Пятница, 06 мая 2016 12:58

Ко Дню Победы: на ПБК выходит новая экранизация повести "А зори здесь тихие..."

9 мая на Первом Балтийском канале выходит новая военная драма «А зори здесь тихие…» по одноименной повести Бориса Васильева. Когда-то, в далеком 72-м году, фильм Станислава Ростоцкого посмотрели более 66 миллионов зрителей, картина стала одной из самых любимых советских лент о войне. Режиссер нового фильма Ренат Давлетьяров просит считать свою картину не ремейком старого фильма, а новой экранизацией повести Бориса Васильева. Сверхзадача авторов фильма — вновь пробудить интерес к этой книге, считает режиссер. 

Май 1942 года. Вдалеке от линии фронта, у забытого богом разъезда фашисты выбрасывают десант, чтобы пробраться на Кировскую железную дорогу и Беломорско–Балтийский канал. Это опытные, тренированные диверсанты, элита войск СС. А против них – старшина Васков и пятеро девчонок-зенитчиц. Казалось бы, бой местного значения, но на кону - стратегически важная транспортная артерия, соединяющая значимые центры страны... 

Актерский состав нового фильма «А зори здесь тихие...» впечатляет: Анастасия Микульчина, Агния Кузнецова, Евгения Малахова, Екатерина Вилкова, Анатолий Белый, Дарья Мороз, Кристина Асмус и многие другие. Режиссером «А зори здесь тихие...» стал Ренат Давлетьяров («Моя безумная семья», «Стальная бабочка» и др.). 

По мнению режиссера, повесть Васильева гораздо сложнее, чем фильм Ростоцкого, и содержит нюансы, которые в силу эпохи и идеологии он обозначил лишь слегка. Новая картина же будет более приближена к книге. Но что останется неизменным – это будет, по-прежнему, кино про отвагу, подвиги и переживания молодых девчонок на войне. «Мы постараемся обратить внимание зрителя на моменты в исходном материале, которых не было в советском фильме. Меня поразило, что многие актрисы, которые приходили на пробы, с удивлением для себя узнавали, что есть такая повесть и даже фильм. Наша сверхзадача - привлечь к этому произведению новых зрителей, пробудить интерес у молодого поколения», - рассказывает режиссер Ренат Давлетьяров. 

Съемки фильма начались в июле 2014 года в Подмосковье. Здесь были отсняты первые сцены с участием одной из главных исполнительниц — актрисы Анастасии Микульчиной (сериалы «Сонька Золотая ручка» и «Красавица»), которой досталась роль Риты Осяниной. В подмосковном поселке отсняли несколько эпизодов, которых нет в оригинальном фильме, — это 22 июня, первый день войны. «На мой взгляд, это кино о том, как простые девушки, чья жизненная роль - любить мужей, рожать детей, взяли оружие и пошли убивать... чтобы защитить свою семью, свою любовь, свою родину и жизнь. Пошли, потому что не было выбора, или таков был их выбор, продиктованный жаждой жизни и инстинктом самосохранения. А сейчас, на расстоянии лет, мы понимаем, что это подвиг и героизм. Хочется немного встряхнуть молодых людей: весь мир открыт перед вами, у вас столько возможностей! Посмотрите на людей, которым было тяжело, у которых был реальный враг. И даже в тех нечеловеческих условиях они умудрялись жить, любить, творить», - говорит актриса Анастасия Микульчина. 

Дальнейшие съемки фильма проходили в Карелии — в поселке Гирвас и деревне Падун. Места суровые и очень похожие на те, что описывал Борис Васильев. В Падуне снимали деревню, где был расквартирован отряд зенитных войск, которым командовал старшина Васков. За два с половиной месяца художники-постановщики возвели там два деревенских дома: подходящие избы нашли в Тверской области. Их разобрали по бревнышку, транспортировали за тысячу километров и собрали уже здесь. 

Казарму и баню построили с нуля непосредственно на месте. Кстати, сцена в бане в фильме Ростоцкого для 1972 года была, конечно, откровенной. Чтобы убедить актрис раздеться перед камерой, Ростоцкий говорил: «Девочки, мне надо показать, куда попадают пули. Не в мужские тела, а в женские, которые должны рожать!» Ренат Давлетьяров от этого эпизода также решил не отказываться.

Авторы фильма поставили задачу - максимально приблизиться к реальным условиям, когда по-настоящему холодно, тяжело и страшно. Суровая природа Карелии этому только способствовала. «Кто придумал воевать в юбках? — спрашивает Анастасия Микульчина. — Мы ползали по скалам, стирая коленки в кровь. А скатки шинелей, намокнув, становились жутко тяжелыми, и от этого ныли плечи. Зато не приходилось ничего придумывать, потому что сама натура, природа помогала нам войти в образ. Физически сниматься было непросто, но разве могло быть легко на войне?» 

Актрис для женских ролей искали довольно долго, а вот в выборе Петра Федорова на роль старшины Васкова режиссер ни разу не сомневался: «про Петю сомнений никаких не было, он изначально был единственным кандидатом на эту роль». 

Для того чтобы сыграть Федота Васкова, Петр Федоров отпустил усы, отрастил волосы и набрал 20 килограммов веса. Его персонаж отличается от того старшины Васкова, которого все видели в фильме «А зори здесь тихие» 1972 года. Его образ прописан ближе к повести.‎ «Классическая литература о войне очень сильно отличается от современной на эту же тему. В советское время в кино не всегда было принято буквально приближаться к некоторым вещам, и дело было не только в режиме. В том поколении воспоминания о войне были еще очень живы, потому что тогда люди писали об очень больном, близком для них, - поясняет Петр Федоров. – «Да, мы прикасаемся к истории, которая всем известна, и каждый знает, чем все закончится. А потому в новых руках она обретает новые краски, новое звучание. Но уверяю вас, большинство молодых людей, которые ходят в кино сегодня, не то, что фильм Ростоцкого не видели, а даже не знают, кто такой Борис Васильев. Мы хотим познакомить их с этим великим материалом». 

9 мая в 18:10 на Первом Балтийском канале

 

 

 

Оцените материал
0
(0 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар