Четверг, 06 июня 2013 17:43

Смотри, кто из местных музыкантов выступит на Rock Summer

На каждом Rock Summer'е труженики эстонской сцены представлены в широком ассортименте. В свое время предприимчивые местные деятели сколачивали на скорую руку коллективы, дабы только засветиться на фестивале такого масштаба. В этой статье мы решили посмотреть на наиболее достойных рок-артистов Эстонии, выступающих в этом году.

 

Их действительно будет немало. Правда, местных русских музыкантов организаторы фестиваля, ставшего эстонским аналогом легендарного Вудстока, не приглашают. Хотя если в 90-х годах коллективов, достойных столь масштабной сцены, было не так уж и много, то сейчас их ряды расширились.

Старая школа

Некогда популярный на весь Советский Союз со своим «Рок-отелем» Иво Линна вовремя успел отделиться от стаи «кремлевских соловьев» и осесть на ниве патриотических песен. Иво Линна, In Spe и Kiigelaulukuuik были теми, чьи пять композиций на музыку Ало Маттийcена и слова Юри Леэсмента, созданные по мотивам песен эпохи национального пробуждения XIX века, заставили развеваться сине-черно-белый флаг еще во времена СССР. Сам Линна, чей голос остался таким же уверенным и хриплым, говорит, что интуиция ему подсказывает: в этот раз эмоции могут быть даже сильнее, чем в 80-х.

Мечта, начинавших в 1981 году в Тарту школьников, обладавших лишь азами игры на музыкальных инструментах, воплотилась в группу, которая на сегодняшний день известна под названием Pantokraator. Этот коллектив, выступавший на Rock Summer'е в 1989 году, весьма примечателен своим необычным стилем. Группа играет своеобразный этно-рок, смешивая элементы прогрессивного рока и народной музыки, фолка и поэзии Уильяма Шекспира.

Гитарист-виртуоз Тоомас Ванем выступал на первом фестивале Rock Summer в составе советской группы «Диалог». Сейчас вокалист «Диалога» пишет песни для Бориса Моисеева, а Тоомас Ванем организовал в 2008 году сольный проект The Limited Edition. В нем играют бывалые эстонские музыканты, а стиль команды – прогрессивный, мелодичный, инструментальный рок.

Несмотря на то, что коллектив Metsatöll был образован только в 1999 году, его тоже уже можно отнести к старожилам местной сцены. Группа еще не выступала на Rock Summer'е, но в 2010 году участвовала в крупнейшем в мире фестивале тяжелой музыки Wacken Open Air. Стиль Metsatöll тоже весьма своеобразен. Во многих песнях они используют различные национальные музыкальные инструменты.

Золотая молодежь

Среди более «свежих» представителей местной сцены в первую очередь стоит отметить команду Dramamama. Ее вокалист Микк Таммепыльд прославился среди эстонской молодежи, сыграв в фильме «Бунт свиней» ярого антисоветчика. В кинокартине музыкант предстает посреди эстонских пионеров в образе, списанном с Джима Моррисона. Коллектив Dramamama не отрицает своих корней, уходящих в глубины классического рока. Смачными риффами группу обеспечивает гитарист Лаури Йоаметс, параллельно работающий музыкантом на шоу «Эстония ищет суперзвезду».

Около года назад совершенно неожиданно эфиры эстонского телевидения и радио забила молодая группа Elephants from Neptune. Публике многое скажет фамилия лидера коллектива – его зовут Роберт Линна. Сын известного певца – музыкант неплохой, а его банда имеет весьма оригинальное звучание и в то же время довольно мелодична.

Коллектив Marya Roxx назвать местным можно лишь с натяжкой, ибо из эстонцев в нем только сама Маарья Киви, живущая ныне в Лос-Анджелесе. Девочка тоже не из простой семьи, еще и жена менеджера Рене Меристе, приедет она к нам с командой музыкантов таких коллективов, как Black Sabbath, Dio, Megadeth. Тут даже если нет желания смотреть на бывшую участницу поп-группы Vanilla Ninja, есть резон оценить игру воротил американского рока.

В стилистическом плане проект Sinine – не чистой воды рок. Это смесь синти-поп-музыки, рока, электроники, классики, эмбиента, фолка, трип-хопа и прочих жанров. В 2009 году вышел дебютный альбом Butterflies, а в октябре прошлого года второй альбом – Dreams Come True – сразу взлетел на вершины немецких чартов альтернативной музыки. Единственный концерт Sinine этим летом пройдет в Эстонии именно на Rock Summer'е.

Большую часть перечисленных групп можно обнаружить выступающими в местных кабаках и клубах. Разумеется, на фестивале им отведена скорее роль «разогревающих» для зарубежных звезд. Но даже если основная цель посещения фестиваля – увидеть, к примеру, Брайана Адамса или группу «Мумий Тролль», то перед их появлением можно неплохо скоротать время на выступлениях эстонских коллективов.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

Чехия направила материальную помощь в Литву

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек сообщил, что страна направила Литве материальную помощь в связи с миграционным кризисом на…
Бульвар23 июля

Антонио Бандерас подтвердил свое участие в съемках пятой части «Индианы Джонса»

В американской прессе появились сообщения о том, что испанский актер Антонио Бандерас будет сниматься в пятом фильме об Индиане Джонсе. Уже…

За сутки добавился 121 случай коронавируса

За минувшие сутки в Эстонии проанализировали 2698 тестов на…

Визитная карточка Испании - гаспачо: сколько стоит порция?

Во всем мире гаспачо с удовольствием едят как в жару, так и в…
Рейтинг:
3.40
События22 июля

Читательница: кому принадлежат лоджии?

Скажите, пожалуйста, лоджии принадлежат товариществу или квартире?…
Рейтинг:
1.33
Здоровье21 июля

Названы худшие жены по знаку зодиака

Астрологи назвали шесть женщин по знаку зодиака, которые не подходят…