Воскресенье, 07 октября 2018 08:26

Как в Эстонии живут заключенные и на что чаще всего жалуются 0

В редакцию практически еженедельно приходят письма из мест лишения свободы. Кто-то жалуется на несправедливый приговор, кто-то от нечего делать делится своими мыслями о сущности бытия. При этом почти все жалуются на условия содержания, и ни один человек ни разу не написал, что эти условия хорошие. Поскольку для обычного законопослушного гражданина всё, что происходит за решеткой, – тайна за семью печатями, «МК-Эстония» решила пролить свет на некоторые нюансы тюремной жизни.

На часто задаваемые заключенными вопросы ответила представитель Министерства юстиции по вопросам тюрем Леаника Либеон.

– Правда ли, что в Таллиннской тюрьме заключенные обязаны носить на одежде нашивки с именем и фамилией, а также датой рождения и категорией знания эстонского языка? Какая информация по закону должна располагаться на такой нашивке?

– Согласно Закону о тюрьмах Эстонской Республики (статья 46, часть 1), заключенный обязан носить на одежде именную нашивку. Это сделано для обеспечения безопасности и лучшей работы тюрьмы.

Начиная с 2011  года на нашивку стали наносить и категорию знания заключенным эстонского языка. Это делают только после того, как заключенный пройдет проверку у тюремного преподавателя или же после предоставления сертификата о знании языка на любую из категорий. Категории обозначаются буквами А, В и С – в зависимости от того, на каком уровне заключенный знает язык, никаких других уточнений не делается.

Очень важно понимать, что категория наносится на нашивку всем, вне зависимости от национальности, пола, родного языка, страны происхождения, религиозных убеждений заключенного и прочего.

– Какой смысл несет в себе эта информация? Для кого и для чего она нужна?

– Главная задача именной нашивки заключается в том, чтобы установить личность, а также облегчить чиновнику общение с заключенным по важным темам. Эта информация дает понять, можно ли общаться с заключенным на эстонском языке или же необходим переводчик. Быстрая идентификация очень важна, особенно в случае необходимости оказать незамедлительную врачебную помощь.

– Однако в мае этого года вступил в силу Европейский регламент о защите личных данных (GDPR). Изменилось ли в связи с этим что-то для заключенных и работников тюрем?

– Как раньше, так и сейчас, при нанесении личных данных на нашивки заключенных исходят и принципов защиты личных данных. В первую очередь – минимализм и целевая направленность. То есть на нашивках не много информации, но она позволяет вовремя предоставить врачебную помощь и помогает найти общий язык с заключенным. И все это делается быстро, не занимая много времени.

– Один из заключенных Таллиннской тюрьмы жаловался нам, что охранникам велено разговаривать с теми, у кого на нашивке значится начальная категория А, на русском языке. Однако, как заверяет мужчина, охрана игнорирует приказ и все равно говорит по-эстонски. Что на самом деле происходит с языковым вопросом в тюрьмах?

– Все работники тюрем способны говорить с заключенными на эстонском языке, поскольку служащие должны знать язык на высшую категорию – С1.

Многие могут общаться и на других иностранных языках. Самые распространенные – это русский и английский. Однако в требованиях при приеме на работу русский язык не числится.

Если в сложной ситуации необходимо говорить с заключенным на иностранном языке, то это делает служащий, который знает необходимый язык. В случае малораспространенного языка приглашается переводчик со стороны.

Стоит также отметить, что всем заключенным преподают эстонский язык, для того чтобы им было легче общаться как в тюрьме, так и потом на свободе.

– Заключенные поголовно жалуются на запрет курения в тюрьмах. Предлагают ли какую-то помощь курильщикам для избавлении от никотиновой зависимости?

– Курение на территории тюрьмы запрещено как для заключенных, так и для работников, а также и для тех, кто приходит навестить своих родственников.

Цель данного запрета на курение в первую очередь в том, чтобы сохранить и защитить здоровье заключенных и работников тюрем. К тому же это помогает отказаться от никотиновой зависимости, помогает сохранять государственные ресурсы и обеспечивать безопасность в тюрьме.

При необходимости, когда заключенный сам того хочет, тюрьма предлагает ему прохождение консультации и лечения для отказа от курения.

Оцените материал
1
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

Бульвар 21 апреля

Алёна Яковлева призналась, что стала жертвой группового изнасилования

Актриса Алёна Яковлева сделала шокирующее признание. 30 лет назад ее похитили и изнасиловали три незнакомца. Правду о случившемся она…
События 21 апреля

Опрос: самой популярной на выборах в европарламент станет Партия реформ

Отдать свои голоса на выборах в Европарламент представителям Партии реформ обещают 32 процента избирателей, что означает как минимум два…

Последние статьи

События 19 апреля

Столица и государство активно выдают пособия для КТ: что нужно знать,…

Наступила весна, и жители многих квартирных товариществ задумались о…
Шествие учащихся пыхья-таллиннских школ (2018 г.)
События 19 апреля

Пыхья-Таллинн ищет 20 вожатых для летнего лагеря

Управа Пыхья-Таллинна ищет наставников для летней программы,…
События 19 апреля

Прогноз погоды до понедельника, 22 апреля: тепло, но возможны дожди

По данным службы погоды Эстонии, в ближайшие дни возможны небольшие…
Рейтинг:
5.00
За рубежом 18 апреля

Гражданка Эстонии пострадала в ДТП с BMW в Петербурге (страшное видео)

В Петербурге на пересечении Невского проспекта и набережной Фонтанки…

Партнеры

Загрузка...