Пятница, 15 ноября 2019 14:59

В эстонских лесах активно сохраняют и восстанавливают исчезающие виды животных и растений3

Под охраной: в Ида-Вирумаа строго охраняются места проживания белок-летяг.Под охраной: в Ида-Вирумаа строго охраняются места проживания белок-летяг.©Райнар Курбель, RMK

Центр управления государственным лесами (RMK) является одним из крупнейших предприятий страны. В задачи RMK входит не только вырубка и продажа леса. Есть еще одна, очень важная, о которой почему-то постоянно забывают. Это охрана природы.

Несколько месяцев назад в социальной сети возникла небольшая дискуссия – знакомый гулял по лесу, наткнулся на вырубку и опубликовал душераздирающую историю о том, как бессовестно пилятся государственные леса. Разумеется, история с фотографией собрала массу сочувствующих. Попытки рассказать, как все происходит на самом деле, успехом не увенчались. Ссылкам и цифрам народ также не поверил.

Самое время рассказать о том, что RMK делает для сохранения природы – тем более, что он является самым крупным заказчиком природоохранных работ в Эстонии.

Спасение летяг

«Наша природоохранная деятельность состоит из двух основных частей, – рассказывает Каупо Кохв, руководитель отдела охраны природы RMK. – Во-первых, это охрана природных богатств как в экономических лесах, так и в природоохранных зонах. Например, мы ищем в наших лесах места обитания редких видов. Как правило, это очень небольшие зоны. В частности, в Ида-Вирумаа строго охраняются места проживания белок-летяг. А при осуществлении вырубок сохраняем группы деревьев, берега рек укрепляются. Если же неподалеку находятся поселки, мы перед началом каких-либо работ всегда пробуем найти компромисс с местными жителями».

По словам Каупо Кохва, RMK весьма активно занимается и восстановлением уже имеющихся природных богатств. Например, восстановление болот – когда-то осушенные и поврежденные добычей торфа участки постепенно приводят к их настоящему природному облику. «Параллельно восстанавливаются и места обитания для растений и животных», – подчеркивает специалист. 

Осетр в Нарове

А еще RMK занимается восстановлением видов буквально напрямую. Неподалеку от Раквере, в Пылула, есть питомник, в котором разводят многие виды исчезающих рыб. Пылулаское рыбоводческое хозяйство входит в состав RMK c 2014 года, и оно является единственным в Эстонии государственным подразделением, которое занимается восстановлением рыбных запасов. Тут выращивают лосося, морскую форель и сига. Выращенный рыбный молодняк выпускают в реки Эстонии, в которых популяция уничтожена или нуждается в поддержке. В этом году в реку Нарову были выпущены мальки осетра.

5 млн евро на охрану

На данный момент у RMK есть несколько важных целей. Первая – восстановление болот и лугов.

«В нынешнем году на проведение природоохранных работ выделено 5 миллионов евро, – говорит Каупо Кохв. – На создание природоохранной инфраструктуры – еще 1,3 миллиона евро. Крупнейшие работы по восстановлению водного режима намечено завершить на болотах Кикерпера в Соомаа и Эерди (800 га), а также на болоте Маарьяпеаксе в Луйтемаа (539 га). Также планируем восстановить полуприродные сообщества на 500 гектарах наших территорий».

Вторая цель – поиск мест обитания редких видов животных, а также повышение популяции белки-летяги. Это уникальное животное, и несколько лет назад белочкам угрожало полное исчезновение. К счастью, бедственное положение животных вовремя заметили и катастрофу сумели предотвратить. Сейчас за численностью вида пристально следят и делают все возможное, чтобы летяги благополучно жили и размножались на привычных территориях.

Третья цель – восстановление исчезающих видов рыб. «Особенно это важно для реки Пярну, где после разрушения плотины Синди популяция рыб сильно пострадала», – отмечает Каупо Кохв.

Постоянный контроль

Для того чтобы иметь четкую картину происходящего, RMK постоянно отслеживает состояние государственных лесов, оценивает качество жизни растений и животных, проверяют различные места обитания видов. Также имеется программа охраны природы, в которой утверждены основные положения и требования к защите окружающей среды.

«Если мы видим, что положение того или иного вида, обитающего на государственных территориях, существенно ухудшилось, RMK старается найти решение для того, чтобы как можно быстрее исправить ситуацию», – объясняет руководитель отдела охраны природы RMK.

Поскольку государственные леса являются самым настоящим объектом государственной экономики, то вырубки являются совершенно логичной частью экономического хозяйствования. К сожалению, сейчас наступило время, когда леса, которые росли вместе с нами и стали привычной частью ландшафта, созрели – то есть стали готовы к вырубке.

Сохраним болота

«Но на месте вырубок мы всегда сажаем новый лес, и это лишь малая часть нашей программы по сохранению природы, – объясняет специалист. – Например, на данный момент мы восстановили почти 6000 га болотных экосистем. Дело в том, что в результате человеческой деятельности – разработки торфа и осушения – они пришли в плачевное состояние. Экосистемы были уничожены практически полностью. Теперь мы постепенно возвращаем природе наши «долги». Также мы передали в пользование людям более 24 000 га полуприродных территорий – то есть участков земли, которые стали пригодными для каких-то работ. Например, пойменные луга, на которых можно пасти скот».В следующем году RMK планирует продолжить восстановление болот и полуприродных территорий. Причем объемы будут увеличены.

«Также мы обязательно продолжим восстанавливать популяцию рыб, – рассказывает Каупо Кохв. – Также очень важной задачей по-прежнему останется охрана популяции белок-летяг, а еще мы продолжим всеэстонскую «перепись лесов, которые нуждаются в повышенной охране».

Другие материалы в этой категории:
Лесное богатство

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом09 декабря

В Китае родился первый гибрид свиньи и обезьяны

Два поросенка с ДНК обезьян прожили меньше недели. Конечная цель эксперимента − вырастить человеческие органы у животных для трансплантации.
Рейтинг:
5.00
Потребитель09 декабря

Национальное достояние: что стало со знаменитыми эстонскими брендами?1

Две недели назад стало известно о банкротстве легендарной латвийской компании Dzintars, история которой уходит своими корнями в XIX век. Во…
Потребитель08 декабря

Доказано: даже если встанешь в другую очередь, не окажешься у кассы…

Исследователи Гарвардской школы бизнеса (Harvard Business School)…
Бульвар08 декабря

Выступая в Москве, Ротару призналась, что скучала по российской…

Певица София Ротару выступила на «Песня года — 2019», проходившем 7…
Рейтинг:
5.00
За рубежом08 декабря

Адвокат Илья Новиков похвастался, что спонсирует армию Украины

Адвокат студента ВШЭ Егора Жукова Илья Новиков заявил в Facebook, что…
Рейтинг:
5.00
Здоровье08 декабря

Ученые выяснили, что люди стареют в три этапа

Оказывается, старение – это вовсе не один длительный непрерывный…

Партнеры

Загрузка...