Сюжет развивается вокруг странной истории: юная воздушная гимнастка Полина вдруг получает огромное богатство - таинственный поклонник ее таланта оставляет ей в наследство один из своих загородных домов. Но этот дар, увы, не приносит девушке счастья. Полина теряет лучшую подругу, иллюзионистку Аглаю: жених Аглаи, красавец-силач Герман, как и многие прочие, начинает ухлестывать за новоиспеченной «принцессой цирка». Со зла Полина дает согласие выйти за Германа замуж. Однако накануне торжества его находят убитым, а Аглаю арестовывают по подозрению в убийстве. Пытаясь найти истинного преступника, Полина начинает собственное расследование. Но с девушкой происходит несчастье: она срывается из-под купола цирка и разбивается. В этот трагический момент в ее жизни появляется отец (Игорь Ботвин), только теперь случайно узнавший о существовании дочери. Связь между всеми этими событиями никогда не удалось бы найти, если бы не цирковое братство, дружба, прошедшая испытание на верность, и сила настоящей любви...
Как снимали цирковые трюки
В основу сюжета легла реальная история. Как-то продюсер фильма Елена Кудряшова увидела в телевизионных новостях репортаж о чиновнике, спрятавшем в гараже драгоценности и старинные картины. Злоумышленник хотел вывезти вещи за рубеж, но в самый неподходящий момент тайник обнаружили сотрудники ФСБ. Создатели сериала решили немного изменить историю, переместив действующих героев в… цирк.
По словам Елены Кудряшовой, цирковые артисты поначалу отнеслись к съемочной группе настороженно, но потом даже предложили ей войти в клетку с шестью тиграми. «Хочешь быть принятой в нашу семью, заходи», — заявил укротитель. «Самое страшное, когда поворачиваешься к хищникам спиной, — вспоминает Елена. — Один тигр долго смотрел на меня как на еду, а потом ничего — принял». При этом Кудряшова строго-настрого запретила повторять этот трюк актерам.
Съемки фильма проходили с участием настоящих мастеров арены. В фильме снимались акробаты из шоу «Ленинград Центр», были артисты из «Цирка в Автово» в Санкт-Петербурге. Но даже при наличии на площадке профессиональных артистов цирка, непросто пришлось исполнительницам главных ролей - Татьяне Чердынцевой и Алисе Лозовской. Поскольку по сюжету их героини - воздушные гимнастки, главным требованием во время кастинга были спортивные навыки претенденток на роль.
Утверждённые Алиса и Таня за три недели до начала съёмок начали тренировки с гимнастами. Новую профессию за короткий срок не освоишь, но девочки упорно учились правильно и красиво спускаться с полотен, держаться на них. Под куполом цирка работали дублёры, а на манеж спускались актрисы. Все сложные гимнастические трюки за исполнительницу главной роли Алису Лозовскую исполняла Екатерина Качаева, артистка «Ленинград Центра».
«Самым сложным было забираться по полотну. Я-то думала: у меня неплохая физическая подготовка, но оказалось, что она никуда не годится!» — смеется Татьяна Черданцева.
А по словам Алисы, от жутких мышечных болей ее не спасали ни массаж, ни мази. Несмотря на все тренировки, актрисы исполняли трюки на высоте лишь полутора метров. Все остальное делали дублеры. «Мы — за технику безопасности, — поясняет продюсер. — Тем более что у Тани уже есть грустный опыт. На одном из проектов каскадер не справился с трюком, и Татьяна упала, получив травму».
Зато с животными Чердынцева управлялась сама. Она научилась правильно обращаться с кроликами и подружилась с полутораметровым питоном Дашей, который играл удава Петю. А больше всего Чердынцевой запомнилась сцена с тиграми: перед командой «Мотор!» животное повернулось к актрисе и пометило ее. «Я с ног до головы была в кислой, вонючей жидкости! И мне сказали, что я стала собственностью тигра: когда мужчины ко мне подходили, тот неистово рычал», — смеется Татьяна.
По признанию продюсера, одной из самых сложных сцен был эпизод падения героини Алисы Лозовской из-под купола цирка. К трюку готовились серьезно — многочисленные маты должны были смягчить удар.
Актер Игорь Ботвин, сыгравший отца Полины, отказался от помощи каскадера, заявив, что бегать, прыгать, падать будет сам.
Для Тани Чердынцевой также испытанием стала сцена в тюрьме. Ее снимали в СИЗО в Гатчине. По словам актрисы, мало того что в изоляторе была гнетущая атмосфера — «как будто там кто-то умер», так еще и его обитатели бурно реагировали на прибытие съемочной группы. «Зато теперь знаю, каково быть заключенной», — смеется Татьяна.
Ян Цапник вжился в роль
На роль директора цирка претендовали и Александр Лыков, и Владимир Скворцов, и Алексей Нилов. Но выбор пал на Яна Цапника. Он, по мнению режиссера, идеально подходил на роль маленького номенклатурного человека. Актер, несмотря на загруженность, предложение принял сразу. «Я вообще люблю цирк», — говорит актер. Цапник не рискнул общаться с тиграми, заметив, что у него есть еще съемочные дни: «Сожрут. А кто играть будет?» Зато много времени провел с носорогом: «Он грустный философ. Стоишь рядом и думаешь: «Что ты, Цапник, делаешь? Люди делом занимаются — каждый день на арене, а ты?»
С понедельника по четверг, в 21:00, - премьера сериала «Арена для убийства» на ПБК