Формат шоу «Голос. Дети» отличается от взрослого сокращенным временем соревнования и состоит из следующих этапов: слепые прослушивания, поединки, песня на вылет и финал. Поединки отличаются от взрослого «Голоса» прежде всего тем, что одну песню поют не вдвоем, а втроем. Это сделано по рекомендации детских психологов, так как в таком случае выбывают сразу двое, и ребёнку пережить стресс легче. Отсутствует спасение наставника. Также в каждом поединке участвует только одна команда. Сразу после окончания поединков начинается этап «Песня на вылет», в котором пять оставшихся в проекте участников поют те композиции, которые они исполняли на слепых прослушиваниях. По результатам этапа наставник выбирает двух финалистов.
Со второго сезона добавлен «Дополнительный этап» (впервые в мировой истории шоу «Голос. Дети»), в ходе которого зрители путем телефонного голосования выбирают ещё трёх финалистов (по одному в каждой команде) - из числа выбывших участников на этапе «Песня на вылет».
В каждом сезоне в проекте работают психологи, которые помогают ребятам справиться с волнением перед выходом на сцену, и также встречают после выступления. Несмотря на это эмоции прорываются в эфир.
Работавшая в прошлом сезоне психолог Татьяна Шапкина отмечает: «Родители несут ответственность за детей, подписывая договор, и права ребенка при этом никак не нарушаются. Именно мама и папа до совершеннолетнего возраста отвечают за детей. И спекулировать на теме опасности не стоит. Ни один психолог не даст точного ответа на этот вопрос. Пространство конкурса несет огромный развивающий потенциал, потому что ребенок находится в окружении взрослых. Он не одинок. Даже если он переживает, ждет, то постоянно в контакте и под присмотром взрослых. Конечно, если есть опасения за психическое здоровье ребенка, то лучше провести обследование. Но в целом участие в конкурсе — это рост».
«Не бывает развития без стресса. Но у ребенка создается полное ощущение того, что это его заслуга. Это и есть личностный рост, набор опыта, возмужание. Бывают и слезы, но это индикатор снятия напряжения. У детей возникает волшебная иллюзия, что они делают это сами: я выступил, прошел дальше, меня выбрали, меня поприветствовал дирижер. Целая команда, сотни человек работают на это. Это уникально и здорово!».
«На конкурсе дети лучше всего узнают своих родителей. Нет ситуаций, которые сильнее, чем конкурс, объединяли бы семью и формировали доверительные отношения между родителями и ребенком. Для детей это крайне полезно. Они узнают новое о родителях, которые не сдерживают эмоции и предстают ранимыми. Они понимают, что родители верят в них и вселяют надежду. Родители открывают в детях новые, удивительные качества».
Дима Билан, бессменный наставник шоу «Голос. Дети», не скрывает, что долго принимал решение о своём участии в этом проекте и готовился: «Всех волнует вопрос, как быть с хрустальной психикой ребёнка, чтобы проигрыш не ударил по ней? Я много времени посвятил этому вопросу – читал книги, консультировался с детскими психологами. В общем, результат таков: дети обижаются на саму ситуацию, а не на все вокруг. Они легче чем взрослые переживают проигрыш, легче, чем взрослые относятся к соревнованию. Посмотрите, как к коментариям в интернете относятся взрослые. Они начинают переживать, пребывают в шоке, часто не могут справиться с этим. А дети посмеются и идут дальше, потому что у них гораздо больше иммунитета, чем у нас».