Воскресенье, 31 июля 2022 11:48

Греческий салат по-критски

Многое из того, что дала миру Греция, стало классикой. В этой связи можно вспомнить Хорьятики салата – блюдо, которое во всем мире называют греческим салатом. Однако на острове Крит этот салат готовят немного не так, как мы привыкли.

Название Хорьятики салата (с ударением на втором слоге) в переводе с греческого означает Деревенский, Сельский или Крестьянский салат. Этот салат любят во всем мире, и он отлично вписывается в традиционное меню самых разных стран.

В каком бы регионе Греции ни готовили этот салат, основа остается неизменной: овощи – спелые, сочные, напитанные солнцем, маслины-каламата с косточками и соленый овечий сыр фета, политый лёгкой заправкой из оливкового масла, свежего базилика и лимонного сока. И что интересно, в салат греки почему-то кладут преимущественно сушеные, а не свежие орегано и тимьян. Дальше начинаются вариации – на островах, например, овощи для салата режут более мелко, чем на материке, где могут разрезать луковицу и помидор на четыре части, да так и подать. В состав салата могут быть включены дополнительные ингредиенты, такие как курица, креветки, салатные листья, каперсы, виноград. Заправку для салата делают с лимонным соком, медом, мятой, йогуртом, чесноком, соевым соусом и так далее.

Сегодня приготовим греческий крестьянский салат по-критски. Благодаря своему составу в жаркий день он может выступать в роли не только гарнира или закуски, но и полноценного блюда. От традиционного греческого салата его отличает наличие в составе яиц, картофеля и сухариков из ячменного хлеба – паксимади.

Об этих сухариках существует легенда: однажды из моря появилось чудище и захотело сожрать остров Крит. Зевс, уроженец Крита, пожалел родной остров и бросил в море кусок паксимади. Голодный монстр бросился к аппетитному сухарику и окаменел. Окаменел и сухарик. Так вблизи Крита образовалось два островка – один в форме дракона, другой в форме кусочка хлеба. И если однажды дракон доберется-таки до своего паксимади, настанет конец света.

У нас в продаже сухариков-паксимади нет. Но их могут успешно заменить сухарики из ржаного или цельнозернового хлеба. При желании можно испечь и высушить булочку из ячменной муки самостоятельно, как это делают хорошие критские хозяйки.

Покупки делаем в магазине Rimi. Всего мы потратили 4,49 евро. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции, следовательно, порция греческого салата по-критски обошлась в 1,12 евро.

Кстати! В таверне Varkizana порция Хорьятики салата стоит 9,90 евро.

Рецепт греческого салата по-критски

Ингредиенты на 4 порции

Картофель 350 г (0,49 евро/кг) 0,17 евро

Лимон 150 г (2,78 евро/кг) 0,42 евро

Лук фиолетовый (150 г 0,99 евро/кг) 0,15 евро

Огурцы 300 г (2,39 евро/кг) 0,72 евро

Маслины с косточкой 30 г (9,45 евро/кг) 0,28 евро

Орегано сухой по вкусу

Паприка 200 г (2,89 евро/кг) 0,58 евро

Помидоры 300 г (1,89 евро/кг) 0,57 евро

Смесь перцев по вкусу

Соль по вкусу

Сухарики ржаные 40 г (16,11 евро/кг) 0,64 евро

Сыр Фета 40 г (15,93 евро/кг) 0,64 евро

Яйца куриные 2 шт. (1,56 евро/десяток) 0,32 евро

Приготовление

Приготовить необходимые продукты. Сварить и почистить яйцa и картошку.

Если используете молодые огурцы с грядки, то их можно не чистить. Привозные магазинные чистить желательно, потому что у них, как правило, толстая шкурка.

Режем лук – можно колечками, можно дольками, лишь бы не был мелко рубленным. Перец порезать полосками, помидоры дольками, огурец толстыми полукружьями. Уложить на сервировочную тарелку основные продукты салата.

Порезать картошку толстыми кружочками, яйцa пластинами. Выложить их на тарелку к остальным продуктам.

Посыпать всё это маслинами, раскрошенным сыром фета и кусочками сухаря.

Добавляем приправы: орегано (можно орегано и тимьян). Перчим, выдавливаем сок лимона. Всё, блюдо готово к сервировке!

Последний шаг – оливковое масло и соль – это уже, строго говоря, не дело повара, их каждый добавляет себе сам, по вкусу.

Греческий салат по-критски готов!

Оцените материал
0
0

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар