро.
При найме репетитора стоит уточнить, берет ли он плату за академический час (45 минут) или астрономический (60 минут) и сколько длится одно занятие. В зависимости от предмета и уровня преподавания каждый учитель может устанавливать свои лимиты. Одно занятие может длиться и 45 минут, и два часа. Оплата будет соответствующая.
Не лишним будет спросить у репетитора и про его образование и опыт преподавания. Такой вопрос не должен смутить ни его, ни вас. Далеко не в каждом частном объявлении преподаватели указывают о себе такую информацию, часто ограничиваясь лишь названием предмета и номером телефона. Такая краткость еще не говорит о том, что автор объявления - дилетант, хотя опытные преподаватели, которые заинтересованы в клиентуре, дают о себе более подробную информацию.
Кроме всего прочего некоторые репетиторы занимаются лишь с младшими школьниками или же, наоборот, только с гимназистами. Хотя цена от этого, как правило, не меняется.
Сарафанное радио
«Основную роль в поиске репетитора, конечно, играет «сарафанное радио». Я например, не даю никаких объявлений, меня ученики находят сами, - рассказывает школьный преподаватель и репетитор эстонского языка Марина Пеэтерсон. - Еще срабатывает то, каков показатель результатов государственных экзаменов у учителя. Если показатель высокий, то учителя считают хорошим, к нему ведут детей».
У Марины занимаются ученики и начальной, и средней, и старшей школы. Цена урока от класса не зависит. В среднем это 10 евро. Длительность урока обычно оговаривается заранее. С младшими детьми урок длится от 45 минут до часа, так как они быстро устают. А со старшеклассником, по ее словам, можно и два часа заниматься, пока он не разберется в материале.
Преподаватель отмечает, что предпочитает не давать частных уроков своим же ученикам, а брать детей из других школ.
«Это вопрос этики. Школа или еще кто-то запретить частные уроки не может, но чтобы не возникало лишних вопросов вроде «ты преподаешь и берешь за это деньги», я стараюсь не брать своих же учеников», - объясняет Марина Пеэтерсон.
Кого точно не стоит рассматривать в роли репетитора, так это того, кто сам делает ошибки в эстонском языке, а такие педагоги есть, отмечает Марина.
«Кроме этого, я считаю, что педагогом надо родиться. Потому что есть учителя, у которых ученик два слова сказал, и все – пять, умничка. У такого педагога нет строгости, и вряд ли он сможет что-то дать ребенку. И еще, что ни говори, но должно быть педагогическое образование. Многие эстонцы считают, что они могут преподавать русским детям, потому что знают язык, но при этом у них нет методики, они не знают, что такое категории А, В, С», - добавляет педагог.
При этом она отмечает, что и студент может заниматься преподаванием, если у него есть методика, он заинтересован и чувствует, что это его дело, а не просто хочет заработать халявные деньги.
Преподаватель также отмечает, что есть дети, которым легче заниматься в группах, другим, наоборот, сложнее. Один на один с учителем они воспринимают материал лучше и больше по объему.
«Проверить педагога на первом занятии никак не получится. Стоит ли игра свеч или родители тратят деньги впустую, будет видно лишь через пару месяцев. Педагога могут хвалить, но все зависит и от ребенка. Одному репетитор подойдет, а другой не сможет с ним заниматься, подход не тот. Но, в принципе, если родитель хочет присутствовать на уроке, то это его право», - говорит Марина.
Студент студенту рознь
Преподаватель и репетитор математики с многолетним стажем Лидия Малинина также отмечает, что учитель должен иметь богатый опыт, чтобы заниматься с детьми. Насчет студентов в роли преподавателей Лидия сомневается.
«Студент студенту рознь. Вопрос в том, знает ли он методы преподавания. Если надо просто решить со школьником домашнее задание – это одно дело. А чтобы ученик понял саму тему – это уже немного другое. Лично я не могу быть репетитором с 1 по 4 класс, потому что я не знаю эту методику. И я не берусь заниматься с этими детьми, хотя родители просят. Но тут должен работать учитель начальных классов», - говорит Лидия.
Как профессиональный педагог она считает неприемлемым, когда школьный учитель дает частные уроки своим же ученикам. «Это очень плохо. Если учитель преподает в классе и потом со своим же учеником занимается за отдельную плату, это никуда не годится. Родителям лучше искать репетитора вне школы. Когда я работала, то репетиторством не занималась», - говорит Лидия.
Вина за то, что ребенок не понимает материал на уроке, не обязательно лежит на школьном учителе.
Хотя профессиональный педагог, который хочет донести до детей знания, а не просто отработать время, поинтересуется у своего ученика, почему и что именно ему непонятно.
«В школе у меня был ученик, который занимался отдельно с репетитором помимо моих уроков. Я его как-то спросила из профессионального интереса, почему он к репетитору ходит, что ему на уроках не понятно. Он ответил, что все понимает, но дома ему все равно сложно самому решать задания».
Лидия тоже отмечает, что за один урок учителя не проверить. Для этого учитель и родители должны поддерживать постоянный контакт.
«Я спрашиваю родителей, как они сами видят, понимает ли ребенок материал, довольны ли они, - говорит педагог. – Ну а если ученик у меня на уроках не хочет работать, я сообщаю им об этом и отказываюсь от занятий. Уже два раза приходилось это делать и сейчас намечается третий».
Налоговый вопрос
При поиске репетитора родители могут столкнуться с еще одной загвоздкой. Как правило, частные педагоги никак не регистрируют свою деятельность, хотя, по идее, должны это делать по закону.
«Если учитель получает оплату за частные уроки, то он должен декларировать свой доход. Если уроки проходят регулярно, то учитель должен зарегистрироваться как предприниматель – частное лицо (FIE)», - объясняет руководитель отдела налогов Налогово-таможенного департамента Эвелин Лийвамяги.
Когда же учитель дает частный урок скорее в виде разовой услуги, то родитель может заключить с ним договор. Это может быть обычный трудовой договор (tööleping) или же обязательственно-правовой договор (võlaõiguslik leping). В первом случае налоговые затраты лежат на родителях, оплачивающих урок. Из зарплаты репетитора удерживается подоходный налог, обязательный пенсионный взнос, налог на безработицу и социальный налог.
Во втором случае подоходный налог выплачивать необязательно. А остальные налоги учитель платит сам. И при любом раскладе он должен зарегистрировать свою деятельность в регистре работников.
Понятно, что на такие нюансы обычно никто не заморачивается.
Однако когда учитель не регистрирует свою деятельность, то в случае чего родителям сложно будет предъявить ему претензии и вернуть деньги. Но это не обязательно должно стать решающим фактором при поиске репетитора. Когда у ребенка проблемы с пониманием предмета, то главную роль скорее сыграет профессионализм репетитора, а не бюрократические нюансы.
«У меня никогда не было ситуаций, чтобы родители требовали вернуть деньги за уроки, - говорит репетитор Лидия Малинина. - Но и плату я беру небольшую – пять-шесть евро. Сейчас у меня есть ученики шестого и девятого классов. Девятиклассников я, конечно, к государственному экзамену подготавливаю, но только со второго полугодия, так как сейчас они еще не весь материал в школе прошли. В прошлом году двое девятиклассников сдали экзамены на пятерки, один на четверку. И занимаюсь я в основном с детьми своих же бывших учеников, которые меня об этом просят».
Официальные репетиторы
Несколько месяцев назад в Таллинне появилась фирма, которая также предоставляет услуги частных репетиторов. Сюда как раз могут обратиться родители, которые хотят обезопасить себя с финансовой точки зрения и получить некие гарантии. Фирма заключает с ними договор, а позднее через Налоговый департамент можно даже вернуть переплаченный подоходный налог.
Фирма обещает подобрать репетитора с учетом индивидуальности каждого ребенка. Цена за один урок составляет 10 евро. Кроме обычных уроков, предлагаются и пакеты услуг, куда входит помощь ученику по скайпу, электронной почте и телефону. Все услуги репетиторов рассчитаны как на эстоноязычных школьников, так и на русскоязычных. Однако, по словам создателя и директора фирмы Зары Восканян, пока в числе клиентов больше русских школьников.
«Приходят не только отстающие дети, но и те, кому нужно более глубокое знание предмета.
Обращаются и за помощью по эстонскому языку, по английскому языку, за помощью в начальной школе. Приходят дети с разной психикой, разными потребностями. Каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Здесь мы подбираем каждому из них подходящего репетитора. Все наши учителя – это профессиональные педагоги», - говорит Зара Восканян.
Она отмечает, что выбор репетитора – это личное решение родителей, но все же склоняется к тому, что лучше обращаться к профессиональному педагогу.
«Сейчас очень много объявлений от людей, которые просто что-то знают. Есть бабушки, которые предлагают услуги, есть другие непрофессиональные люди, которые просто хорошо учились и хотят подработать. Но в этом случае родители теряют время. С другой стороны, студенты старших курсов педагогических институтов вполне могут быть хорошими репетиторами. Это взрослые люди, у которых уже есть профессиональные знания. Мы обдумывали вопрос, стоит ли нам их нанимать, и решили, почему бы и нет», - рассуждает Зара Восканян.
Этическая проблема
Чтобы выяснить, видит ли руководство школ проблему в том, что их учителя дают частные уроки, мы сделали запрос в 14 русских школ Таллинна. Ответ удалось получить лишь из одной.
Директор Ласнамяэской гимназии Александр Хаак сказал, что школа не следит за подобной деятельностью учителей.
«В стенах школы наши учителя этим точно не занимаются, а что они делают дома – нас не касается. По разговорам я знаю, что к учителям эстонского, английского на дом приходят ученики», - говорит директор школы.
Дают ли педагоги частные уроки своим же школьным ученикам, директор уточнить не смог. По его словам, школа этого не запрещает.