Понедельник, 30 июля 2018 07:51

Многие путают муниципальное и социальное жилье: так в чем же разница?

Многие путают муниципальное и социальное жилье: так в чем же разница?

"В вашей газете периодически пишут про муниципальные квартиры, что там живут люди, которые на самом деле не нуждаются в этом жилье, при этом очереди на эти муниципальные квартиры могут тянуться годами. Я знаю семью с тремя детьми, которая уже давно ждет муниципальную квартиру в Таллинне, но пока так и не получила ее. Недавно в разговоре со знакомой затронули эту тему, и она стала говорить, что есть еще и социальное жилье. Почему же про него нет столько разговоров? Или оно для асоциалов каких-нибудь? В чем разница?" - спрашивает читательница "МК-Эстонии" Светлана.

Очень многие путают муниципальное жилье и социальное. Муниципальные квартиры сдают в аренду молодым семьям, нужным городу работникам (полицейским, спасателям, учителям, воспитателям детского сада, контролерам в общественном транспорте и т. д.), людям, оказавшимся в сложных социальных ситуациях, выпускникам детдомов, людям, освободившимся из мест заключения и т. д.

Социальное жилье предназначено, например, для инвалидов, которые нуждаются в различных социальных услугах. А также для тех, за кем невозможен уход в обычных квартирах. Например, есть люди с проблемами опорно-двигательного аппарата, которым нужно специально оборудованное жилье. Нередко в социальные квартиры попадают одинокие старики или пожилые пары, которым нужен постоянный уход, но за ними некому присматривать. В социальных домах есть специальный соцработник или работник по уходу, к которому можно в рабочее время обратиться со своими проблемами

Социальное жилье бывает двух типов: квартиры и койко-места.

Как правило, социальные квартиры расположены в специально построенных домах и порой даже целых районах. Некоторые социальные квартиры в столице находятся в принадлежащих городу муниципальных домах – например, специально оборудованные квартиры для инвалидов на первых этажах

Койко-места предоставляются в некоем здании или части здания, и человеку дают место в комнате с правом использовать имущество оборудованного для жизни учреждения и правом на оказываемые там услуги. Другими словами, это что-то типа хостела, где в одной комнате могут жить совершенно посторонние люди, с общей кухней, душевой и гостиной.

Однако если, например, из-за пожара жилья лишилась целая семья, то в подобных учреждениях для них предусмотрены специальные кризисные комнаты, где оставшиеся без крыши над головой смогут временно расположиться.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

Чехия направила материальную помощь в Литву

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек сообщил, что страна направила Литве материальную помощь в связи с миграционным кризисом на…
Рейтинг:
5.00
Бульвар24 июля

Ольга Любаскина: радуйтесь каждому дню!

В гостях у «МК-Эстонии» отвечает на 15 вопросов Ольга Любаскина –…
Рейтинг:
3.67
События24 июля

Какие специалисты будут нужны Эстонии в ближайшее время?

До 2027 года будет расти количество вакансий в следующих сферах: ИТ и…
Бульвар23 июля

Антонио Бандерас подтвердил свое участие в съемках пятой части «Индианы Джонса»

В американской прессе появились сообщения о том, что испанский актер Антонио Бандерас будет сниматься в пятом фильме об Индиане Джонсе. Уже…

За сутки добавился 121 случай коронавируса

За минувшие сутки в Эстонии проанализировали 2698 тестов на…

Визитная карточка Испании - гаспачо: сколько стоит порция?

Во всем мире гаспачо с удовольствием едят как в жару, так и в…
Рейтинг:
3.40
События22 июля

Читательница: кому принадлежат лоджии?

Скажите, пожалуйста, лоджии принадлежат товариществу или квартире?…
Рейтинг:
1.33
Здоровье21 июля

Названы худшие жены по знаку зодиака

Астрологи назвали шесть женщин по знаку зодиака, которые не подходят…