Вторник, 24 ноября 2020 08:13

Пенсионерка три месяца не может добиться, чтобы ей заменили поломанный товар на другой или вернули деньги0

Пенсионерка три месяца не может добиться, чтобы ей заменили поломанный товар на другой или вернули деньги

Жительница Таллинна Мария Рауд (64) в ужасе: она в июле купила триммер для травы, два раза попользовалась, и тот сломался. В итоге, после нескольких месяцев выяснения отношений с продавцом, у пенсионерки нет ни триммера, ни денег за него. Какие же права есть у покупателя в подобных ситуациях и кто оплатит ему транспортные расходы, разбиралась «МК-Эстония».

«Я до этого была у них постоянным клиентом, – возмущается Мария. – За 12 лет четыре триммера уже купила: три себе, один брату в подарок. А история началась с того, что в мой старый триммер, Stiga 226, купленный какое-то время назад у них же, попал случайно с газона шнурок. Я повезла его в ремонт. Они сказали, что деталь будет стоить 65 евро плюс 15 евро за работу. А лето, дожди постоянно, косить-то на даче надо! Я и решила, что проще будет купить новый триммер – тем более что старый привезла на машине, и машина меня ждала – стояла перед входом».

Продавец, рассказывает пенсионерка, посоветовал ей триммер Alpina. Но когда она попросила его завести, чтобы послушать, как работает мотор, тот отказался: мол, последний.

«Видя, что я сомневаюсь, он добавил: «Этот – точно такой же, как твоя Stiga 226», – рассказывает Мария. – Ну я и согласилась. Заплатила 175 евро плюс 15 евро на расходники. Однако, когда я привезла его на дачу и пошла косить, то увидела, что и послабее он будет, и заводится не сразу, и мотор у него звучит по-другому, как будто бы всхлипывает и захлебывается. Stiga-то моя – как песня: завел – и пошла ровно работать, та-та-та. А этот не такой, как будто умирает».

Месяцы мытарств и трата денег

Проблемы, рассказывает пенсионерка, начались буквально сразу. Сначала она заметила, что мотор работает странновато. Потом обратила внимание, что как-то уж очень быстро уходит бензин.

«Я покупаю дорогой бензин, 98-й, и предыдущий триммер так, извините, не жрал, – говорит Мария. – Ну ладно, покосила один раз. Потом через какое-то время пошла косить во второй раз. И только начала – чувствую, что-то на меня сзади льется. Смотрю: бензин!»

Надо ли говорить, что облитый бензином человек чувствует себя не очень-то уютно. Покос тут же прекратился, Мария заказала машину (а дача находится в трех километрах за Юри) и повезла триммер обратно в магазин.

«Оказалось, за это время они резко разучились говорить по-русски, – делится удивлением Мария. – Когда продавали триммер – говорили. А тут вдруг забыли. И когда я им принесла этот триммер, они сказали, что максимум могут бачок заменить. Но мы все понимаем, что бачок – и это видно – чем-то прожжен. То есть, когда потом разобрали, то увидели, что какая-то деталь там болталась, при косьбе она нагревалась и прожгла дыру в бачке. То есть проблема явно не в бачке! И замена бачка проблему же не решит».

Четыре раза ездила Мария в поисках правды в этот магазин. И четыре раза на просьбу отремонтировать триммер нормально или заменить его на другой такой же получала отказ.

«Каждый раз приходилось заказывать машину, чтобы отвезти туда триммер, – говорит пенсионерка. – И каждый раз мне это влетало в копеечку!»

В итоге женщина решила обратиться в Департамент защиты потребителя. Но… и это повлекло за собой расходы.

«Написала заявление, а там и говорят: «Надо на эстонском языке», – передает беседу пенсионерка. – Пришлось искать эстонца и платить ему тоже, чтобы он перевел мое заявление на государственный».

И она не понимает: вроде бы по закону правда на ее стороне. Но на деле отстоять ее очень сложно.

«В последний визит я поняла: раз у нас разговора не получается, то я просто оставлю им триммер – пусть ремонтируют, – говорит пенсионерка. – Это было в середине сентября, прошло уже больше месяца, и до сих пор его не вернули. И вот что мне делать?»

В каких случаях должны вернуть деньги?

Мы обратились за комментариями и ко второй стороне, фирме Loodus Invest, у которых магазин на Вильянди мнт. Однако они ответили так: «Технические проблемы мы через СМИ не решаем».

Юрист секретариата комиссии по потребительским спорам Департамента защиты прав потребителей и технического надзора Марго Леэн подчеркивает: покупатель имеет право предъявлять претензии к недостаткам купленного товара в течение двух лет после покупки.

«То есть продавец несет ответственность за недостатки товара, выявившиеся в течение двух лет, – поясняет она. – Но продавец не несет ответственности за недостатки, появившиеся в результате износа товара, механических повреждений и прочего. Если приобретенный товар не отвечает условиям договора, то покупатель имеет право на ремонт или замену этого товара».

При этом мало кто знает, что если продавец признает недостаток товара или если выявилось несоответствие договору купли-продажи, то покупатель может предъявить продавцу требование и по возмещению расходов на необходимую транспортировку товара. То есть траты на такси и прочее.

«У покупателя есть право отступить от договора (то есть получить деньги обратно) в течение двух лет, отведенных на предъявление претензии, – добавляет юрист. – Это происходит в том случае, если замена или ремонт товара не удается или не представляется возможным, или же причиняет покупателю необоснованные неудобства. Также это право остается за покупателем в случае, если продавец отремонтировал товар, но похожий недостаток проявился снова».

Если покупатель убежден, что проблема кроется в бракованном моторе, то в департаменте советуют обратиться к эксперту или специалисту для подтверждения этого факта. Что же касается перевода заявления на эстонском, то в департаменте отмечают: Закон о защите прав потребителей предполагает, что рабочий язык комиссии по потребительским спорам – эстонский.

«Поэтому заявление в комиссию должно быть подано на эстонском языке. Расходы, связанные с участием в потребительском споре (в том числе, расходы на переводчика), участники спора оплачивают самостоятельно», – говорит юрист. 


  На сайте материал публикуется в сокращенном виде. Статья целиком опубликована только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
События27 января

Статья журналиста "МК-Эстонии" претендует на лучший материал года

Жюри Союза медиаорганизаций Эстонии выбрало номинантов в категориях «лучший материал» и «лучшее мнение» за 2020-й год. Имена победителей…
События27 января

Департамент здоровья: все больше школьных очагов заражения

Советник отдела борьбы с эпидемиями департамента здоровья Ирина Донченко отметила на пресс-конференции Таллиннской горуправы в среду, что в…
Рейтинг:
5.00
Здоровье26 января

Доктор Елена Розинько: я призываю своих близких пройти вакцинацию

Если человек точно не знает, как работают вирусология, фармакология…
Рейтинг:
5.00
Потребитель26 января

Apple предупредила об опасности iPhone 12 и аксессуаров MagSafe

Устройства содержат магниты, на которые могут реагировать датчики…
Бульвар26 января

Фанаты разочаровались в «постаревшей» Барановской

Телеведущая Юлия Барановская любит эксперименты с имиджем и не боится…
События26 января

Прогноз: в этом году ВВП Эстонии увеличится на 3,3%

Согласно прогнозу SEB, в этом году ВВП Эстонии увеличится на 3,3%…