Среда, 07 июня 2017 10:43

Директор школы Ольга Сайковская: некоторые тенденции в воспитании детей настораживают

Директор школы Ольга Сайковская: некоторые тенденции в воспитании детей настораживают

В посвященной Дню матери статье писатель Андрус Кивиряхк с горькой иронией заметил, что мамы, запрещающие делать детям прививки и лечащие их от всех болезней диоксидом хлора, тоже руководствуются исключительно чувством безоглядной любви к ребенку.

Каждый родитель желает своим детям добра, но само понятие этого самого «добра» зависит от среды, профессии, уровня образования, жизненной позиции, религиозной принадлежности родителей и многих сопутствующих факторов, пишет в "МК-Эстонии" директор школы Костивере Ольга Сайковская.

В ожидании «переезда»

Универсальных рецептов не существует, но некоторые тенденции в воспитании настораживают, даже если они и не наносят прямого вреда физическому здоровью детей. Например, довольно распространенный в русскоязычной среде миф о «вставшей с колен великой стране», в которую уже очень скоро переедет вся семья. Переезд годами активно обсуждается в кругу аналогично настроенных друзей, но почему-то какие-то конкретные приготовления к нему не ведутся.

Главным и печальным последствием становится незнание детьми языка страны проживания, ведь именно в таких семьях культивируется мнение, что «вымирающий» язык малой родины в жизни не пригодится.

Время идет, семья не переезжает, дети вырастают и за неимением лучшего работают на малооплачиваемых местах, растя уже своих детей в той же традиции.

Есть и более «продвинутые» родители, уверенные, что их дети по окончании школы непременно уедут учиться в Англию, поэтому следует делать упор на английский язык, а эстонский «скоро будет вообще никому не нужен». Сколько приходилось встречать таких интеллигентных неглупых молодых людей, сносно говорящих на двух-трех языках, кроме государственного, окончивших в итоге какой-нибудь ECOMEN и мыкающихся в поисках работы…

Все идет из семьи

Потенциал современных детей велик, в большинстве своем они любят и хотят учиться, и для этого им предоставлены все возможности: образование бесплатно, техническая база в соответствии с последними технологиями даже в деревенских школах, по результатам тестов PISA наши школьники занимают первое место в Европе.

Родители же, зачастую находящиеся под влиянием СМИ, политических веяний и опыта «одной бабы», с легкостью ломают жизнь ребенку, задавая ей направление, исходящее не из практических и рациональных соображений, но из ничем не обоснованных «имперских амбиций». Иррациональный страх перед тем, что «ребенок вырастет эстонцем», «забудет корни», «станет стыдиться родителей», произрастающий на почве личных комплексов, приводит к появлению все новых поколений, не приспособленных к жизни в своей стране.

Ребенок ни за что не отречется от родителей и родной культуры, если вырастет в заботливой и любящей семье, где его воспитанию уделяется много внимания и сил.

Часто приходится сталкиваться с выпускниками русских школ, владеющих родной письменной и устной речью хуже, чем их русские же сверстники, окончившие эстонскую школу. Среди моих знакомых наберется приличное количество эстонцев, разбирающихся в русской культуре лучше среднестатистического местного русского. Стоит задуматься, почему это так?

Я вовсе не призываю отдавать детей исключительно в эстонские садики и школы, но предлагаю серьезно взвесить, даст ли конкретное учебное заведение (с  любым языком обучения) качественное образование, опираясь на которое ребенок сможет продолжить учебу в родной стране, а не в абстрактном «прекрасном далеке». Кто сказал, что синица в руке помешает в дальнейшем поймать журавля в небе?

Ответы должны совпадать

Чтобы освободить молодежь от навеянных родителями и навязанных политиками стереотипов, на государственном уровне запущена очень нужная по своей сути кампания, с корявым, правда, лозунгом: «Открой для себя стоящие вызовы!». Она нацелена на то, чтобы русские специалисты активнее приходили работать в госсектор, подавали заявки и участвовали в конкурсах на хорошие должности.

Страшно подумать, насколько серьезную подрывную работу сумели проделать с молодежью родители на тему «тебя никуда не возьмут, фамилией не вышел» и «есть такая профессия – эстонец», чтобы уважаемые государственные мужи с плакатов зазывали «в вице-канцлеры после русской школы». Может, главная проблема кроется не в политике противоборствующих партий, не в СМИ и не в системе образования, но в головах самих родителей? И именно для отцов и матерей следует организовывать лекции, курсы, социальную рекламу?

Я ни в коем случае не хочу сказать, что подобные проблемы существуют только в русских семьях: родители любых национальностей во все времена склонны принимать решения за своих детей.

Но разве не стоит прислушаться к мнению самого ребенка? Приведу пример.

В нашей (эстонской) школе Костивере есть хорошая традиция: в ходе ежегодного индивидуального собеседования ученики и родители 8–9 классов встречаются не только с классным руководителем, но и с предметниками, а также с директором. Времени это отнимает много, но зато создается полная картина об успехах и неуспехах ребенка, учителя помогают разработать пошаговый план действий (если необходимо). Я люблю в ходе такого собеседования попросить родителя и ребенка одним словом ответить на вопросы: «Кем ты видишь себя через 10 лет? Кем вы видите своего ребенка через 10 лет?» А потом сравнить ответы.

Если ответы совпадают – это очень хороший знак. Значит, между детьми и родителями установились доверительные отношения, они делятся планами и готовы к компромиссам. Но зачастую бывает так, что планы на будущее никаких точек соприкосновения не имеют, и на моих глазах зарождается спор: «Я буду художником – Нет, ты будешь юристом!». Или: «Я буду предпринимателем! – Хм, а слесарем не хочешь?». После таких собеседований становится грустно.

Мне нравится заниматься планированием будущего, спрашивать даже у первоклассников: «Кем ты хочешь стать?» Не потому, что считаю, будто семилетка должен определиться с выбором специальности раз и навсегда, но потому, что если у человека есть мечта или хотя бы цель, то он будет к ней идти. Все это касается и взрослых людей – непрерывное обучение нынче очень актуально.

Оцените материал
3.78
(23 голосов)

Последние статьи

События16 октября

Партия реформ: надо ограничить участие невакцинированных в развлекательных…

По словам членов правительственной делегации Партии реформ, у реформистов с центристами есть общие позиции по теме выхода из коронакризиса,…
События15 октября

Кадай: Компенсацию в группе риска следует платить и за уже сделанные прививки

Если государство решит премировать за вакцинацию от коронавируса людей из группы риска, например, пожилых, то меру следует распространить и…

Последние статьи

Потребитель13 октября

Omniva: начать заказывать рождественские посылки лучше уже в октябре

Сейчас самое подходящее время для того, чтобы заранее начать…
За рубежом13 октября

Названы подробности смертельного нападения с луком и стрелами в…

В результате нападения вооруженного луком и стрелами злоумышленника в…
События13 октября

Разрешение на выезд ребенка за границу: когда оно нужно и как его…

В каких случаях нужно оформлять разрешение на выезд ребенка за…
Рейтинг:
5.00
События13 октября

Пентус-Розиманнус: разницу между людьми в очереди на лечение…

При лечении больных никаких предпочтений в зависимости от того,…