Среда, 16 октября 2019 18:02

Лесное богатство0

Лесное богатство

Знали ли вы о том, что территории государственных лесов являются еще и волшебной сокровищницей, полной уникального наследия предков? И RMK, являясь представителем крупнейшего в Эстонии владельца лесов – нашего государства, – решил узнать, как можно больше о том, что имеется на своих угодьях. Конечно, это было лишь одной из множества причин, но именно благодаря ей мы сейчас располагаем огромной открытой базой данных, в которой хранится информация о десятках тысяч объектах культурного наследия.

Как говорит Юрген Кусмин, лесничий Ляэне-Харьюского лесничества RMK и хранитель базы данных культурного наследия RMK, культурное наследие является куда более широким понятием – это что-то, унаследованное от предыдущих поколений, то, что показалось нам важным сохранить и донести до потомков.

«Многие такие объекты взяты под охрану государства, мы их знаем как памятники культуры, будь то каменные могильники, городища, архитектура мыз или хуторов, – объясняет специалист. – Но вдобавок к этому сохранилось и огромное количество следов жизнедеятельности человека, которые важны на более личном уровне, например, хозяину земли – вот уцелело место, на котором раньше стоял старый хутор, или сохранился кусок каменной стены. Некоторые вещи важны для местного сообщества – например, историческое здание школы».

Для Эстонии культурное наследие – важная часть истории государства, которую стараются максимально сохранить. В начале этого века RMK, при участии фондов ЕС, провел гигантскую работу, картографируя и составляя базу данных объектов культурного наследия. Сейчас к «описи» наследия собирается приступить Департамент охраны памятников.

«К сожалению, из-за ограниченных возможностей мы смогли зарегистрировать только наиболее важные из них, и на данный момент в открытой базе данных насчитывается более 38 000 объектов», – добавляет Юрген Кусмин.

Природа стирает следы

В Эстонии памятники старины можно встретить повсеместно. Дело в том, что, по словам специалиста, наша страна расположена в таком месте, где при прекращении человеческой деятельности территория немедленно зарастает лесом, поэтому неудивительно встретить какие-то следы пребывания человека в лесной глуши.

«Ландшафт всегда меняется, – говорит Юрген Кусмин. – В ходе работ человек расчищает плодородные земли от леса, превращая территорию в пашню. А менее плодородную почву бросает, и она зарастает лесом».

Поэтому в нашей стране на объекты культурного наследия можно наткнуться буквально на ровном месте. И несмотря на то, что проект картографирования завершился, все равно в базу данных ежегодно добавляется более полутысячи новых памятников культурного наследия.

«Примерно столько же вносится изменений и дополнений по уже принятым в список объектам, – уточняет Юрген Кусмин. – Базу данных можно найти на географическом портале Земельного департамента, там же можно сообщить и о каких-то новых объектах. У нас на страничке RMK также есть отдельная рубрика, посвященная объектам культурного наследия. Там, вдобавок к подробному описанию каждого из них тоже имеется форма обратной связи – люди могут прислать свои замечания или уточнения, а также сообщить о каких-то новых памятниках старины».

В деле сохранения такого наследия огромную роль играет память и осведомленность хозяев земли. И не надо бояться спрашивать – проявленный интерес может привести к удивительнейшим находкам.

«При поиске артефактов одним из важнейших источников информации являются местные жители, – рассказывает Юрген Кусмин. – От пожилых людей можно получить ценнейшую информацию, да и сами они счастливы, что в современном, вечно спешащем и перешедшем на виртуальное общение обществе находится кто-то, кто готов их слушать».

А еще важнейшим источником информации являются старые карты. Они помогают в локализации объектов. В Эстонии все такие карты оцифрованы, поэтому любители старины и историки могут работать с комфортом прямо из дома.

История важна современникам

«Данные, полученные из рукописей и каких-то местных исследовательских работ, сравниваются с картами, источники сопоставляются, и становится возможно прояснить ситуацию, – рассказывает нюансы Юрген Кусмин. – Но для окончательных выводов все равно необходимо приехать на место и найти объект. Только тогда мы фиксируем его и заносим в базу данных. Кстати, если на месте планируемой вырубки находятся какие-то важные достопримечательности, извещение об этом выдается вместе с разрешением на вырубку».

Это очень важная часть работы RMK – ведь знания о том, что тот или иной памятник культуры находится на выбранном участке, необходимы владельцам земли, органам власти и местным самоуправлениям – чтобы при детальной планировке учитывать эти детали. Иначе может получиться так, что вы решили построить дом, а его в выбранном месте строить нельзя…

Места силы

Среди объектов культурного наследия особняком стоят так называемые священные рощи. Мы их часто представляем в виде каких-то лиственных лесов потрясающей красоты, но, как говорит Юрген Кусмин, это заблуждение.

«На самом деле, священный лес может быть очень личным – пребывание в этом месте дает человеку духовные силы. Это не обязательно должен быть лес, это может быть какое-то отдельное дерево или источник, или даже камень. Хотя, конечно, такое место может быть очень важным и для многих людей».

Такие места распознают, прежде всего, по использованию – туда регулярно приходят люди, оставляют дары, ведь это часть ритуала: человек просит душевного спокойствия или выздоровления, а взамен оставляет какую-то «жертву», например, еду или шерстяную ленточку.

«Точное количество священных рощ не знает никто, поскольку их места со временем менялись, – поясняет Юрген Кусмин. – Некоторые такие места исчезали в ходе христианизации, некоторые «перекраивались» с учетом новой религии. Поэтому сейчас тяжело определить, какое из таких мест должно было бы стать объектом культурного наследия. А те, что нам известны, охраняются либо как природный заповедник, либо как историческая ценность».

Такие священные рощи, конечно, нуждаются в защите. Самым лучшим способом сохранить места силы является осведомленность владельца земли или же активное само-управление, которое договорилось с владельцем леса о сохранении и использовании священного леса.

«В последние годы этот вопрос стал очень важным, потому что сменились владельцы земли, и новые хозяева часто далеки от таких тем и не имеют тесной связи со своей землей, поэтому самоуправлению иногда очень сложно найти с такими людьми общий язык», – замечает специалист. 

Забытое прошлое

Историческое наследие – это еще и всевозможные памятные камни. Юрген может рассказывать об этом часами, поскольку ему самому очень нравится их открывать. И в коллекции лесничего таких «открытий» очень много.

«В памятных камнях переплетаются две стороны, – говорит он. – Первая – это повод для их появления, например, какое-то событие или мемориал в чью-то честь. А второе – техническая реализация, художественная сторона памятного знака».

Поскольку история появления памятных камней частенько имеет политический оттенок, в Эстонии можно найти весьма интересные памятные знаки, о которых сейчас позабыли. Часть из этих объектов культурного наследия – память об эпохе СССР, хотя сегодня эта часть истории совсем не ценится.

«Но это часть нашего прошлого, которую нельзя вырезать из истории и не стоило бы забывать», – замечает Юрген.

Добавить комментарий

Последние статьи

События23 февраля

Прогноз погоды до четверга, 27 февраля: неделя начнется с солнца

По данным службы погоды Эстонии, новая неделя начнется с солнечной погоды, затем ее снова сменит погода с осадками и температурой около…
Рейтинг:
5.00
За рубежом23 февраля

Логинов отказался от участия в масс-старте на ЧМ по биатлону

Россиянин Александр Логинов отказался принимать участие в масс-старте…
Рейтинг:
5.00
Бульвар23 февраля

Денис Георгиевский: любите друг друга!

Сегодня в гостях у рубрики «Пятнашка» топ-фотограф, художник и…
События22 февраля

Комментарий юриста: продавец обанкротился — что делать покупателю?

Если фирма в Эстонии находится в стадии ликвидации, то кредиторы компании (клиенты) могут в течение четырёх месяцев предъявить свои…
Рейтинг:
4.00
За рубежом21 февраля

Названы главные страхи россиян в случае ухода Путина

Центр политической конъюнктуры изучил страхи россиян, связанные с…
Потребитель21 февраля

Tere и Farmi Piimatööstus увеличили доход от экспорта на 14%

Неаудированный консолидированный оборот Tere AS и Farmi Piimatööstuse…
Рейтинг:
4.50
События21 февраля

Читательница: как получить пособие для одиноких пенсионеров?

Я с начала этого года проживаю одна. Больше в квартире никто не…
Рейтинг:
3.75
События21 февраля

Женщина может оказаться на улице с двумя детьми: кто виноват?5

В редакцию «МК-Эстонии» обратилась Светлана Солодова (36), которая…

Партнеры

Загрузка...