Четверг, 26 марта 2015 09:13

Полиция: как до сих пор ищут убийц Вари Ивановой и почему спустя 3 года преступник еще не пойман0

Полиция: как до сих пор ищут убийц Вари Ивановой и почему спустя 3 года преступник еще не пойман

18 марта 2012 года 9-летняя нарвитянка пошла гулять и не вернулась домой. Спустя пять дней ее тело было найдено в снегу возле Ледового холла. Девочка была изнасилована и задушена. За эти три года полиция сделала более тысячи экспертиз ДНК и опросила множество людей. Лучшие полицейские умы Эстонии до сих пор бьются над этой загадкой, но извращенца в течение трех лет поймать так и не удалось. И не то что поймать — неизвестно даже, кто он.

Полиция начала искать Варю на следующий же день. Cразу подключились и десятки добровольцев, которые прочесывали уголки Нарвы и ее окрестностей. Варю искали с собаками, везде были расклеены объявления с ее фотографиями.

«Следственная группа каждый день работает во имя раскрытия этого преступления, и мы делаем все, чтобы его раскрыть, - заверяет руководитель Идаской префектуры Валло Коппель. - Я верю в то, что каждый день приближает нас к цели. Темп работы следственной группы не снизился, и группа занимается разными связанными с расследованием этого преступления заданиями».

Он поясняет, что группа собирается раз в месяц, он тоже принимает участие в этих собраниях и знает, как идет работа. И добавляет, что сроки давности не применяются в отношении преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде пожизненного тюремного заключения.

«За прошедший год проделана большая работа, в том числе к расследованию были привлечены зарубежные эксперты.

Выполнены несколько сотен анализов ДНК. После убийства Варвары полиции удалось также обнаружить ряд сексуальных преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних и связанных в основном со скачиванием из интернета, хранением и распространением детской порнографии», – рассказывает он.

Что касается помощи экстрасенсов, мама Вари настроена критично: «За два года я общалась с пятью неслабыми экстрасенсами. В Питере, Москве, у нас. И у всех пятерых — совершенно разные версии преступления. Может, кто-то из них и прав, но... Конкретнее других высказалась питерский экстрасенс Наталья Бантеева — она объявила, что преступление будет раскрыто в мае. Правда, в каком году, не уточнила».

Полиция рапортует: средний процент раскрываемости по убийствам и убийствам при отягчающих обстоятельствам за период 2004-2014 гг. составляет около 90%. И «висяки», которые тянутся несколько лет, подобно делу Вари, единичны.

«В большинстве случаев круг подозреваемых сразу достаточно ясен, так как зачастую жертва и убийца знакомы, и преступление совершается в бытовой ситуации, - рассказывает руководитель подразделения по расследованию преступлений против личности Пыхьяской префектуры Райт Пикаро. - Дела по убийствам, которые были совершены несколько лет назад и еще находятся в стадии расследования, единичны. О среднем периоде расследования говорить нецелесообразно, так как каждый случай индивидуален».

Он заверяет, что каждое убийство – это чрезвычайное происшествие, к расследованию привлекаются лучшие специалисты, которые делают все возможное.

«Если какой-либо случай произошел несколько лет назад, это не означает, что дело забыто.

Процесс может идти долгое время. Если говорить о тяжких преступлениях, направленных против личности, то расследование может идти долго, когда подозреваемого нет сразу, но на виновника выходят позже через систематическую работу, другие преступления, фрагменты информации, ДНК», - заверяет Пикаро.

Он приводит в пример историю убийцы с битой – Вячеслава Баюка. В ноябрe 2009 года неизвестный мужчина напал с битой на двух женщин, одна из которых скончалась. Рабочая группа проанализировала во время расследования огромное количество видеоматериалов с камер слежения и телефонных звонков. В августе 2010 года Баюк был задержан по подозрению в изнасиловании, два эти преступления соединила ДНК Вячеслава Баюка, который получил в качестве наказания 20 лет тюремного заключения.

Правда, между этими двумя эпизодами прошло меньше года. Расследование убийства Вари тянется уже три года. И пока что получается, что один извращенец перехитрил, увы, всю эстонскую полицию вместе с зарубежными экспертами.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События15 июля

Промышленный спад в Эстонии в мае был выше среднего по ЕС

Спад промышленного производства в Эстонии в мае был выше среднего в Евросоюзе (ЕС), сообщает Евростат. За год в мае он составил 17,7%.

В горле съевшей сашими японки поселился червь

Девушка поела сашими с сырой рыбой и к ней в организм попал червь,…
События13 июля

Криминальное расследование в отношении Хаавел завершено

Криминальное расследование по делу 41-летней Элоис-Катерине Хаавел…
Здоровье13 июля

Ученые встревожили выводами: иммунитет к коронавирусу может быстро…

Результаты нового исследования ставят под сомнение разработку…
Рейтинг:
5.00
События13 июля

RMK за полгода продал дров на 9,3 млн евро1

Центр управления государственными лесами в Эстонии (RMK) в первой…