Понедельник, 14 октября 2019 12:22

Банк Эстонии советует правительству не отменять обязательный характер накопительной пенсии1

Банк Эстонии советует правительству не отменять обязательный характер накопительной пенсии

Банк Эстонии рекомендует правительству не менять статус обязательной накопительной пенсии на добровольный, поскольку в результате пенсии по старости у людей могут оказаться меньше ожидаемого, кроме того, это может привести к тому, что в будущем придется повысить пенсионные платежи, пишет BNS.

«План правительства изменить пенсионную систему может привести к кратковременному рывку в росте экономики Эстонии в случае, если желающих выйти из второй пенсионной ступени будет много. Однако вслед за коротким ускорением последует замедление роста экономики или даже его спад, в результате это негативно скажется на уровне жизни людей в Эстонии», - предостерег Банк Эстонии.

По оценке центробанка, конкурентоспособность эстонских предприятий-экспортеров нарушится на много лет, поскольку ускорившийся на фоне возросшего потребления рост экономики вскоре замедлится, но при этом расходы на рабочую силу будут больше прежнего.

Отмене обязательной накопительной пенсии сопутствует также и больший риск обнищания людей пенсионного возраста, поскольку у людей появится возможность накопленные в течение жизни средства использовать за очень короткий срок.

«Вторая пенсионная ступень, несомненно, нуждается в ремонте, чтобы люди, выходя на пенсию, смогли бы получить максимально большой дополнительный доход от свои накоплений»,

- передала BNS пресс-служба центробанка слова его президента Мадиса Мюллера.

«Однако анализ влияния намеченных изменений показывает, что этот план в нынешнем виде, по всей вероятности, не принесет пенсионерам Эстонии выгоду в долгосрочном плане. Возможность использовать в течение короткого времени накопленные к пенсии средства, благодаря возросшему потреблению может ненадолго придать экономике дополнительный импульс, однако вслед за ним наступит, скорее всего, такое же сильное замедление», - подчеркнул Мюллер.

По его словам, упразднение обязательной накопительной пенсии в долгосрочной перспективе приведет к росту обнищания людей пенсионного возраста и неизбежности повышения налоговой нагрузки.

Если же правительство все-таки настоит на своем, то, по оценке Банка Эстонии, следовало бы подумать о том, как мотивировать людей посредством накопительной пенсии продолжить копить себе на старость.

Вместе с тем следует искать возможности защитить интересы собственников паев, которые уже разместили свои средства в пенсионные фонды второй ступени, в значительном объеме инвестировавшие в экономику Эстонии и активы которых менее ликвидны.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК19 февраля

Видео: Криминальная статистика — итоги года

Министерство юстиции опубликовало данные криминальной статистики за 2019 год. По оценкам специалистов минувший год можно назвать…
События19 февраля

В этом году средний рост пенсий составит 45 евро

Министерство социальных дел направило на согласование законопроект об утверждении ценности индекса государственной пенсии в 2020 году,…
События18 февраля

В ЗАГСе Таллинна состоится день открытых дверей

В предстоящую пятницу с 14 до 19 часов в Таллиннском ЗАГСе пройдет…
Бульвар18 февраля

Данила Козловский улетел в США на рождение первенца

Актер и режиссер Данила Козловский взял первый за долгое время отпуск…
Бульвар18 февраля

Юлия Меньшова раскрыла секрет стройной фигуры

Юлия Меньшова в своем инстаграме поделилась секретом стройной фигуры.
Рейтинг:
1.00
За рубежом18 февраля

Ученые предложили изменить высоту полета самолетов

Климатологи навали инверсионные следы от лайнеров одной из проблем…

Партнеры

Загрузка...