Вторник, 18 июня 2013 09:48

Велосипед, автомобиль или пешеход – кто на дороге главный?0

Автомобилисты и велосипедисты на дороге – как кошка с собакой: каждый считает себя важнее. Водители авто не перестают жаловаться на вездесущность велосипедистов, а те в свою очередь упирают на недостаток велодорожек и вклиниваются в общий поток машин.

С наступлением лета проблемы обостряются, так как все больше людей достают свои велосипеды. Только в мае в авариях в Северной Эстонии пострадали 10 велосипедистов, в апреле их было 8. Учитывая, что все лето еще впереди, эти цифры будут только расти.

При этом, как отмечают специалисты, зачастую проблема кроется в том, что велосипедисты забывают, что они – полноценные участники движения и имеют не так уж много преимуществ перед другими транспортными средствами.

Просто пример: пешеходный переход – ситуация, которую недооценивают многие велосипедисты, потому что забывают о том, что если они не слезли с велосипеда, то у них нет преимущества.

Еще одну опасность представляет обгон двухколесного транспорта автомобилем. Так, 19 мая в Харьюмаа на Таллиннской окружной дороге произошло ДТП, в котором погиб ехавший на велосипеде по краю шоссе молодой мужчина.

«То, на каком расстоянии водитель может объезжать велосипедиста, закон не регулирует,

- рассказывает пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Ильмар Кахро. - Важно, чтобы при обгоне была соблюдена норма безопасности. Если для обгона нужно выехать на встречную полосу, нужно это сделать. Если обгон нельзя совершить безопасно, то водителю автомобиля придется ехать со скоростью велосипедиста столько, сколько возможно».

Тем же велосипедистам, что по дорогам не ездят, приходится сталкиваться с другими участниками движения, которым они, оказывается, тоже мешают – с пешеходами. За последние годы в разных городах был зафиксирован ряд случаев, когда велосипедист сбивал пешехода, вплоть до того, что последний умирал от полученных травм.

«Если мы говорим о разделенной дорожке для пешеходов и велосипедистов, то велосипедист должен ехать именно по правой стороне своей части, тогда как пешеход может использовать обе части, если рядом нет велосипедистов или, например, если это родитель с маленьким ребенком на велосипеде. На совместной дорожке и тротуаре велосипедист обязан считаться с пешеходами, снижать скорость и объезжать людей», - поясняет старший комиссар службы превенции Марина Алексеева.

Статья целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Потребитель26 ноября

Читатель: почему я должна оплачивать счет за связь, если не могу позвонить…

Читательница «МК-Эстонии» Инесса из Таллинна рассказывает о технической проблеме с мобильным телефоном и бездействии оператора.
Здоровье25 ноября

Семейные врачи объясняют, кому нельзя носить маски1

Начиная с 24 ноября стало обязательным ношение маски в публичных закрытых помещениях, в том числе в общественном транспорте. Семейные врачи…
За рубежом24 ноября

В Латвии ужесточены меры эпидемиологической безопасности в школах

Из-за высокой заболеваемости Сovid-19 установлены более строгие…
Бульвар24 ноября

Елизавета II запустила собственное производство джина

Это уже не первый алкогольный бренд Букингемского дворца.
Здоровье24 ноября

В Европе от коронавируса каждые 17 секунд умирает один человек

Всего в мире число заболевших коронавирусом превысило 58,42 миллионов.
Здоровье24 ноября

В ВОЗ заявили о "свете в конце туннеля" пандемии

Есть реальная надежда, что вакцины вместе с принятыми мерами в…