«Изменение климата сделало воду нашего родного моря теплее, чем когда-либо прежде: стало меньше ледяного покрова, чем раньше, а его продолжительность короче. Штормы, особенно весной, в море стали сильнее, чем прежде», - сообщает ELF.
Фонд сообщает, что все это значит, что из-за потеплевшей морской воды, большего количества осадков и меньшего количества льда создаются благоприятные условия для роста водорослей, что вызывает, среди прочего, так называемые мертвые зоны в море, где жизнь вымирает полностью. Из-за уменьшения и непродолжительности ледового покрова морские тюлени могут здесь навсегда исчезнуть, поскольку им для рождения потомства необходим лед. Ставшие более сильными шторма и неустойчивый ледяной покров осложняют жизнь островитян, поскольку шторма мешают паромному движению, а ледовые трассы не открываются.
«Хотя я уже знала, что у Балтийского моря серьезные проблемы со здоровьем, я по-настоящему осознала, насколько плохо состояние нашего Балтийского моря, только когда была в экспедиции», — сказала ландшафтный архитектор и путешественница Лийзи Преэдин, принимавшая участие в летней международной природоохранной экспедиции по Балтийскому морю.
В качестве наблюдателя ELF следит за тем, чтобы развитие возобновляемых источников энергии оказывало как можно меньше воздействия на окружающую среду и чтобы строительство ветряных турбин оказывало минимальное влияние на жизнь млекопитающих, рыб, птиц и летучих мышей.