В те времена, уже далекие, семьи назывались ячейками общества. Без семьи человеку, а именно мужчине, не получается полноценной жизни. Мы говорим, что одинокие люди живут меньше, чем семьянины.
Эстонский профессор Харри Янис в книге издания восьмидесятых годов «Приемные часы для здоровых» писал, что при решении проблем, предполагающих глубину чувств, сострадание, деликатность, житейскую мудрость в повседневной жизни, умение понять друг друга, холостяк ни в какое сравнение не идет с женатым. В совместной жизни неизбежны отречения от своих эгоистических желаний. Это не обедняет человека, а обогащает добротой, справедливостью, нежностью. Только рядом с девушкой, а затем с супругой молодой человек превращается в мужчину, а мужчина становится личностью.
Наиболее мужественным же является то, что холостяцкий образ жизни для здорового взрослого человека вообще ненормален. В организме человека заложен код, где запрограммировано продолжение рода. Попытки противостоять природе почти всегда заканчиваются плохо. Долгожители почти без исключения женатые и замужние. Профессор не из молодых, богатый жизненный опыт. Он воспитывался в нормальной семье, хотел научить наше общество, как нужно жить, «чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы».
Мужчине действительно трудно изменить свой характер. Безнадежно пытаться быстро перевоспитать мужа.
Лучше понять его, привыкнуть хотя бы к некоторым сторонам его характера. Так воздействовать на мужа может только жена. Любой обман отдаляет супругов друг от друга, вызывает недоверие, которое вновь обратить в доверие очень трудно, если не невозможно. Ни в коем случае не должно быть разногласия в воспитании детей. Это все выдержка из этой книги. Так что не мешает в наше время жить по-человечески в семье.
У каждой нации, видимо, по-разному понимают климат в семье. Раньше было мало свободных браков, то есть гражданских. У всех много свободы сейчас! Фильмы смотрим страшнее некуда. С женщинами обращаются, как с вещью. Но многое зависит и от того, как отец относится к матери, считается ли он с ней. Нередко все семейные дела на наших плечах. Матери-одиночки! Хорошо, когда есть много родственников, которые бы помогали. Почитание родителей разное у всех народов. В Средней Азии многодетные семьи. У нас, славян, это не часто. Как нас воспитали, такие семьи у нас и будут.
По каким причинам вызовы полиции у нас домой? Забываем, что алкоголь много приносит горя, это у всех поколений. Наверное, его отпускать по талонам нужно – есть праздники, дни рождения и т. д. Аппетит мы никогда не умерим, жизнь доказывает. Замеряем метры от алкогольного магазина до детского сада, школы. Глупо это делать, школьники старших классов немало берут на грудь, особенно летом. О культуре питья и говорить не надо, ее просто нет.
Есть Эстонский союз женских приютов. Они предоставляют услугу безопасного заселения, а также предлагают социальные, психологические консультации. Так, господа-товарищи, что дальше-то? Домашние боевики остаются отдыхать, свобода! А мать и ребенок в страхе ищут убежище! И доколь это будет?
Я прошла немало этого в жизни. В конце концов, какой возраст мужчин причастен к этому всему? Если молодые, то у них свои претензии. Что постарше, то уже причина непонятна. Полиция приезжает на вызовы, и что? Об этой проблеме говорят и по радио нередко. На мой взгляд, их поадресно, так как полиция отмечает адрес, куда выезжает на вызов, нужно собрать. То есть вызвать подобных злодеев на собрание, где с ними будет беседовать семейный психолог.
Именно всех собирать. Для этого найти помещение для такой массы. Так как в газете было написано, что таких вызовов очень много, послать повестку каждому. За неявку штрафовать. Беседу должен проводить мужчина, желательно психолог с большим стажем работы. Здесь выяснятся причины жестокого обращения в домашней обстановке.
Но первым вопросом должен быть такой – какими были отношение его родителей между собой. Почему он посчитал нужным поднять руку на женщину? Да и моральная травля очень страшна! Если он без причины поднимает руку, то такому предлагать развод, и быстрый. Немало детей из таких семей видела сама. Дети были маленькие, жалко на них было смотреть. На что рассчитывают их отцы, когда будут старыми? Брошены и никому не нужны будут! Если даже заведут другие семьи, такое может и там продолжаться.
Да, жизнь сложна, и надо с детства учить детей, как жить так, чтобы всем было хорошо и каждый заботился друг о друге. Что посеешь, то и пожнешь.