Среда, 27 марта 2019 09:35

Андрей Титов о рассылке инструкций на случай кризиса: перебдели так перебдели

На днях позвонили друзья из Риги: «Титов, что там у вас случилось? Мы волнуемся…» Это за южную границу нашей страны вырвались новости о массовой рассылке жителям Эстонии инструкции на случай кризиса, пишет главный редактор "МК-Эстонии" Андрей Титов.

Пришлось успокаивать: нет, воевать ни с кем не собираемся, Псковская дивизия не приведена в боевую готовность, всеобщая мобилизация не объявлена, под кризисами у нас подразумевают скорее природные бедствия, когда из-за шторма или затопления люди могут остаться без электричества и воды на довольно продолжительное время. А поскольку избалованный благами цивилизации среднестатистический житель современной Эстонии к подобным неудобствам совершенно не приспособлен, то Министерство внутренних дел решило, что не лишним будет об этом время от времени напоминать.

В 2005 году с серьезными лишениями столкнулись жители Пярну во время масштабного наводнения. В 2010-м сотни автоводителей и их пассажиров на сутки оказались в снежном плену в местечке Падаорг на шоссе Таллинн-Нарва.

Не далее как в январе целый остров Сааремаа несколько часов провел без электричества.

Только представьте: нет света, отопления, телефоны не работают, интернет не работает, расплатиться карточкой невозможно, а банкоматы не выдают наличные…

Чем не серьезнейший кризис!

Так что предупреждения МВД и советы, какие предметы и продукты стоит иметь дома на всякий случай, – вполне себе действенные подсказки населению. В некоторых странах, между прочим, обязанность иметь такой «кризисный набор» даже исходит из закона. И у нас отдельные разговоры об этом тоже велись, но дальше дело не двинулось. С реализацией непросто будет.  Те же датчики дыма и угарного газа народ ставит не поголовно, хотя уже столько говорено про их однозначную пользу. Наш человек обычно задним умом крепок да поговорку поминает: кабы знать, где упасть, так соломки бы припасть. Мол, от всего не застрахуешься.

Не надо даже среднестатистического жителя брать. Вот в Postimees вышло интервью с руководителем координационного бюро по безопасности и гособороне Индреком Сирпом. Первый вопрос журналиста: «А у вас самого есть дома необходимый запас для выживания на случай ЧП?». На что Сирп признается: пока нет. 

В общем-то, отнюдь не бесполезное дело затеяли. Но с подходом – массовая рассылка по электронной почте подавляющему большинству жителей страны – явно переборщили. Ладно я по долгу службы чуть более информирован. Большинство же едва ли не в первый раз о такой теме услышало. Может, конечно, шоковая терапия – лучший способ вдолбить в головы нужную информацию. Но объяснять, что война не готовится, пришлось не только рижским друзьям, но и многим соотечественникам.

Оцените материал
5
4

Контент-маркетинг

  • 0
    /0
    Pavel Šell. Посмотрите, вот он!

    Pavel Šell. Посмотрите, вот он!

    Контент-маркетинг

    Местные журналисты игнорируют его выступления. Местные руководители культуры считают его «чужим». А он не просто поёт – он живёт в каждой песне! Отзывы простых зрителей тому подтверждение:

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар