Ограничение времени работы частных предприятий, к которым относятся и магазины, должно иметь под собой очень серьезные основания (например, ограничение времени продажи алкоголя служит интересам здоровья и безопасности граждан), которые в данном случае скорее отсутствуют.
В условиях рыночной экономики предпринимателям гарантируется определенная свобода действий, которая позволяет им самостоятельно планировать свою экономическую деятельность.
Идея ограничения работы магазинов сама по себе не нова. Экономист Виктор Трасберг выступал с ней еще пару лет назад, доказывая, что благодаря этому удастся понизить уровень цен. Возможно, расходы фирм и снизятся, однако в то же время множество людей потеряет работу и общий климат предпринимательства ухудшится, потому как свободы станет меньше.
Кроме того, может возникнуть желание реализовать высвободившиеся ресурсы в виде дивидендов,
то есть цены если и понизятся, то очень незначительно. Такого рода регулирование экономики напоминает метод твердой руки, которая якобы обеспечивает справедливый рынок. В реальности же предприниматели способны наращивать объемы деятельности и платить больше налогов, если государство вмешивается в их деятельность лишь в том случае, если это совершенно необходимо или же совершено правонарушение.
Гораздо больше внимания требует налоговая реформа и укрепление эстонского экспорта, что позволит поднять зарплаты. Эстония испытывает проблемы с бедностью не потому, что цены у нас высокие, а потому, что зарплаты у нас очень низкие.