Среда, 13 ноября 2024 10:59

Будьте готовы: вероятность наводнений в Эстонии с каждым годом растет

Спасение – это зеленые зоны: чем плотнее и менее проницаемая городская среда, тем выше вероятность возникновения наводнений. Спасение – это зеленые зоны: чем плотнее и менее проницаемая городская среда, тем выше вероятность возникновения наводнений. ©Иллюстративное фото: freepik.com

Минувшее лето запомнилось в числе прочего сильнейшими ливнями, из-за которых по всей Эстонии пострадали и городские объекты, и сельскохозяйственные угодья, и имущество рядовых граждан. По данным Агентства окружающей среды Эстонии, в ближайшие дни Эстонию опять накроют осадки. Министр инфраструктуры Владимир Свет предупреждает: в будущем вероятность наводнений в Эстонии будет только расти, а потому задуматься о готовности к ним следует каждому уже сегодня.

Этим летом Европа пострадала от самого сильного за последние несколько десятков лет наводнения. Города в Польше, Венгрии, Италии и других странах были завалены грязью и мусором, были повреждены здания и мосты, а властям пришлось выделить на ремонты миллиарды евро.

Вода все ближе

Как говорится в отчете World Weather Attribution – международной группы ученых, изучающей влияние изменения климата на экстремальные погодные явления, из-за изменений климата вероятность ливней, которые недавно вызвали наводнение в Европе, становится в два раза выше.

По словам ученых, то, что проливные дожди стали как минимум вдвое более вероятными и на 7% более сильными, – следствие изменения климата. Согласно отчету, ожидается, что такой шторм будет происходить примерно раз в 100–300 лет в сегодняшнем климате с потеплением на 1,3 градуса Цельсия от доиндустриального уровня. А если потепление достигнет 2 °C, это приведет к увеличению количества осадков как минимум на 5%. В итоге осадки будут выпадать на 50% чаще.

Эстонию общеевропейские тенденции не обошли стороной. Во второй половине лета проливные дожди привели к половодью на реках Южной Эстонии. Почти во всех водоемах на юге Эстонии уровень поднялся на метр или два, так как количество выпавших в последние дни июля осадков превысило месячную норму. От избыточной влаги и наводнений, вызванных сильными дождями, больше всего пострадали сельскохозяйственные регионы юго-востока Эстонии.

В Тарту из-за ливня часть автодорог оказалась затоплена, также была нарушена работа Клиники Тартуского университета. Река Ахья, крупнейший приток Эмайыги, разлилась и стала похожа на озеро. Замеры показали повышение уровня воды на 271 сантиметр. Как сказал «Актуальной камере» гидролог Агентства окружающей среды Танель Тутс, последний раз такой высокий уровень воды был 46 лет назад.

В Силламяэ из-за разлива водохранилища Сытке затопило огороды: вода поднялась на полтора метра.

В Эстонии наводнения чаще всего происходят на побережье. Список городов, находящихся под угрозой прибрежных штормов, включают Пярну, Хаапсалу, Курессааре и Таллинн. На внутренних водоемах потенциальную опасность наводнений представляют река Эмайыги в Тарту, река Пярну в Синди и озеро Тамула в Выру.

Это касается всех!

Поскольку крупные наводнения – для жителей Эстонии скорее непривычное природное явление, многим из нас не хочется думать, что в стремительно меняющейся реальности может возникнуть еще и такой угрожающий фактор, как потоп. Однако ученые заверяют – сия чаша нас не минует. 

Готова ли Эстония к этому вызову? Как подготовиться и что делать, если это однажды случится? На вопросы «МК-Эстонии» ответил министр инфраструктуры Владимир Свет. 

Министр инфраструктуры Владимир Свет: «Мы больше не можем спрашивать «Когда это случится?», мы должны спрашивать себя «Готовы ли мы к этому и что нам нужно сделать?» ФОТО: KARL ARTUR KANGUR | DELFI MEEDIA

– В связи с участившимися наводнениями в Европе многие наши читатели обеспокоены безопасностью населения Эстонии. Насколько вероятны наводнения в Эстонии? Какие районы находятся в зоне риска?

– Наводнения от дождевых осадков в крупных городах в Эстонии происходят ежегодно. Объем дождевой воды, выпавший в Тарту 6 августа, был одним из самых больших за всю историю этого региона в этом столетии.

Наводнения, вызванные подъемом уровня моря и рек, пока что были менее частыми в Эстонии, но более мощными – например, в январском шторме 2005 года под водой оказались 8 км² территории в городе Пярну, было эвакуировано 300 человек, пострадали 775 домов.

Согласно прогнозам изменения климата, у нас нет оснований считать, что частота наводнений уменьшится – скорее, мы будем наблюдать такие события все чаще. Наводнения могут происходить везде, где есть море и крупные реки. В настоящее время мы определили 16 рискованных районов, расположенных в густонаселенных зонах.

Министерство климата обновило оценку рисков, связанных с наводнениями, и в документе, который представлен на общественное обсуждение, мы уже указали 33 рискованных района в густонаселенных зонах. Среди них – крупнейшие города Эстонии: Таллинн, Тарту, Пярну, Хаапсалу, Курессааре и Кярдла.

После общественного обсуждения мы утвердим эти рискованные зоны приказом и обновим более точные карты сценариев наводнений и рисков, а также составим планы по их смягчению.

Карты сценариев наводнений для всего побережья и всех рискованных районов доступны на Keskkonnaportaal и в приложении карты наводнений Земельного департамента.

– До сих пор наводнения в Эстонии были скорее локальными, без крупных разрушений, и последствия их относительно быстро устраняли. Однако климат меняется, и в Эстонии может за несколько дней выпасть столько осадков, сколько раньше выпадало за месяц. Сколько времени у нас осталось, чтобы подготовиться к новой климатической реальности?

– Изменение климата уже привело и в будущем приведет к различным экстраординарным погодным явлениям. Мы больше не можем спрашивать «Когда это случится?» – мы должны спрашивать себя «Готовы ли мы к этому и что нам нужно сделать?»

К счастью, ландшафт Эстонии – низменный. Если мы говорим о наводнениях в Центральной Европе, которые уносят дома и людей, то такие потоки и скорости возникают из-за больших перепадов высот. Наводнения в Эстонии – менее резкие. Но это не означает, что мы должны легкомысленно относиться к опасности наводнений в Эстонии. Если вода неожиданно вмешивается в нашу жизнь, риски возникают и у нас. Поэтому мы должны быть готовы к различным экстренным ситуациям, и подготовка должна начаться уже сегодня.

– Чем лучше Эстония подготовлена к природным катастрофам, тем меньше страдают жители и инфраструктура государства. Какие меры принимает правительство в этом направлении? Каковы затраты на эти меры?

– Это действительно так. Чем больше мы готовы к различным экстренным ситуациям, тем меньше страдают жители. Для снижения рисков наводнений мы оцениваем их каждые 6 лет, картографируем сценарии и разрабатываем планы мероприятий. Планы по снижению рисков на 2022–2027 годы включают меры с общей стоимостью более 44 миллионов евро.

В них акцентируют внимание как на технических мерах, так и на планировании и создании систем предупреждения. Из структурных фондов, например, в текущий период местным органам самоуправления выделяют 25 миллионов на технические меры по смягчению дождевых наводнений и 7 миллионов – на технические меры по смягчению наводнений от уровня рек и моря.

Кроме того, часть структурных фондов направлена на повышение возможностей государства. Агентство окружающей среды реализует проект, в рамках которого создают системы мониторинга, прогнозирования и предупреждения о риске наводнений.

– К сожалению, в Таллинне система отвода дождевой воды при сильных дождях не справляется со своей задачей. В результате под водой оказываются многие улицы, включая относительно новые объекты – например, Рейди теэ и туннель на Ярвевана теэ. Это – проблема не только Таллинна, этим летом под водой оказались улицы Тарту, Нарвы. В чем причина, чем это можно объяснить? Есть ли надежное решение этой проблемы?

– Большая часть городских территорий покрыта непроницаемыми поверхностями, такими как асфальт или здания. Чем плотнее и менее проницаемая городская среда, тем выше вероятность возникновения таких наводнений.

Наши современные системы в основном проектировали так, чтобы дождевая вода напрямую попадала в канализацию. Однако при очень сильных осадках канализация не может справиться с объемами, так как она не была рассчитана на такие потоки, и вода перегружает систему.

К сожалению, при проектировании объектов и зданий не учитывали возможные объемы осадков. Прогнозы изменения климата говорят нам, что мы будем все чаще сталкиваться с сильными ливнями, вызывающими крупные наводнения.

Решение заключается в том, чтобы при планировании городского пространства учитывать возможные экстренные ситуации и оставлять больше места для зеленых зон. Чем больше проницаемой поверхности, которая позволяет рассеивать и впитывать воду, тем меньше у нас будет таких проблем.

Там, где это невозможно, ливневые воды должны быть направлены в отдельные системы, чтобы избежать возникновения проблем. Канализационные трубы нельзя бесконечно увеличивать, так как это – более дорогое решение.

В местных органах самоуправления также были протестированы различные проекты по предотвращению наводнений. Например, в рамках проекта Life Urban Storm в районе ул. Трумми в Таллинне (на границе Нымме и Мустамяэ) и в парке Мыйза в Виймси были найдены подходящие решения для управления дождевой водой и ее впитывания.

– Учится ли Эстония на примере соседей, столкнувшихся с серьезными наводнениями? Какие выводы можно сделать из их опыта?

– Все наши соседи сталкивались с наводнениями. В январе прошлого года очень сильные наводнения произошли в Латвии, а всего месяц назад – в Польше. Я считаю, что отсюда можно сделать выводы и учиться тому, что изменения климата неизбежны, и мы должны быть готовыми к ним уже сегодня, а государству важно сосредоточить внимание на тех местах, где нам нужно повысить нашу способность лучше справляться с такими экстраординарными погодными явлениями.

Зоны риска

Местности в Эстонии с наибольшей опасностью наводнений:

  • Деревня Папсааре в волости Аудру
  • Хаапсалу
  • Деревня Аардлапалу в волости Хааслава
  • Поселок Виртсу в волости Ханила
  • Поселок Хяэдемеэсте в волости Хяэдемеэсте
  • Поселок Ярваканди
  • Кохтла-Ярве
  • Курессааре
  • Кярдла
  • Маарду
  • Поселок Насва в волости Каарма
  • Пайде
  • Пярну
  • Поселки Паралепа и Ууэмыйза в волости Ридала
  • Густонаселенная местность Майдла в волости Сауэ
  • Поселок Выйсте в волости Тахкуранна
  • Части Таллинна Пыхья-Таллинн, Кесклинн и Пирита
  • Тарту
  • Поселок Ильматсалу в волости Тяхтвере
  • Выру

Источник: Спасательный департамент

Как с наводнениями справляется Нарва?

Чрезвычайно сильный дождь 30 июля затопил обновленный круговой перекресток на пересечении Таллиннского шоссе и улицы Пауля Кереса. Природа показала, что проведенная реконструкция стоков в одном месте не решила базовой проблемы старой ливневой канализации всего большого города.

«Северное побережье» рассказывало, как июльский ливень затопил один из самых оживленных перекрестков Нарвы. Со стороны казалось, что ливневая канализация справилась относительно быстро – и уже спустя час, когда ненастье миновало, круговой перекресток и примыкающие дороги снова стали проездными и проходимыми. Однако в действительности, как затем выяснилось, справились не стоки и трубы сами по себе, а всполошившиеся работники муниципального АS Narva Vesi, в ведении которого водно-канализационное хозяйство. Они уже во время ливня перекачивали при помощи насосов воду из одних подземных резервуаров, которые переполнились первыми, в другие, пока еще не перегруженные.

По словам вице-мэра Нарвы Олега Карпикова, проблема – не новая. Она заключается в том, что построенные в районе улицы Пауля Кереса разные новые здания, дороги и парковки, коих действительно много, своими стоками подсоединились в итоге к старой городской системе ливневой канализации. Люков и мест сбора дождевой воды стало намного больше, так что подземная сеть стала буквально захлебываться при интенсивных ливнях.

Особо проблемным участком является территория у парковки супермаркета Lidl, построенного пару лет назад как раз у кругового перекрестка. Там, по оценке Карпикова, явно какие-то проблемы с ливневыми колодцами и уклонами, с чем еще предстоит разбираться.

Есть свидетельства, что и совсем в других районах Нарвы днем 30 июля гидравлическим ударом из-под земли поднимало тяжеленные крышки люков, наглядно демонстрируя, насколько переполнена водой была общегородская ливневая канализация.

«Последние пять-шесть лет все, что выстраивалось, строили с новыми стоками, но все вводы сделаны в одну и ту же ливневую систему, так что она теперь перегружена. Добавить еще пару новых объектов – и все! Без реконструкции ливневой системы ничего не получится», – констатирует Карпиков.

Отвечая на вопрос, почему же в прошлом при сильных ливнях вода так не скапливалась на оживленных перекрестках и тротуарах, а после современной, казалось бы, реконструкции вдруг начала, вице-мэр Нарвы подчеркнул: во‑первых, на дорогах стало больше люков, принимающих воду с округи, а во‑вторых, ливень 30 июля оказался действительно чрезвычайно интенсивным.

«С таким количеством воды, выпадающей за сутки, не справится ни одна стандартная ливневая система», – уверен Карпиков.

Дескать, этот же циклон затопил и другие города, например – Ригу.

Нарвский городской руководитель резюмировал: ситуация плохая. Сейчас только начинается реконструкция системы стоков в районе Старого города – и эти работы распланированы на три этапа в течение двух лет. Будут менять трубы на новые с большим диаметром и вкапывать в землю большие по размерам приемники. Остальные же районы Нарвы пока останутся со старыми ливневыми сетями.

«Погода нам показала, что если такие стихийные условия будут повторяться, то они приведут к потопам. Водителям следует понимать, что надо сбрасывать скорость и менять движение, пока коммунальщики не разрешат ситуацию. У нас впереди еще много вызовов – климат меняется», – развел руками Карпиков.

Безопасность стоит денег

В течение следующих пяти лет Агентство окружающей среды планирует приобрести более точное измерительное оборудование и обновить гидрологические модели, чтобы Эстония была лучше подготовлена к возможным наводнениям. Как сказал директор Агентства окружающей среды Таймар Ланк ERR, потребность заниматься рисками наводнений обусловлена повышением средней температуры, более быстрым повышением уровня моря и более интенсивными осадками.

«Этим летом у нас были проливные дожди и вызванные ими наводнения, и если взять для сравнения то, что происходило летом в Европе в течение многих лет, то можно извлечь определенные уроки. В Эстонии есть ряд районов, которые явно подвержены наводнениям», – констатировал Ланк.

Агентство планирует потратить на приобретение более точного измерительного оборудования и разработку гидрологических моделей для улучшения прогнозирования и подготовки к наводнениям 10 млн евро. Средства в основном поступят из Европейского фонда регионального развития.

Центр инвестиций в окружающую среду весной 2024 года выделил семь миллионов евро для поддержки регионов Эстонии, подверженных риску наводнений. Финансовая поддержка позволит укрепить береговую линию, реконструировать канавы и восстановить дренаж на осушенных территориях, а также восстановить водоемы и зоны затопления – низменные участки, куда может поступать вода при паводках.

«В районах с высоким риском наводнений важно систематически заниматься предупреждением и смягчением возможных ущербов, – сказал бывший министр климата, а ныне – премьер-министр Кристен Михал. – Укрепление берегов – это одно из решений, но восстановление низменных участков и водоемов также помогает в борьбе с наводнениями. Чем больше пространства для избыточной воды, тем меньше проблем с наводнениями».

Как быть готовым к наводнениям?

Как правило, наводнения вызывают обильные и продолжительные дожди. Они могут причинить много вреда, поскольку вода тяжела и очень подвижна. Удостоверьтесь, что члены вашей семьи осведомлены об опасностях и знают, как их предупреждать.

Перед наводнением

  • Позаботьтесь о том, чтобы получить как можно более точный прогноз погоды и уровня воды. Определите, при каком уровне воды ваше хозяйство подвергается опасности.
  • По возможности соорудите преграды для воды.
  • Будьте готовы к возможным отключениям электричества. Отключайте электричество как в случае опасности, так и уходя из дома.
  • Зарядите мобильный телефон, держите наготове карманный фонарик, позаботьтесь о том, чтобы иметь работающее на батарейках радио и т. д.
  • Запаситесь питьевой водой, пищей, батарейками и топливом для автомобиля.
  • Закройте отверстия канализационных труб и сливные отверстия раковин деревянными пробками.
  • Отсоедините водосточные трубы, которые ведут в канализацию.
  • Находящееся в зоне возможного наводнения домашнее имущество и химикаты, которые могут вызвать загрязнение, поставьте как можно выше над поверхностью земли.
  • Будьте готовы к эвакуации.

Во время наводнения

  • Если вода проникает в здание, отступайте на второй этаж, чердак или крышу. Возьмите с собой необходимое для чрезвычайной ситуации: мобильный телефон, одеяла, пищу и чистую питьевую воду.
  • Настройте радиоприемник на местную частоту, чтобы быть в курсе происходящего во внешнем мире.
  • Обеспечьте спасателям возможность видеть/слышать вас. 
  • Во время эвакуации следуйте отдаваемым распоряжениям.
  • Находясь снаружи, учитывайте опасности, которые способна причинить передвигающаяся масса воды.
  • Не передвигайтесь по затопленной территории.
  • Держитесь подальше от затопленных подстанций, а также электро-оборудования и электрокабелей.
  • О травмированных людях и непосредственной опасности извещайте по номеру экстренной помощи 112.
Оцените материал
5
(1 )

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар