«Начало Страстной недели ознаменовалось публикацией ежегодника КаПо, в котором нашу Церковь обвиняют в "тайных" договорах с российскими благотворительными фондами, ради оказания материальной помощи Таллиннской школе святого Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, которую представляют как подструктуру ЭПХЦ, – говорится в заявлении ЭПХЦ. – Хотим особо отметить, что упомянутая в ежегоднике православная школа является полностью независимым юридическим лицом и образовательным учреждением, действующим на основании лицензии Министерства образования Эстонии. Школа находится лишь под духовным попечением одного из приходов ЭПХЦ с единственной целью – обеспечить учащимся православное образование на родном для них языке».
«Насколько нам известно, источники финансирования школы, как и всех частных школ, – государственная субсидия от Министерства образования, взносы родителей, поддержка местных благотворителей и средства, собранные через благотворительные кампании (организация школьных ярмарок, благотворительных концертов на православные праздники и др.)», – отмечают в Эстонской христианской православной церкви.
«При том, что мы вынужденно находимся в оборонительной позиции и защищаем свое право на свободу вероисповедания как на государственном, так и на международном уровне, мы хотим подчеркнуть, что ЭПХЦ является автономной Церковью православных верующих, живущих в Эстонии, и нет причин подозревать нас в деятельности против своей страны и народа. Мы действовали и хотим в дальнейшем действовать, соблюдая законы Эстонии», – указано в заявлении ЭПХЦ.
«В контексте принятых поправок к закону о церквях и приходах, мы обеспокоены тем, что наша Церковь становится объектом коммуникационной кампании. К сожалению, ЭПХЦ пытаются привязать ко всем событиям, которые хоть как-то можно использовать для создания негативного информационного фона. В то время, как закон находится на рассмотрении у президента республики, мы надеемся, что этот искусственно создаваемый, предвзятый, информационный поток не повлияет на его решение», – подчеркивают авторы заявления.
Мнение КАПО
С 1995 по 2018 год митрополит Евгений (в миру – Валерий Решетников) был ректором Московской духовной академии, которая, по мнению КаПо, является кузницей священнослужителей Русской Православной Церкви. Подобно тому, как церковь влияет на молодежь России, задачей Решетникова, когда он занял пост главы ЭПЦ МП, было вовлечение молодежи в церковную жизнь – считают в КаПо.
«Вид на жительство в Эстонии митрополиту Евгению (в миру – Валерий Решетников), избранному по указанию Московского Патриархата и осуществляющему волю и договоренности Кремля, не был продлен по соображениям безопасности. Тот факт, что Решетников руководит церковью из России, еще раз свидетельствует о прочных связях ЭПЦ МП с РПЦ и Московским Патриархатом, а также об одобрении местных лидеров ЭПЦ МП», — отмечено в ежегоднике.
«Его дальнейшая цель — обеспечить преемственность духовенства, соответствующего РПЦ, в ЭПЦ МП. С его одобрения в Таллинне была основана русскоязычная частная школа —Таллинская школа святого Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца (SSPJK), которая начала обучение в 2021/2022 учебном году. В школе обучают около 40 детей», — пояснили в КаПо.
После того, как митрополиту Евгению отказали в продлении вида на жительство, SSPJK попыталась преуменьшить свою связь с митрополией. Благословение и фотография митрополита Евгения были удалены с веб-сайта школы, а митрополит больше не был представлен в качестве главы представительного органа школы. В то же время, как написано в ежегоднике, инициатива Решетникова была поддержана, и в церквях Эстонской Православной Церкви собирались пожертвования на деятельность SSPJK.
Духовником и одним из основателей школы является настоятель Андрей Мере (в мирянах — Андреас Мере), настоятель Таллиннской церкви в честь Образа Божией Матери «Всех скорбящих Радость».