Суббота, 07 декабря 2024 09:20

Секреты красоты Елены Леоновой: возраст не мешает достигать поставленных целей

Обладательница многих титулов: Елену Леонову приглашают на зарубежные конкурсы красоты, где она становится победительницей в разных номинациях. Обладательница многих титулов: Елену Леонову приглашают на зарубежные конкурсы красоты, где она становится победительницей в разных номинациях. ©Фото: личный архив.

Недавно жительница Таллинна Елена Леонова (60) стала ездить в разные страны, участвовать в конкурсах красоты и побеждать в них. Этой осенью она вернулась из Афин, где участвовала в конкурсе MRs Europe и получила титул «Мама года». Она поделилась с «МК-Эстонией» секретами красоты и рассказала, какие уроки жизни ей пришлось усвоить, чтобы добиться успеха.

Трофеи: ленточки, дипломы, короны и награды – все это Елена привезла с различных международных конкурсов красоты. Фото: Марек Паю.

– Когда вы впервые решили поучаствовать в конкурсе красоты?

– Накануне моего 55-летия. Это был первый в Эстонии конкурс бабушек, который решили впервые провести как раз пять лет назад. Это было довольно спонтанное решение – участвовать в нем. Мой тренер Света настояла, чтобы я подала заявку. Ну ладно, подала. И заняла четвертое место!

В общем, сходила, опыт получила – и улетела на Тенерифе отмечать свой юбилей.

А потом, в 2020 году, когда мы все сидели после этих карантинов по домам, мне очень не хватало экшена. Тогда я впервые открыла для себя Инстаграм и увидела там объявление, что набирают на конкурс «Миссис Эстония». И Classic – это именно моя категория.

Я подумала: «Надо попробовать!» И подала заявку.

Дальше было три месяца подготовки, затем – финал. И я получила возможность представлять Эстонию на конкурсе MRs Globe в Америке! Меня пригласили в Палм-Спрингс, Калифорния, куда я по планам должна была улететь летом 2021 года.

Поскольку бушевала пандемия ковида и были введены ограничения, все это откладывалось и откладывалось. Однако про меня никто не забыл – в начале прошлого года, когда все наладилось, они мне снова написали.

Надо отметить, что там – очень интересная система. Организация Globe – это, можно сказать, семья. Женщины туда летают из года в год. И если ты уже в их базу данных попала – независимо от того, принимала ты участие в конкурсе или нет – все, это навсегда. Они проводят конкурсы, в том числе каждый сентябрь организуют выездную конференцию в Греции, Divine Conference, которую проводит директор этого конкурса. И это – как клуб женщин, где они могут общаться.

Как правило, все женщины, которые участвуют в этих конференциях, проходят через какие-то очень страшные семейные трагедии. Они их пережили, восстановились, как птица феникс, общаются, делятся своими эмоциями и опытом. Директор конкурса тоже прошла через ужасную трагедию.

Так что, несмотря на ковид и ограничения, моя возможность поучаствовать в этом престижном конкурсе в Америке никуда не делась. Хотя я туда в 2021 году полететь не смогла, мои фотографии уже были у них в базе, и они мне в прошлом году снова написали и пригласили в Америку.

Однако не все было гладко. За эти два года со мной произошла нехорошая история – мой директор, которая изначально должна была со мной работать, меня предала и обманула на очень большую сумму денег. И я поняла, что это – мой персональный шанс закрыть какой-то свой гештальт. 

Поскольку участие в конкурсах – очень недешевое удовольствие, я начала просто пахать, чтобы к этому конкурсу подготовиться. Меня собирали, можно сказать, всем миром – кто-то платье отдал, кто-то – еще что-то. Но в итоге все получилось, я накопила денег на билет и участие и полетела в Америку.

– Впервые там были?

– Да. Я ощущала себя, как на другой планете. В конкурсе участвовали 80 женщин разных возрастных групп. Я была три раза номинирована и в итоге стала победительницей в категории «Лучшая в 50».

И еще, когда я готовилась к MRs Globe, со мной связались также организаторы конкурса MRs Unity World из Индии. В итоге через четыре месяца после Америки я полетела также в Индию. Оттуда я привезла два титула, две ленты и две короны. Одну награду я получила в номинации «Любимица публики».

Было также еще одно предложение – полететь на конкурс в Дубай. Но я подошла к этому прагматично: в Дубай я и так могу слетать, а в Индию просто так не поедешь. Поэтому выбрала Индию – мне было очень интересно познакомиться с их культурой. И не прогадала – оттуда я красиво вернулась, с наградами.

А в этом году, в конце мая, мне неожиданно пришло приглашение от организаторов – на европейский конкурс в Греции.

Поделилась опытом: Елена отмечает, что ей важно на конкурсах красоты рассказывать не только о своем персональном успехе и росте, но и доносить до людей, в чем на самом деле кроется красота. Фото: личный архив.

Красота внешняя и внутренняя

– Как там все проходило?

– В течение четырех дней – каждый вечер было свое мероприятие. В первый вечер нам сказали, что дресс-код – красный, и тогда официально нас короновали. А уже со второго дня пошли конкурсы: в купальнике, в национальном костюме, рассказать о своем таланте, дефиле в красивом платье.

Меня все спрашивают: «Ты довольна?» А я – очень довольна. Во-первых, я уже понимаю всю эту структуру конкурсов. Конечно, там все очень монетизировано, и трудно пробиваться, если ты один. Когда есть директор – намного проще, это решает массу проблем. Все сопутствующие мероприятия – фотосессия, видео, макияж – в пакетах, и это все тоже недешево.

Например, прическа и макияж на один день стоят 250 евро. А дней, когда это нужно, – минимум три. И там делают деньги на участницах на каждом шагу.

Во-вторых, я поняла: очень важно, если есть поддержка. Организаторы смотрят Инстаграм, сколько подписчиков, как человека поддерживает страна.

В-третьих, очень многие женщины, в том числе – бизнесвумен, используют эти конкурсы для продвижения себя. Дескать, получу приз, надену корону, и все обо мне узнают, какая я растакая.

И ценность каждой номинации – своя. Иногда маленькая номинация обходится участнице «дороже», чем главный приз. И только участница знает, скольких усилий и прочего стоила ей эта победа.

Я, например, вернулась с титулом «Мама года». Это только кажется со стороны – что такого? Собралась, поехала, походила… Нет, это очень большая работа.

И для меня это все очень ценно, потому что скоро мне исполнится 61 год. Это – очень хорошая мотивация даже для молодого поколения, с которым я все это время общалась.

В своих выступлениях на конкурсе мне важно не просто сказать, сколько мне лет, где я родилась и где я работаю. А именно, как отметила одна моя коллега, обратиться к женщинам с каким-то посылом.

– С каким?

– С выводами из личной жизни. Не «Красота спасет мир» – мы уже ушли от этой формулы. А донести, что людям не хватает доброты – причем именно женской.

И вот, может быть, миссия тех, кто прилетает на такие форумы, и должна заключаться в том, чтобы донести людям, что на самом деле важно.

– Форумы?

– Да. Я считаю, что эти мероприятия уже отошли от классических конкурсов красоты и стандартов 90–60–90. В конкурсах участвуют и женщины в категории plus size, и возрастная категория – где-то даже до 75 лет. Поэтому я эти мероприятия называю не конкурсы красоты, а форумы.

Самое главное ведь – красота души, а все остальное дорисуют. И вот это – основные послания, которые я доношу.

Я хочу рассказать молодежи, какие должны быть настоящие ценности. Не о традициях, веяниях моды – мир все же очень изменился. А о том, чего нам всем не хватает. И я как бабушка считаю очень важным донести это все до юного поколения – какие должны быть настоящие ценности.

Мы ведь все приходим в этот мир одинаковыми – чистыми и светлыми. И очень важно в течение жизни себя, как гитару, уметь настраивать, чтобы быть как можно лучше. Это всего касается.

И я очень признательна, что те люди, которые меня хорошо знают, действительно все это ценят и видят, как я сама расту, как я изменилась.

Мне было очень приятно, даже до слез тронуло – хотя я вообще женщина очень сильная, плакать я не люблю и не умею – когда куратор конкурса рассказала, как сильно я изменилась за год. Какой я была, когда выступала в Америке, и какой я приехала сейчас. 

И еще она сказала, что мы должны понимать: мы представляем свою страну. И я прямо вдохновилась этими словами. Когда был конкурс национального платья, я вышла на сцену и почувствовала гордость: я – гражданка Эстонии, я представляю свою родину, и за мной – моя любимая страна!

К сожалению, не все знают, где Эстония находится – приходится объяснять.

Леди с обложки: журналы с Еленой на первой полосе и рассказом о ней. «Я – самая возрастная участница, и мне было важно рассказать о своей семье, – делится Елена. – Вот это – моя мама, ей в этом году исполнилось 90 лет, она – учитель математики, и до сих пор решает задачки. А это – моя внучка, пошла в этом году в первый класс. И моя семья». Фото: Марек Паю.

Ценность маленьких побед

– Как вам удается поддерживать себя в такой прекрасной форме и побеждать в конкурсах? В чем секрет?

– Внешность моя – во многом хорошая генетика. Ну и воспитание. Знаете, что моя мама принесла мне в роддом? Косметичку! (смеется) И сказала: «Запомни, мужчины больных женщин не любят. Как бы тебе ни было плохо, помни, что ты – женщина! И всегда делай лёгкий макияж».

Да и я сама всю жизнь в спорте. Активная очень, у меня – бешеный ритм жизни. С утра встала – масочку наложила, поотжималась. У меня даже с собой в сумке резинка для гимнастики. На работе отошла в сторону, поприседала.

Ну и самое главное – я не засоряю свою голову. Я очень интересуюсь политикой, для меня это важно, я высказываю свое мнение и умею анализировать ситуацию. Но я сама выбираю источники, откуда черпаю информацию, и прекрасно понимаю, когда нам что-то говорят, чтобы отвлечь от чего-то. И решаю: не буду эту информацию принимать. Но вот вы, «МК-Эстония» – единственный источник информации остался, который можно читать, которому можно доверять.

Ну и, конечно, творчество мое – стихи. Увидела красивую картинку – написала стихотворение. Это помогает мне быть в тонусе и получать радость от жизни.

Что же касается побед в конкурсах, то очень важна самодисциплина, умение держать себя в руках и стрессоустойчивость. Когда ты приезжаешь на конкурс, тебя критикуют. И надо молча критику принимать. А если человек начинает выплескивать эмоции и с кем-то спорить – это все.

В Америке даже было так, что двух женщин сразу дисквалифицировали – никто ничего не доказывал, они были неправы, и дверь для них оказалась закрыта.

И одну главную победительницу также дисквалифицировали – ей дали месяц на то, чтобы исправить ошибки, но она ничего не сделала, и организатор ее победу не засчитал.

Там все очень строго: опоздал на репетицию – до свидания! Пошел на интервью без согласия организатора – до свидания! Ведь подписан контракт, и надо выполнять все условия.

Многие также, когда узнают про мой возраст, подходят и совета спрашивают, как быть в разных ситуациях. Мы с ними беседуем на разные жизненные темы. И они потом говорят мне «спасибо» за мою школу жизни. Так что это все – не просто «поехала красавица и победила». Надо обладать еще характером и внутренней силой.

Красивых женщин в мире очень много. Но мы прекрасно понимаем, что не это главное.

– А что?

– Красота души и то, как ты относишься к этому миру. Любовь в мир надо нести. Даже критиковать надо с любовью.

А люди сейчас разучились нормально друг с другом общаться. Женщины в социальных сетях, не зная человека, навешивают на него ярлыки.

А молодежь? Как они себя ведут в общественных местах? Откуда все это пришло? Повсеместное использование ненормативной лексики – это же просто ужас! Так не должно быть. И взрослые люди боятся им даже сделать замечание – понимая, что лучше уже не связываться.

Я считаю, что каждый человек должен нести частичку доброты в этот мир. Но если посмотреть, как родители обращаются со своими детьми, становится страшно. Зачастую дети растут в жестокости!

Очень много ошибок сейчас происходит по вине родителей. Глупые – взрослые, а не дети.

Леди с обложки: журналы с Еленой на первой полосе и рассказом о ней. «Я – самая возрастная участница, и мне было важно рассказать о своей семье, – делится Елена. – Вот это – моя мама, ей в этом году исполнилось 90 лет, она – учитель математики, и до сих пор решает задачки. А это – моя внучка, пошла в этом году в первый класс. И моя семья». Фото: Оксана Авдеева.

Истоки женственности

– Что бы вы сказали нынешнему поколению мам – как им не потерять свою женственность и правильно воспитывать детей?

– Убрать лишний мусор, типа «Я красивая», и привлечь качества, которых многим современным женщинам не хватает. Изменить свое поведение – перестать ссориться, научиться видеть в другом человеке прекрасное.

Человек ходит агрессивный – нужно уметь наладить с ним диалог, расслабить его.

Уметь говорить мужчинам комплименты. Помогать им, подбадривать. «Плохо? Не переживай, вместе мы справимся». В этом – наша суть женщины. Мы же – не про войну! Мы – про созидание.

Очень важно также находить время для себя, заниматься каким-то хобби, это тоже будет отражаться на вашем внутреннем состоянии. Танцы, кружок какой-нибудь, спорт. И появится внутренняя красота. Это никак не сыграть, оно внутри или есть, или нет. 

А те, кто громко разговаривает, излишне жестикулирует, использует ненормативную лексику… Это не женственность. Надо убирать агрессию, учиться уважать себя и окружающих.

– Многие сейчас говорят, что мужчины стали слишком уж женственными…

– А кто их сделал такими? Женщины! Потому что женщины взяли на себя роль мужчин. Вспомните 90-е годы – когда все стало разваливаться, появились челночницы. Ведь тогда предприятия закрывались, и мужики – что? На диван. «Все, меня уволили, весь мир рухнул». А женщина что делала? Она взвалила на себя мешки и челночить поехала. И пока она там пахала, он лежал на диване с бутылкой пива…

А надо было его пинком под зад со словами: «Так, вперед, давай ищи работу, ты – мужик, у тебя семья!» Мы, женщины, отвечаем за себя и за своих детей. А мужчин нянчить мы не должны.

Это мамы должны воспитывать своих сыновей – в любви и уважении к женщине. Прививать им ценности. Воспитывать их как защитника, как опору, чтобы они не боялись взять на себя ответственность. Все идет из семьи.

А если в семье женщины не смогли парня правильно воспитать – значит, не надо с таким мужчиной связываться. Мы же сами выбираем себе партнера. И если никого подходящего вашим ценностям нет – лучше тогда быть одной. Не на них мир-то держится… Никогда не надо бегать за автобусами и за мужиками – придет следующий.

Да, хорошо, когда есть спутник – но он должен быть под стать вам. Должно быть доверие, уважение, общие интересы и общие ценности. Если с ним некомфортно – не надо терпеть и устраивать насилие над собой. Надо прежде всего жить для самой себя!

Я, например, заметила некоторое время назад, что у меня появился страх высоты. Никогда такого не было. А потом поняла: у меня появились внуки, и стал срабатывать инстинкт самосохранения. Я – мама и бабушка, я должна помогать своим детям и внукам, и если, не дай бог, со мной что-то случится, им будет сложно. На мне лежит огромная ответственность!

– В одном из журналов вы выбрали для своего эссе тему «Красота через поколения». Почему?

– Потому что эта тема не о красоте лица и тела. Это – та красота души, что мы передаем своим детям и внукам. Я получила эти знания от своей прапрабабушки и дальше транслирую своей внучке. Потому что семья – одна из самых важных ценностей, которые мы должны сберечь. И вот с этим я тоже обратилась к молодым женщинам, чтобы они знали об этом и не забывали.

Очень важно, как мы детей растим и воспитываем, в каких традициях. Мамам нужно давать детям любовь, а бабушкам – читать своим внукам хорошие правильные сказки. С хорошим концом.

Ведь очень многие ищут своего человека, свою вторую половинку. А намного важнее в этой жизни – найти сначала себя. И когда ты себя находишь, очень важно получить признание от тех людей, которые также многое прошли и чего-то в этой жизни достигли. Они понимают ценность даже вот этих маленьких побед.

И я после всех этих конкурсов и побед поняла, что отныне мой девиз: «Мечты должны быть немного crazy – иначе это планы на завтра».

Красота через поколения: «У меня была тема «Красота через поколения», и в одном журнале я поделилась с женщинами опытом, что дает мне силы и мотивацию, рассказала о своем проекте на Youtube «Cила женщины», – рассказывает Елена. – Там же опубликовано одно из моих стихотворений». Фото: Оксана Авдеева.

Личное дело

Елена Леонова

  • 19.12.1961 – родилась в Таллинне.
  • Высшее образование: техник-математик-программист, инженер-экономист, менеджер малого бизнеса.
  • Виды спорта: фигурное катание, гимнастика.
  • Работа: в сфере красоты.
  • Семейное положение: вдова, есть дочь (39) и двое внуков – Ева-Виктория (7) и Оскар-Мартин (4).
Оцените материал
5
(1 )

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар