Одновременно на всей территории ЕС будут обеспечены стабильные поставки энергоносителей и цены на них. План действий, представленный Европейской комиссией во вторник, поможет покончить с зависимостью ЕС от российских энергоносителей.
«Война в Украине жестоко обнажила угрозу шантажа, экономического давления и ценовых шоков. С помощью плана действий «REPowerEU» мы диверсифицировали наши поставки энергии и значительно снизили прежнюю зависимость Европы от российского ископаемого топлива. Теперь настало время для Европы полностью разорвать свои энергетические связи с ненадежным поставщиком. Деньги, которые мы платим за энергию, поступающую на наш континент, не должны использоваться для агрессивной войны против Украины. Это наш долг перед нашими гражданами, предприятиями и нашими храбрыми друзьями в Украине», - заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.
План действий предусматривает постепенное устранение российской нефти, газа и ядерной энергии с рынков ЕС и трансформацию энергетических систем скоординированным и безопасным образом. Меры направлены на поддержание энергетической безопасности ЕС при одновременном ограничении воздействия на цены и рынки.
С этого года ожидается быстрый рост мировых поставок СПГ, в то время как спрос на газ падает. При полной реализации рамочной программы энергетической трансформации и плана действий по доступной энергии ЕС должен заменить до 100 млрд куб. м природного газа к 2030 году, что означает сокращение спроса на 40-50 млрд куб. м к 2027 году. В то же время ожидается, что к 2028 году мощности по производству СПГ увеличатся примерно на 200 млрд куб. м, что в пять раз больше, чем текущий объем импорта российского газа в ЕС.
На основе плана действий Европейская комиссия представит законодательные предложения в следующем месяце. Комиссия будет сотрудничать с государствами-членами, чтобы обеспечить координацию постепенного отказа от импорта российских энергоносителей на всей территории ЕС. До конца этого года государства-члены должны будут составить государственные планы о том, как они будут способствовать постепенному отказу от импорта российского газа, ядерного топлива и нефти.
Одновременно будет продолжаться работа по ускорению трансформации энергетической системы и диверсификации энергоснабжения, в том числе за счет агрегации спроса на газ и лучшего использования инфраструктуры, с целью устранения рисков для безопасности поставок и стабильности рынка.
Будущие предложения в том числе позволят повысить прозрачность, мониторинг и отслеживаемость российского газа на рынках ЕС. Новые соглашения с российскими поставщиками газа подписываться не будут, а действие текущих будет прекращено к концу года. Ожидается, что это приведет к сокращению поставок российского газа еще на треть к концу года. Кроме того, Еврокомиссия предлагает приостановить весь оставшийся импорт российского газа к концу 2027 года.
В рамках плана действий Комиссия также представит новые меры по борьбе с перевозящим нефть теневым флотом России. В сфере ядерной энергетики предложения, которые будут представлены в следующем месяце, будут включать меры в отношении импорта обогащенного урана из России и ограничения на новые договоры о поставке урана, обогащенного урана и других ядерных материалов из России, подписанные Европейским агентством по поставкам (ESA).