«В свете вчерашних новостей из США становится ясно, что Европе пора перейти от слов к действиям и показать и доказать, что мы можем поддержать Украину и противостоять российской агрессии. Сейчас это важнее, чем когда-либо. Если США решат прекратить помощь Украине, Европа должна будет ее заменить, и у нас есть для этого ресурсы», — цитирует МИД Эстонии слова министра.
Для достижения прочного и справедливого мира необходимо оказать давление на агрессора и оказать поддержку жертве агрессии. Поэтому необходимо срочно увеличить военную помощь Украине, усилить санкции против России и получить доступ к замороженным государственным активам России, которые в Европе оцениваются почти в 300 миллиардов евро, считает Цахкна.
«Эстония уже срочно увеличила военную помощь Украине на 25 миллионов евро, в частности, поставкой боеприпасов, а в ближайшем будущем будет направлена военная поддержка на 100 миллионов евро, что сделает нас пропорционально крупнейшим сторонником Украины. Мы ожидаем, что другие союзники также быстро увеличат свою военную помощь в той же пропорции. Все тревожные колокола прозвенели, сейчас самое время действовать, — отметил Цахкна, добавив, что прочный и справедливый мир возможен только тогда, когда Россия прекратит воевать. - Если Украина будет вынуждена прекратить боевые действия, агрессор достигнет своей цели. Но это будет только началом его более широких требований».
Цахкна считает, что разработать долгосрочные гарантии безопасности, которые должны гарантировать, что агрессия не повторится не менее важно, чем помочь Украине обрести сильную позицию. По словам министра иностранных дел, Эстония готова участвовать в этих обсуждениях со своими союзниками и совместно реализовывать эти гарантии.
«От предстоящей завтра встречи нескольких европейских стран в Лондоне мы ожидаем четких и сильных посланий и, что еще важнее, действий. Перед началом встречи страны Балтии проведут видеовстречу с премьер-министром Великобритании, в ходе которой мы также выскажем свои взгляды. На следующей неделе также состоится внеочередное заседание Совета Европейского союза», — отметил Цахкна.