Интернет – место, где проще всего найти то, что ищешь. Это касается и поиска лекарств, которых нет в аптеках.
Кто ищет, тот найдет
Например, когда в одной из групп в социальной сети отец искал Nurofen Forte для своего заболевшего ребенка, нашлось несколько человек, которые были готовы продать ему лекарство или бесплатно отдать аналог. Когда в другой группе девушка спрашивала о единственном обезболивающем, которое она переносит, также нашлись люди, готовые помочь с лекарством бесплатно и за деньги.
«Я искала препарат для похудения «Редуксин». Знаю, что в Евросоюзе его не продают вообще, в Эстонии точно. Может, где-то и есть в других странах, но по рецепту. Он точно есть в России. И хотя тоже рецептурный, но как-то люди его достают и привозят в Эстонию. Когда я начала спрашивать о нем в одной группе, со мной связалась женщина и сказала, что может продать мне одну пачку, – делится Алена. – Ну а что делать, если в аптеках это лекарство не купить? А это единственный препарат, который мне помогает».
«Моя подруга заболела, а до семейного врача дозвониться не могла. У меня дома был «Амоксициллин», который остался после болезни ребенка, так что я отдала его ей. Сама я не сторонник приема антибиотиков без назначения врача, но подруга – взрослый человек, сама знает, что делает. Тем более, мне лекарство было уже не нужно», – рассказывает Елена.
«Я знаю, что некоторые покупают в других городах пропавшие из аптек в Таллинне лекарства и продают их в интернете. Не знаю, законно ли это, но цены не сильно завышают», – говорит Дарья.
Только аптеки и интернет-аптеки
Начальник отдела надзора Департамента лекарственных средств Лийз Прий заявляет, что лекарства разрешено продавать только в аптеках, в том числе в интернет-аптеках, которые контролирует Департамент лекарственных средств. Это делается, чтобы к пациентам попадали только качественные, безопасные и эффективные лекарства.
«Цепочку поставок лекарств строго контролируют, и в ней обеспечивают правильные условия хранения, чтобы люди не получали поддельные или испорченные лекарства, представляющие угрозу для жизни и здоровья, – объясняет Прий. – Перепродажа лекарственных средств из рук в руки недопустима, поскольку в этом случае не обеспечивается достаточный контроль. Лицо, перепродающее лекарство, берет на себя риск того, что препарат, пришедший в негодность по его незнанию, может причинить вред другому лицу. Кроме того, у покупателя нет уверенности в том, что это не поддельное лекарство».
По словам Лийз Прий, департамент не проводит регулярных мониторингов с целью найти объявления о незаконной продаже препаратов в интернете.
«На протяжении многих лет мы делали это случайным образом в рамках операции PANGEA, проводимой в сотрудничестве с Налогово-таможенным департаментом. Если нам сообщают, что кто-то продает лекарства, мы объясняем продавцу, почему это запрещено, либо сами, либо с помощью полиции, – говорит Прий. – Цель состоит в том, чтобы как можно скорее положить конец правонарушению по незнанию. Производство по делу о нарушении уместно, если лекарственные средства продаются заведомо с нарушением требований или если продажа продолжается и после разъяснений. Дела о незаконном сбыте лекарственных средств рассматриваются Департаментом полиции и погранохраны».
Райт Пикаро, руководитель службы по борьбе с наркотиками Пыхьяской префектуры, рассказывает, что полиция занимается надзором за продажей лекарств из рук в руки в тех случаях, когда речь идет о систематической продаже без рецепта рецептурных наркотических лекарственных препаратов в больших объемах.
«Мы сами осуществляем надзор за такой деятельностью, например, в социальных сетях и мессенджерах в соответствующих группах. Но надо отметить, что такие случаи в нашей практике единичны. Все они рассматриваются в рамках криминального производства по статье 184 – оборот наркотических веществ в крупных размерах. Наказанием в этом случае является тюремное заключение сроком до десяти лет. Оборот наркотических веществ в малых объемах – это статья 183, и наказание за нее – тюремное заключение сроком до трех лет или денежный штраф», – разъясняет Пикаро.
Он добавляет, что полиция занимается именно систематическими нарушениями, это касается и оборота наркотических лекарственных препаратов в малых объемах. Если человек раз в три месяца продает одну-две пачки – это тоже можно назвать регулярными продажами, но каждый случай, по словам представителя полиции, рассматривается индивидуально.
Спрос на препараты для похудения
Департамент лекарственных средств не ведет статистику случаев нелегальной продажи лекарств.
«Опираясь на дошедшие до нас случаи, можно сказать, что продажа препаратов для потенции и препаратов для снижения веса встречается часто, но помимо них есть и другие лекарства, например, в последний год это таблетки йода, жаропонижающие сиропы для детей, – перечисляет начальник отдела надзора Департамента лекарственных средств Лийз Прий. – В случае очень дорогих лекарств спрос на незаконную продажу препаратов может быть обусловлен ценой, желанием заняться самолечением и не обращаться к врачу, медикаментозной зависимостью, соблазном к слишком хорошему ценовому предложению. Также это временная проблема с поставками некоторых лекарств, панические скупки, сопровождающие кризисы, незнание препаратов и их возможной опасности и т. д.».
Незаконная продажа фармацевтических препаратов, отмечает Прий, широко распространена во всем мире, поскольку она представляет собой высокодоходную криминальную прибыль и ее легко скрыть.
Добрые намерения
«Лица, которые продают только единичные упаковки лекарств в интернете, действуют в первую очередь либо из доброй воли, чтобы помочь, например, в контексте трудностей с доставкой, либо из желания спасти окружающую среду – они хотят передать оставшиеся лекарства, а не уничтожить их, или они хотят извлечь выгоду из плохой ситуации. Объединяющим фактором является незнание недопустимости и рисков своей деятельности, – констатирует Лийз Прий. – Центр информации об отравлениях Департамента здоровья может помочь в случае отравления».
Представитель Департамента лекарственных средств добавляет, что важно различать рецептурные и безрецептурные лекарства при совместном использовании препаратов в семейном кругу.
«Врач выписывает рецептурный препарат пациенту для личного пользования, а давать его кому-то другому, даже члену семьи, без назначения врача недопустимо и безответственно. Прием рецептурного препарата без назначения врача может привести к ухудшению здоровья из-за отсутствия надлежащего лечения и вызвать дополнительные проблемы со здоровьем, которых можно было избежать при надлежащем лечении, – обращает внимание Прий. – Безрецептурные препараты предназначены для совместного использования с близкими – хорошо, если у каждого в домашней аптечке есть безрецептурные препараты, необходимые для оказания первой помощи при наиболее распространенных заболеваниях, чтобы при необходимости их можно было использовать немедленно».
Лийз Прий однозначно заявляет, что предлагать лекарства в социальных сетях запрещено.