Среда, 07 декабря 2022 09:23

Чтоб все так жили: какие компенсации за отставку чиновники получили в этом году?

Работа чиновников, как известно, оплачивается хорошо. Кроме этого, астрономические в глазах простых жителей суммы государственные и местные чиновники получают в случае отставки с должности. При этом неважно, была отставка добровольной или принудительной. И никакие финансовые кризисы не отменяют положенных выплат.

1. В июле добровольно в отставку ушел заведующий таллиннским Департаментом образования Андрес Паюла. После ухода с должности он получил от города компенсацию в размере 29 400 евро. Такое распоряжение утвердила столичная городская управа, принявшая во внимание то, что Паюла руководил департаментом более 19 лет. Чиновник получил выходное пособие в размере шести месячных окладов. Также ему полагалась компенсация за неиспользованные дни отпуска. С1 сентября Андрес Паюла стал руководить гимназией Сауэ.

2. В ноябре добровольно в отставку ушел заместитель старейшины столичного района Кесклинн Юри Лумп. Он также получил от мэрии Таллинна компенсацию в размере шести месячных окладов, что составило 16 920 евро. Вдолжности заместителя старейшины Кесклинна Юри Лумп проработал, по данным городской управы, более 29 лет.

3. 18октября о своей отставке со дня объявила министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус. Втот же день Пентус-Розиманнус покинула политику, чтобы, по ее словам, сосредоточиться на подготовке к должности члена Европейской счетной палаты.

20 октября правление Рийгикогу приняло решение о выплате депутату парламента Кейт Пентус-Розиманнус компенсации за прекращение полномочий депутата в размере трех месячных должностных окладов. Зарплата члена Рийгикогу составляет 4746 евро 99 центов. Кроме того, бывшая депутат получила компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 7564 евро. В итоге общая сумма компенсации составила почти 22 000 евро.

4. Заранее о своей отставке сообщил заведующий столичным Департаментом городского планирования Ивари Раннама. Он планирует уйти со своего поста в феврале 2023года. Его отставку уже утвердила мэрия Таллинна. Раннама работал в Департаменте городского планирования больше 16 лет. После ухода с должности ему выплатят компенсацию в виде шести зарплат, или 29 400 евро.

5. Несколько бывших министров, отправленных в отставку в связи со сменой правительства летом этого года, также получили компенсацию в размере средней эстонской зарплаты за два года. Должностной оклад министра составляет 6207 евро в месяц. Зарплата за 6 месяцев – 37 242 евро. Средняя брутто-зарплата в Эстонии (поданным первого квартала 2022года) за два года составляет 38 232 евро.

Компенсацию не получили те министры, которые вернулись к работе члена Рийгикогу. Таким образом, компенсацию в 37 242 евро получили прежние министр внутренних дел Кристиан Яани, министр иностранных дел Эва-Мариа Лийметс, министр культуры Тийт Терик и министр здравоохранения Танель Кийк. Так как министры Таави Аас, Яак Ааб и Эрки Сависаар вернулись в Рийгикогу, то им компенсация не полагалась.

6. Вместе с четырьмя министрами свою должность покинули и их советники, которым также полагается щедрая компенсация. Десять советников в сумме получили 25 000.

Советник бывшего министра обороны Калле Лаанета Кристо Энн Вага получил сумму в размере двух месячных зарплат – 4240 евро.

Три советника министра юстиции Марис Лаури получили премии в размере одной зарплаты: Карита Каротам получила 1900 евро, Кристель Кранич – 2700 евро и Вяйно Линде – 3350 евро. Кроме этого, все трое получили компенсации за неиспользованный отпуск.

Вместе с министром образования и науки Лийной Керсна в отставку ушли трое советников, из которых двое работали на полставки. Они получили 1200 и 1500 евро компенсации. Третий советник получил 3000 евро. Сама Керсна осталась в Рийгикогу, поэтому компенсацию не получила.

Вместе с министром предпринимательства Андресом Суттем ушли трое советников, получивших компенсацию в размере зарплаты за месяц: Анита Алгус получила 1600, Ристо Кальюранд 2500 и Хельмут Мартин Рейснер – 2600 евро. Сам Сутть вернулся в Рийгикогу, поэтому компенсацию не получил. Также не получили ее бывший министр обороны Калле Лаанет и министр юстиции Марис Лаури.

7. Социал-демократ Евгений Осиновский в марте подал заявление об уходе из Рийгикогу. Еще в ноябре прошлого года Осиновский сообщил, что планирует отказаться от мандата депутата Рийгикогу в связи с переходом на работу председателем Таллиннского горсобрания. По различным причинам на принятие соответствующего решения ушло время.

Осиновскому выплатили компенсацию в размере трех месячных зарплат депутата Рийгикогу – 13 197 евро. Как депутат Осиновский получал 4399 евро в месяц, на посту председателя горсобрания с 1 апреля он зарабатывает 7222 евро в месяц. Получать деньги на двух должностях одновременно, согласно законодательству, Осиновский не мог.

Оцените материал
0
0

Похожие материалы

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар