Четверг, 03 марта 2016 09:42

Как не нарваться на контрафактный парфюм в эстонских магазинах2

Как не нарваться на контрафактный парфюм в эстонских магазинах

В косметических сообществах в интернете нередко обсуждаются магазины парфюмерии и качество продаваемой там продукции. «Не закажу больше там никогда. Пришел брак, пульверизатор не работал, половина флакона была разлита. Поменяли, но запах хуже дихлофоса», – пишет одна девушка. «Заказала мужу туалетную воду, прислали не оригинал, запах отличался. Да и сам флакон не такой. Хотя, кто не разбирается, не поймет», – делится другая. Насколько часто в Эстонии встречаются подделки духов, как отличить оригинал, и опасно ли покупать в интернете, разбиралась «МК-Эстония».

Условно говоря, контрафактную парфюмерию можно разделить на несколько категорий. Во-первых, это непосредственные подделки, которые некоторые, чтобы не употреблять это уничижительное слово, называют репликами. Производители подделок всеми силами пытаются выдать свою продукцию за оригинал: копируют название, упаковку, дизайн флакона.

Дорогое удовольствие

Но, естественное, качество такого парфюма и его аромат оригиналу не могут соответствовать на сто процентов. Чтобы воспроизвести похожий на оригинальный парфюм запах, нужно узнать состав оригинала, разложить аромат на составляющие. Для этого нужен специальный прибор – хромато-масс-спектрометр, стоимость которого около ста тысяч евро.

В составе дорогого аромата может быть очень много компонентов, в том числе и в совсем, казалось бы, незначительной концентрации, которую прибор может просто не распознать. К тому же только опытный специалист способен обработать результаты анализа и воссоздать формулу духов. Весь этот процесс не только трудоемкий, но и дорогостоящий. Поэтому мошенники, подделывающие парфюм, не будут воссоздавать его точную копию, а будут ориентироваться на примерное сходство запаха.

 

  На сайте материал публикуется в сокращенном виде. Статью целиком читайте в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.

 

Другая группа контрафактов – это имитации. Наверное, все видели названия вроде Gussi вместо Gucci, Hugo Bos вместо Hugo Boss или пресловутый Adibas вместо Adidas. Производители такого контрафакта стараются подражать фирменному стилю оригинального бренда, но незначительно меняют название, чтобы уйти от юридической ответственности.

И третья группа контрафакта – это оригинальная продукция, ввезенная незаконным способом. С точки зрения покупателя – это оригинал. А с точки зрения закона – контрафакт.  Некоторая парфюмерная и косметическая продукция предназначена для продажи только на определенном рынке, например, только в Азии или только в США, а вот в Европе через официальных дилеров не распространяется.

Не все перемены к лучшему

Бывает, что за подделку принимают оригинальный парфюм, в композиции или в оформлении упаковки которого произошли изменения в связи с ребрендингом. «Уже который год я отдаю предпочтение одному и тому же парфюму, не изменяю ему ни с каким другим. И вот в очередной раз я заказала по интернету флакончик. Но то, что пришло, меня очень удивило: дизайн флакона немного другой, да и сам аромат был не тот», – делится своей историей Инна. Девушка побежала в магазин с подозрением, что приобрела подделку, но там ей объяснили, что было обновление именно этой парфюмерной воды, и теперь она выпускается в новом образе.

«Иногда парфюмы меняются.

Вообще, производители не хотят это массово анонсировать, но, тем не менее, время от времени изменяют состав.

Причин этому может быть много – отсутствие составляющих компонентов или их дефицит, замена на менее аллергенные, или экономия средств», – поясняет Алина Кестер из компании Joost-Level OÜ, которой принадлежит интернет-магазин парфюмерии и косметики Loverte.

Так, например, уже давно не используется настоящий мускус, который добывали из мускусных желез самцов небольшого оленя кабарги. С 1979  года в парфюмерии используется только синтетический мускус.  

Инга Беркович, менеджер по маркетингу фирмы TKM Beauty Eesti OÜ, к которой относится сеть магазинов ILU, отмечает, что по вопросам об изменении дизайна упаковки или ребрендинге всегда можно обратиться к официальному импортеру парфюмерии, чьи контакты указаны на упаковке. «Кроме того, может измениться собственное восприятие запаха – может показаться, что двадцать лет назад аромат был другим», – добавляет Беркович.  

Не стоит забывать и о том, что на разных людях, на коже холодного и теплого типа, в разное время года один и тот же аромат может раскрываться по-разному. На восприятие запаха может влиять заложенный нос или даже настроение.

Интернет или магазин?

Чаще всего более дешевую парфюмерную продукцию можно приобрести в интернете. Но именно с ним связано больше всего подозрений в подделках: понюхать нельзя, в руках покрутить тоже – покупаешь, что называется, «кота в мешке».

«Использование поддельных товаров очень распространено, зачастую из-за спроса образуется и предложение. Распространению пиратских товаров способствует интернет-торговля, так как продаваемые там товары по сравнению с оригиналом существенно дешевле. Такая разница в цене получается за счет качества, – заявляет специалист таможенного отдела Налогово-таможенного департамента Александр Миксюк. – Так как для производства пиратских товаров применяют материалы более низкого качества, их использование может быть опасным».

Миксюк отмечает, что составляющие вещества такой косметической продукции и парфюмерии неизвестны и могут вызывать аллергию или ожоги. Использование контрафактной продукции может принести вред здоровью, который люди не осознают.  

Руководитель отдела по борьбе с тяжкими преступлениями Пыхьяской префектуры Рогер Кумм советует воздержаться от покупки у частных лиц товара, в качестве которого вы не уверены.

«Сам по себе акт купли-продажи не является незаконным действием. Но следует воздержаться от покупок, если вам продают товар намного ниже его рыночной стоимости, так как в таком случае велика вероятность того, что этот товар получен незаконным путем, – объясняет Кумм. – Перед тем, как купить что-то по объявлению в интернете или в интернет-магазине, с которым вы ранее не сталкивались, попытайтесь узнать больше о продавце в поисковых системах, почитайте отзывы о продавце, если это сайт частных объявлений. Если вам кажется, что какое-то предложение слишком хорошо, что бы быть правдой, то, скорее всего, мы имеем дело с нечестным на руку продавцом».

Если вы заплатили за какую-то покупку, например, на сайте объявлений частному лицу, но не получили товар, и у вас возникло подозрение, что продавец не собирается передавать вам этот товар, то, по словам руководителя отдела по борьбе с тяжкими преступлениями, здесь есть повод для обращения в полицию. Заявление об имущественных преступлениях можно подать и по электронной почте.

«При покупке парфюма убедитесь в надежности продавца.

Слухи о том, что в интернете продаются не оригинальные товары – по большей части слухи и обобщения. Для интернет-магазинов действует то же законодательство, что и для обычных магазинов, и продажа поддельных товаров наказуема, – говорит представитель интернет-магазина Loverte Алина Кестер. – Точно так же, как и с товарами, купленными в обычном магазине, в случае с покупками, сделанными в интернете, можно обратиться в Департамент защиты потребителя».

Однако Инга Беркович, представитель сети ILU, придерживается несколько иного мнения.

«К сожалению, в интернет-магазинах Эстонии действительно можно встретить очень много товаров, в происхождении которых нельзя быть уверенными и которые не поставляются официальными дилерами, – говорит она. – Затраты на ведение интернет-магазина действительно немного ниже из-за того, что нет необходимости в продавцах-консультантах, однако разница в ценах с обычным магазином не может быть больше 10–15%. Если парфюм продается вдвое дешевле, у человека должно возникнуть разумное подозрение о его происхождении».

Сложно, но можно

Определить подделку мало-опытному покупателю, который плохо разбирается в нюансах оформления продукции того или иного бренда, сложно. Но есть ли какие-то универсальные советы, как не ошибиться с покупкой парфюмерии?

Инга Беркович объясняет, что на упаковке оригинального парфюма указано название производителя; серийный номер продукта, в соответствии с которым можно проверить его происхождение; отметка о том, что этот продукт продается через официального ретейлера. На упаковке также всегда указываются контакты импортера. У упаковки подделки может быть отличие в цвете или другие нюансы, касающиеся оформления. Также может быть несоответствующий размер. Например, некоторые ароматы не выпускаются в объеме 30 мл.

«Ознакомьтесь с оригинальным товаром, чтобы быть в состоянии отличить подделку,

– советует руководитель отдела потребительской политики и связей с общественностью Департамента защиты потребителя Ханна Турецки. – Это касается не только самого аромата, но и деталей упаковки: дизайна, цвета, шрифта. Наведите справки о продавце. Узнайте, какие впечатления от покупок у данного продавца остались у других клиентов. В случае негативных отзывов не стоит ничего покупать».

Специалист Налогово-таможенного департамента Александр Миксюк рекомендует обращать внимание на цену товара – не слишком ли она низкая. Важен и общий внешний вид, качество использованных материалов, остатки клея, сильный химический запах, использование нескольких торговых марок на одном изделии.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Последние статьи

События13 ноября

Ученые нашли генетическую причину нелюбви к брокколи

Отвращение к брокколи и другим горьким овощам может иметь…
За рубежом13 ноября

Постпред Зеленского рассказал о трех шагах по возвращению Крыма

Постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич,…
Новости ПБК13 ноября

Нарвскому симфоническому оркестру исполнилось 25 лет

Сейчас трудно себе представить Нарву без собственного музыкального…
Новости ПБК13 ноября

Результаты госэкзаменов за 2019 год остались на том же уровне как и…

Согласно проведённому анализу, итоги государственных экзаменов за…

Партнеры

Загрузка...