Понедельник, 27 мая 2019 09:08

Какие прививки надо повторить: даже тот, кто был вакцинирован в детстве, сегодня рискует заболеть1

Какие прививки надо повторить: даже тот, кто был вакцинирован в детстве, сегодня рискует заболеть

Не первый год в Эстонии, да и во всем мире, говорят о важности вакцинации детей. Ведь именно сделанные вовремя прививки – залог того, что в будущем ребенок избежит тяжелых заболеваний. При этом бытует мнение, что тот, кто был привит когда-то давно, сегодня защищен от всего. Это заблуждение приводит к тому, что уже забытые заболевания снова возвращаются. Какие прививки следует повторить в зависимости от возраста, а какие нужно сделать впервые, и сколько это стоит – разбиралась «МК-Эстония».

В последние годы все чаще в Европе говорят о вспышках кори, которые случаются повсеместно. К сожалению, были зарегистрированы случаи и в Эстонии. Возможно, именно в свете этих событий ревакцинация от кори у нас в стране резко выросла – за первый квартал этого года защиту от кори обновили 1337 взрослых. За 2018 год в Эстонии ревакцинировались 1502 взрослых, а в 2017 году – 373. По сравнению с первым кварталом прошлого года число ревакцинаций выросло более чем в семь раз – за первые три месяца 2018  года от кори ревакцинировались 179 человек.

Программа менялась

Однако этого недостаточно, и всем взрослым стоит подумать над тем, чтобы повторить прививки и от других болезней, которые им делали в детстве. А некоторые прививки и вовсе следует сделать впервые и повторять регулярно на протяжении всей жизни.

Главный специалист отдела слежения и надзора за инфекционными заболеваниями Департамента здоровья Ирина Филиппова говорит, что все взрослые у нас провакцинированы очень по-разному, так как вакцины добавлялись в иммунизационную программу по мере того, как их создавали. Самые старые в иммунизационной программе – вакцины от дифтерии и туберкулеза. Они были внесены в программу после войны, в 1945–1949  годах, и все дети тогда прививались от этих заболеваний в обязательном порядке. Потом по мере создания вакцин и их внесения в иммунизационную программу детям делали все больше и больше прививок.

На сегодняшний день дети вакцинируются против 12 инфекционных заболеваний в рамках иммунизационной программы, которая действует с первого января 2018  года.

Имеется в виду именно количество болезней, потому что некоторые вакцины комбинированные и защищают сразу от нескольких заболеваний.

«В разные годы иммунизационные программы были разные: количество доз, интервал между ними… Поэтому сказать точно, как провакцинированы наши взрослые, невозможно. Все зависит от того, когда человек родился, где жил и т. д. Но есть несколько общих советов по ревакцинации», – констатирует Ирина Филиппова.

Столбняк и дифтерия

Во-первых, отмечает специалист, взрослые должны повторно делать прививку от дифтерии и столбняка каждые 10 лет. 

«Если мы говорим о том, что вакцина от дифтерии была введена после войны, а от столбняка в 1951 году, то те, кто родился раньше, вакцину не получали. А те, кому делали эти прививки, должны знать, что они не дают иммунитета на всю жизнь, и каждые 10 лет надо вакцинироваться повторно, – предупреждает Филиппова. – Вакцина от дифтерии и столбняка входит в иммунизационную программу, и взрослые получают ее бесплатно каждые 10 лет.  Единственное, за что может взять вакцинатор деньги, это плата за услугу».

Полиомиелит

Во-вторых, продолжает специалист Департамента здоровья, большинство взрослых людей в идеале должно быть провакцинировано от полиомиелита. Европа считается свободной от него территорией. Но, когда человек едет в страны, где существует риск полиомиелита, где есть местное распространение этой болезни, или условия, которые способствуют распространению вируса полиомиелита, он должен сделать ревакцинацию, если в течение последних 10 лет он этого не делал.

Гепатит В

«В-третьих, вакцина против гепатита B. Она была введена в детскую иммунизационную программу в 1999 году, и прививки делали детям в возрасте 12 лет.  Все, кто родился до 1987  года, остались непровакцинированными против гепатита В. А это очень серьезное заболевание, которое поражает печень. В некоторых случаях оно переходит в хроническую форму, которая осложняется циррозом, и может возникнуть рак печени», – предупреждает Ирина Филиппова.

Она объясняет, что заражение гепатитом В происходит половым путем и через кровь. Это может произойти не только при каких-либо медицинских процедурах, но и при любом порезе, например, у парикмахера или мастера по маникюру, если инструменты недостаточно хорошо простерилизованы.

«Поэтому всем взрослым, которые родились до 1987  года и не были потом вакцинированы от гепатита В, советую сделать эту прививку, – настаивает специалист. – Вакцинационный курс состоит из трех доз, для взрослых они платные. Интервал между первой и второй – один месяц, между второй и третьей – пять месяцев. Защита длительная. Большинство взрослых людей получает иммунитет на всю жизнь. У детей иммунитет формируется очень хорошо, а взрослые после трех доз вакцины могут сдать анализ на иммунитет к гепатиту В и при необходимости привиться еще одной дозой».

Клещевой энцефалит

В-четвертых, отмечает Филиппова, вся территория Эстонии эндемична в отношении клещевого энцефалита, заразиться можно в любом месте, но от него есть очень эффективная вакцина. Если человек никогда ранее от клещевого энцефалита не прививался, он должен получить три дозы, это первичный курс.  Интервал между первой и второй дозой составляет один-три месяца, между второй и третьей – пять месяцев-год. Далее, если человек прошел начальный вакцинационный курс, через три года надо сделать первую ревакцинацию. Дальнейшие ревакцинации следует проходить с интервалом в пять лет. 

«Заболевание это серьезное, возникает воспаление мозга, и последствия могут быть очень страшные, – говорит специалист Департамента здоровья. – Поэтому все жители Эстонии старше года должны быть провакцинированы от клещевого энцефалита. Данная прививка не входит в детскую иммунизационную программу, она платная для всех».

Гепатит А

В-пятых, Ирина Филиппова рекомендует всем жителям Эстонии сделать прививку от гепатита А, который в отличие от гепатита В передается с пищей, водой и через грязные руки. Гепатитом А можно заразиться везде, как в Эстонии, так и заграницей. И у нас, по данным Департамента здоровья, довольно много привозных случаев. Курс вакцинации состоит из двух доз с интервалом в шесть месяцев, таким образом, человек получает иммунитет на всю жизнь.

Корь, краснуха, свинка

«В-шестых, о чем хотелось бы сказать, это вакцина MMR против кори, краснухи и эпидемического паротита или свинки. В Эстонии детей в рамках иммунизационной программы стали прививать от кори в 60-х годах. Сначала прививали тех, кто живет в больших городах, потом постепенно это распространилось на всю страну. И до 1980  года детки получали только одну дозу вакцины», – отмечает Филиппова.

Она добавляет, что с 1980  года детей прививали уже двумя дозами вакцины против кори, но это была моновакцина только против этого заболевания. В 1983 году стали вакцинировать детей одной дозой против эпидемического паротита, а с 1994  года стала использоваться вакцина MMR, которая защищает от кори, краснухи и свинки. И всех детей вакцинируют два раза – в год и в 13 лет.  Две дозы дают длительный иммунитет. 

Всем, кто получил две дозы современной MMR вакцины, по словам специалиста Департамента здоровья, не надо ревакцинироваться. Те, кто родился до 1993  года, получили в детстве одну или две дозы вакцины против кори. Им рекомендуется провакцинироватся одной дозой современной ММР вакцины, которая защитит их от кори, краснухи и эпидемического паротита (свинки).

«Особенно это касается тех, кто планирует путешествие в Европу, так как там сейчас очень много кори. Им надо сделать хотя бы одну дозу вакцины. Также показана MMR вакцинация тем взрослым, у которых в семье есть дети до года, беременные и люди с иммунной недостаточностью, например, при лечении онкологии, которых нельзя вакцинировать», – объясняет Ирина Филиппова.

Коклюш

В-седьмых, продолжает специалист, многие взрослые были в детстве провакцинированы против коклюша. Раньше считалось, что это исключительно детское заболевание, но в последнее время коклюш очень постарел, и сейчас средний возраст больного – 41 год. Поэтому, несмотря на то что многие были привиты, длительность иммунитета после этой вакцинации не очень велика, и всем взрослым один раз в течение жизни советуют ее обновить. Ирина Филиппова отмечает, что есть вакцина, которая защищает от дифтерии, столбняка и коклюша, но она платная.

Стоит отметить, что переболевший корью, краснухой или свинкой приобретает пожизненный иммунитет.  Коклюш, как говорят ученые, пожизненного иммунитета не дает. 

Одномоментно можно сделать сразу несколько прививок. Проконсультироваться на этот счет можно с вакцинатором, который поможет индивидуально составить схему вакцинации, исходя из состояния здоровья и прочих факторов.

Оцените материал
4.83
(6 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Последние статьи

События13 ноября

Ученые нашли генетическую причину нелюбви к брокколи

Отвращение к брокколи и другим горьким овощам может иметь…
За рубежом13 ноября

Постпред Зеленского рассказал о трех шагах по возвращению Крыма

Постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич,…
Новости ПБК13 ноября

Нарвскому симфоническому оркестру исполнилось 25 лет

Сейчас трудно себе представить Нарву без собственного музыкального…
Новости ПБК13 ноября

Результаты госэкзаменов за 2019 год остались на том же уровне как и…

Согласно проведённому анализу, итоги государственных экзаменов за…

Партнеры

Загрузка...