Пятница, 13 декабря 2019 12:34

От Средневековья до наших дней – история одного рождественского дерева0

От Средневековья до наших дней – история одного рождественского дерева

Лично для меня, если выбирать темы ежемесячных рубрик RMK в нашей газете, одной из самых любимых была и остается новогодняя тема. Мы ездили за елками в лес, рассказывали про мобильное приложение RMK, а в этот раз решили немного рассказать об истории и традициях. Ведь Рождество для Эстонии - один из важнейших праздников, который умудрились сберечь даже в эпоху СССР. Помогают нам лесничий Лэяне-Харьюмааского лесничества RMK Юрген Кусмин и его жена Трийн, увлеченные хранители культурного наследия эстонских лесов.

Традиция ставить на Рождество елку пришла к нам из Германии. Это достаточно древний христианский обычай, имеющий, как и все религиозные обряды, множество символов. Например, зеленый цвет ели обозначает жизнь, молодость и возрождение. А в темное и холодное зимнее время именно ель лучше всего передавала эти три символа христианства.

Кстати, автор эстонского национального эпоса «Калевипоэг» Фридрих Рейнгольд Крейцвальд считал Рождество для эстонцев вторым важнейшим праздником после… свадьбы! А самое первое письменное свидетельство о том, что на городской площади Таллинна установили рождественскую ель, датировано 1441 годом – пожалуй, это самое раннее дошедшее до наших времен сообщение.

Но до появления новогодней ели существовали немного другие традиции. Исторически сложилось так, что Рождество выпадало на зимний солнцеворот – именно в это время самые длинные и темные ночи. Но именно в это время зима поворачивает на лето, и день постепенно начинает прибавляться.

Засыпать соломой!

Тогда Рождество отмечали без всяких елей. В жилые помещения приносили солому – чтобы детвора, да и взрослые могли вволю порезвиться и подурачиться. В это время было множество традиций, причем одна из них не меняется веками – Рождество это прежде всего семейный праздник, первый день которого всегда отмечается в семейном кругу. А вот на следующий день уже можно и в гости сходить.

Если посмотреть на новейшую историю, то традиция ставить елку получила новый виток популярности примерно в начале XIX века. «Ели продавались на рынке так же, как и остальные товары, – рассказывает Юрген Кусмин. – А в местах, где с елками было сложно, например, на острове Кихну, до сих пор сохранилась традиция устанавливать молодую сосенку».

Традиция сохраняется и по наши дни. Вот небольшой факт: в довоенное время новогодняя елка в среднем стоила 1 крону – это примерно половина дневного заработка рабочего. В Тарту, например, перед Второй мировой войной в сезон праздников продавали около 10 000 деревьев.

«В то время украшением новогодней елки служили яблоки, орехи, пипаркооки, – рассказывает Юрген Кусмин. – После праздников их просто-напросто съедали. В более бедных семьях на еловые лапы устанавливали свечи. Но их не зажигали – это было чисто декоративное украшение. Обычай зажигать свечи появился уже перед Второй мировой войной, ну а позже эту традицию сохранили, заменив огнеопасные свечи электрическими гирляндами. Ну а в то давнее время многие также наряжали елку и сделанными своими руками игрушками. Позже появились стеклянные, они были очень дорогими и передавались из поколения в поколение».

В начале периода советской власти традицию попытались уничтожить как пережиток христианской религии и вообще не слишком подобающее духу советских людей веселье. Но даже несмотря на такие попытки, празднование Нового года продолжилось, и вскоре новогодние елки вернули – отмечать праздник начали даже в Кремле, устраивая огромные праздники для детворы со всего СССР.

Занавесив окна

В советское время снабжение горожан новогодними елками было задачей лесничеств. Поскольку в то время религия отрицалась и Рождество праздником не признавалось, елки начинали продавать в канун Нового года. Но традиции все равно береглись – люди продолжали отмечать этот семейный праздник, просто завешивали окна, чтобы не давать поводов для жалоб.

Несмотря на обстоятельства, новогодние ели все равно были востребованы – ведь это один из важнейших атрибутов праздника. И возле городов, где традиционно спрос на елочки был выше всего, имелись плантации, где выращивали деревья, чтобы срубить их к праздникам – на радость людям.

Также елки рубились там, где это разрешено и сейчас: под линиями электропередач, вдоль канав – то есть в местах, где елочка так или иначе не выживет. Рубить лес на делянках, где деревья были высажены вручную, строго запрещено.

Сейчас продажа новогодних деревьев стала коммерческим предприятием – самые разные фирмы ежегодно предлагают на выбор самые разные породы хвойных деревьев. Основным «поставщиком» рождественских деревьев является Дания – ежегодно страна экспортирует более 10 млн деревьев, но на таких елочных базарах можно встретить и местные деревца. Кстати, эстонские предприятия тоже демонстрируют неплохие цифры. Так, объем производства у крупнейшей фирмы, выращивающей рождественские деревья, Estplant AS, ежегодно составляет около полумиллиона деревьев.

Рубите сами

RMK предлагает куда более увлекательный способ добыть себе новогоднюю елку – отправиться за ней в лес самостоятельно. Эта традиция насчитывает уже как минимум 10 лет, и ежегодно находится немало желающих лично выбрать и срубить себе елку. Статистика RMK показывает, что ежегодно таким образом срубается около 10 000 деревьев. Для того чтобы максимально облегчить поиски, RMK предлагает скачать мобильное приложение, там очень простые и понятные инструкции, имеется карта, а чтобы вы не запутались, зоны, в которых можно искать елочки, выделены зеленым цветом. Перед тем, как рубить дерево, нужно его оплатить – цены не менялись уже несколько лет, и они, кстати, ниже, чем стоимость елочек на городских рынках.

«Плюсом в приобретении эстонского дерева, несомненно, является то, что это более экологично – нет таких расходов на транспортировку, вдобавок поддерживает местную экономику – деньги остаются в Эстонии. Если планируете все же покупать елку на елочном базаре, уточните у продавцов, откуда она привезена – это не секретные данные», – отмечает Юрген Кусмин.

Отдельно стоит упомянуть об экологии. Ежегодно поклонники экологии рыдают и призывают не рубить лес. Но никто не задумывается о том, как вредит экологии производство искусственных елей, которые якобы служат десятилетиями, а потом тысячелетиями не могут переработаться природой, потому что это пластик.

В этом плане живое дерево в разы экологичнее, и «рождественские» вырубки не наносят никакого ущерба лесам Эстонии. 10 000 деревьев, которые так или иначе будут срублены, потому что растут в «неправильных» местах – ничто по сравнению с лесными запасами страны. Пусть лучше принесут радость людям.

Ну а если обратиться к цифрам, то ель на втором месте в лесном видовом разнообразии страны – именно она составляет четверть всех лесов Эстонии. Сосна занимает более трети.

«Таким образом, можно сказать, что хвойные деревья у нас в преимуществе», – говорит Юрген Кусмин.

Так что для паники поводов нет – несите ель из государственного леса и наслаждайтесь праздником!

Советы

  • Принесенная с улицы ель должна немного нагреться – сразу в теплую комнату дерево заносить нельзя. Пусть постоит немного на застекленной лоджии, например – чтобы нагрев происходил постепенно.
  • Если в подставку для елки нужно наливать воду, то прежде чем поставить в нее дерево, отпилите от ствола колечко шириной 1-2 см, чтобы освежить срез и обеспечить дереву нормальное питание. Были случаи, когда такие спиленные ели настолько хорошо себя чувствовали в помещении, что начинали расти и пускали отросточки.
  • Выбрасывают ель обычно спустя неделю после нового года – в День трех королей, 6 января. Но в последнее время в городах появилась традиция собирать старые деревья и сжигать их. Кстати, если у кого-то в доме печное отопление, отслужившую свое елку можно использовать как дрова, не оставляя ни грамма отходов.

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом10 апреля

Россия направит помощь Боснии и Герцеговине для борьбы с коронавирусом

Российские военные по поручению президента Владимира Путина окажут помощь Боснии и Герцеговине в борьбе с коронавирусом. Об этом сообщили в…
Здоровье09 апреля

Эксперты: вирус пришел в Нью-Йорк не из Азии1

Большинство случаев заражения коронавирусом в Нью-Йорке пришло из Европы, а не из Азии, пишет газета New York Times, ссылаясь на…
Потребитель08 апреля

Omniva: заказывайте интернет-покупки в посылочный автомат

Из-за распространения коронавируса многие продавцы направили свою…
Рейтинг:
5.00
События08 апреля

От коронавируса скончался первый медицинский работник

Одним из скончавшихся за минувшие сутки от коронавируса пациентов был…
События08 апреля

Названы победители олимпиады по предпринимательству для школьников

В конце прошлой недели в Эстонии прошли крупнейшие соревнования по…
События08 апреля

Таллинн намерен взять заем на 76,8 млн евро

Власти Таллинна намерены в кризисной ситуации взять заем на 76,8 млн…