Пятница, 20 ноября 2015 15:45

Сергей Метлев: «Платы, которые привязаны к «минималке», разумнее привязать к медианной зарплате»

Работодатели и профсоюзы подписали соглашение о минимальной зарплате. Они договорились, что в следующем году минималка составит 430 евро в месяц (брутто), а в 2017-м – 470 евро. С одной стороны, новость хорошая. С другой – это повлечет за собой и рост некоторых расходов. Например, вырастет плата за место в детском саду. Мы поинтересовались у наших политиков, не стоит ли «отвязать» минимальную зарплату от некоторых статей расходов? И, напротив, что еще можно было бы увязать с минималкой? Своим мнением делится Сергей Метлев (Свободная партия).

Привязывать какие-либо взносы или размер взимаемой платы, например, за детский сад, к минимальной зарплате – неверно. Минимальная зарплата в Эстонии очень низкая и по причине медленного роста экономики в ближайшем будущем резкого роста минималки не ожидается. 

Для тех, кто получает минимальную зарплату или парой сотен евро больше, любые ценовые изменения имеют серьезное значение,

потому как семейный бюджет сразу выходит из равновесия. Те платы, которые сейчас привязаны к минимальной зарплате, разумнее привязать к медианной средней зарплате, которая сейчас составляет порядка 750 евро. 

Я бы сказал, что это справедливая и реальная средняя зарплата, потому как половина работников получает меньше этой суммы, а остальная половина больше. Медианная средняя зарплата достаточно четко характеризует уровень благосостояния большинства жителей Эстонии, а точнее, низкий уровень благосостояния. 

Если мы говорим о социальной ответственности, прозрачном и честном управлении, то следовало бы привязать и размер зарплат высших госслужащих именно к справедливой средней зарплате, а не к среднему знаменателю, который отражает реальность лишь отчасти.

Оцените материал
0
(0 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар