Четверг, 28 февраля 2013 08:43

Десятки работников мебельной фирмы Narova остались без зарплаты за несколько месяцев0

Прекращение деятельности нарвского мебельного предприятия Pro Service AS оставило без работы и заработной платы за несколько месяцев более 50 человек.

По словам работников фирмы, они в течение целого года продолжали работать, не получая при этом зарплату. Начальство Pro Service кормило людей «завтраками» и обещало рассчитаться по долгам единовременно и в полном объеме. Вместо этого руководство отправило всех в отпуск, после которого сообщило, что денег никто не получит.

Предприятие Pro Service, которое раньше носило названия Narova Pro и Narova Pine, является частью медленно, но верно умирающей мебельной империи Narova AS – фирмы, приватизировавшей некогда передовую советскую мебельную фабрику. По большому счету, это был хорошо поставленный семейный бизнес, которым управляли Валерий и Зоя Мячины вместе со своей дочерью Натальей Песочинской.

Вообще семья Мячиных успела поуправлять изрядным количеством фирм и попробовать себя в разных отраслях помимо мебельного производства. Валерий, ко всему прочему являющийся депутатом городского собрания Нарва-Йыэсуу, Зоя и Наталья в разное время числились членам правления таких фирм, как Narova Good Time OÜ, Narova Mööbel OÜ, Narova Mööblimaja OÜ, QWE Mööblimaja OÜ, Good Mööbel OÜ, Narova-Invest OÜ, Sunfly Invest OÜ, Freeland Property OÜ, Narova Kinnisvara OÜ.

Поводом задуматься о состоятельности мебельной империи стало опубликованное год назад открытое обращение члена правления Pro Service (тогда еще Narova Pro AS) Зои Мячиной к спикеру парламента Эне Эргма. В нем Мячина обращает внимание законодательной власти на отчаянное положение ориентированного на экспорт производства, попавшего из-за мирового экономического кризиса в долговые тиски, и просит рассмотреть вопрос о предоставлении предприятию налоговой амнистии.

По данным Налогово-таможенного департамента, задолженность предприятия по состоянию на 21 февраля 2012 года составляла 203 051 евро.

Уже тогда было известно, что заработная плата работникам выплачивается нерегулярно, а сама Зоя Мячина признавала, что с начала кризиса 2008 года обороты предприятия упали, сокращение расходов не дало возможности восполнить нехватку оборотных средств, и долги, в том числе и по налогам, начали расти.

Представитель Идаской Инспекции труда Ольга Курдовская подтвердила «МК-Эстонии», что в минувшем году в инспекцию и в Нарвскую комиссию по рассмотрению трудовых споров действительно обратилось свыше 50 работников мебельной фабрики Pro Service.

«Основное количество обращений с требованиями по выплате заработной платы и о получении расчета пришлось на вторую половину прошлого года, - уточняет Ольга Курдовская. – По каждому из этих обращений принято положительное решение. Всем была оказана правовая помощь».

«МК-Эстония» позвонила Зое Мячиной, ведь именно ее фамилия стоит в Бизнес-регистре напротив должности председателя правления. Однако, по словам Зои, она членом правления не является уже давно, а в июне 2012 года предприятием вообще было направлено в суд заявление о начале банкротного производства. На все вопросы Мячина отвечала лишь, что комментировать ничего не будет, и в итоге просто повесила трубку.

Глава некогда процветавшей фирмы Narova AS Валерий Мячин хоть и оказался вежливее и разговорчивее супруги, ясности в ситуацию тоже внести не смог.

«Я там никто и звать никак, а потому и не могу комментировать, - открестился от всех вопросов Мячин. – Я не член правления и не в курсе ситуации. Фирмы не существует с октября, работники сокращены, правление распущено. В данный момент у Pro Service AS вообще нет руководства».

Статья целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».

Оцените материал
4.57
(7 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Больничная касса пояснила, как формируются цены на лекарства и почему некоторые…

Нередко лечение некоторых недугов возможно лишь благодаря применению очень дорогих лекарств, передают «Новости Эстонии».
Мнение23 июля

Александр Литвин - о том, почему некоторым супругам нужно 8 лет чтобы стать…

Я обещал рассказать о том, почему в некоторых семьях в течение длительного времени нет детей при условии правильной постановки диагноза и…
Бульвар22 июля

Медики рассказали о состоянии Чуриковой: «Пока тяжелое»

Состояние народной артистки СССР Инны Чуриковой по-прежнему тяжелое.…

Министерство социальных дел разработало правила по охране труда и…

Министерство социальных дел разработало руководство, в котором…
Иллюстративное фото
События22 июля

В Лихула при пожаре дома погиб пожилой человек

В ночь на понедельник в Лихула при пожаре дома погиб пожилой человек.
Рейтинг:
4.22
Иллюстративное фото.
Мнение22 июля

Председатель КТ: сложно работать с людьми, которые не желают понимать…

Я – председатель квартирного товарищества и уже 15 лет занимаюсь…

Партнеры

Загрузка...