Среда, 22 ноября 2017 09:49

В лесах Эстонии в этом году посадили более 21 миллиона саженцев 1

Одно из главных богатств Эстонии – леса, которые мы, судя по мнению обывателей, в основном рубим и продаем. Оставшиеся унылые пустоши зарастают сорняком, обрекая страну на нищенствование. Однако специалисты не согласны с этим мнением. И подтверждают свое несогласие не общими фразами, а вполне реальными цифрами. Например, в этом году в Эстонии был посажен 21,2 млн саженцев.

Кстати, в течение нескольких лет подряд RMK проводит акции «Рождение леса» – весенние посадки леса, принять участие в которых может любой желающий. Сотни людей высаживают десятки тысяч саженцев, лично убеждаясь в том, что территории вырубок обязательно засаживаются новым лесом. Учитывая огромные территории – 50% площади Эстонии покрыта лесами, 45% из которых находятся в ведении RMK – можно судить о масштабах проводимых работ. 

«Центру управления государственными лесами принадлежит 1 млн гектаров леса, – рассказывает Тоомас Вяэт, начальник службы лесоводства RMK. – И под рубки попадает лишь 1% от этого количества. Речь идет о созревшем лесе, молодые деревья никто не вырубает. Кроме того, из общего количества администрируемого нами леса 19% являются строго охраняемыми заповедниками, на территории которых никаких работ не ведется».

Нам нужен новый лес

Но зоны вырубок никто не оставляет без присмотра – для обновления леса используются самые разные методы, и если говорить о текущем моменте, то никогда в стране не было столько леса, сколько сейчас. Возможно, беспокойство населения вызывает то, что многие области свежих вырубок находятся вдоль обочин дорог и привычные места выглядят голо и непривычно. Но как отмечают специалисты, ни одна вырубка в государственных лесах не проводится просто так. И на вырубках обязательно через некоторое время сажают новый лес. 

«Цель, с которой мы проводим вырубки, на самом деле очень проста, – рассказывает Тоомас Вяэт. – Мы хотим посадить новый лес. И породу деревьев, которые будут посажены на том или ином участке, лесничие определяют еще до вырубки старого леса. Нам важно действовать разумно, максимально рационально используя потенциал различных видов деревьев. Обычно соблюдаем одно несложное правило: на месте вырубки скорее всего будут высажены деревья именно той породы, которую срубили». Примерно на 70% общей площади вырубок сажают новые деревья. При этом увеличиваются посадки саженцев сосны и ели в самых благоприятных для роста хвойных местах.

Невозможно сажать растения на вырубленных территориях немедленно – в лесоводстве есть свои законы. Например, по правилам, очищенная от деревьев территория должна год оставаться неприкосновенной. Тем самым снижается вероятность заражения саженцев вредителями.

«Кроме того, перед посадкой новых деревьев проводится минерализация почвы, делаются специальные борозды, которые за счет перемалывания дерна создают отличные условия для посадки саженцев или же природного обновления леса, – объясняет Тоомас Вяэт. – Это способствует росту растений».

С помощью вертолета

Только когда все готово, можно приступать к посадкам. Для RMK саженцы выращиваются в восьми питомниках, из специально собранных семян. Несколько лет проходит, прежде чем молодое деревце наконец-то отправится в лес. Традиционно посадка нового леса проходит весной, и нынешняя прохладная и влажная весна способствовала успешному ходу лесопосадочных работ, растения принялись хорошо и пошли в рост. 

В этом году на лесопосадках работало около 1700 человек по всей Эстонии. За считанные недели посадили 21 млн растений – цифра гигантская. Количество посаженных саженцев в день могло достигать 1300–1550 штук.

«Количество посаженных деревьев зависит от вида растения, условий для посадки, – объясняет специалист RMK. – Если, например, сажать молодые сосны с помощью специального устройства, можно в день посадить до полутора тысяч растений. Если же сажать елочки с открытыми корнями, количество уменьшится наполовину. В среднем, если рассчитать посадочный период длиной 8 недель, получится, что в день наши работники сажали по 350 000 растений. Общая площадь территории, на которой будет расти новый лес, составила 180 футбольных полей».

При этом только кажется, что посадка нового леса – процесс легкий. Одна только доставка саженцев к месту вырубки представляет собой очень сложный логистический процесс. Растения забирают из питомника, часть охлаждают. Затем большую партию доставляют на «перевалочный» пункт, где растения сортируют по вырубкам и способу посадки.

«На каждую вырубку должно быть доставлено нужное количество растений нужного вида, – говорит Тоомас Вяэт. – Например, на один гектар можно посадить 2000 елей, сосен – 3500. Саженцы доставляют на место либо на ATV, либо на внедорожниках. Но в некоторых случаях приходится прибегать к помощи вертолетов – обычным транспортом растения доставить в труднодоступные места невозможно».

Невидимый труд

В этом году, несмотря на поздние весенние заморозки, которые несколько спутали планы, все запланированные работы были завершены вовремя. Однако, как отмечает специалист, количество посаженных растений – это всего лишь один показатель. Более важный – учет площади обновленных лесосек и выращивание на них высокопродуктивного целевого древостоя. Сейчас RMK как раз занимается уходом за обновленными участками лесов и рубкой осветления в молодняках, которую проведем на площади в 43 600 гектаров. Эта площадь в четыре раза больше, чем территория сплошной рубки за год. Уход за молодым лесом – это самый важный этап в лесоводстве.

«Мало кто думает о том, что выращивание молодого леса – очень тяжелый и ответственный труд, причем работа эта кажется незаметной, – говорит Тоомас Вяэт. – Проверять участки, где посажены молодые растения, иногда нужно дважды в год. Эти территории обязательно надо очищать от травы и кустов, беречь молодые слабые деревца. А еще обрабатывать от вредителей, причем это не только жучки. Лоси и олени обожают сочные верхушки саженцев. Но приходится использовать специальные репелленты, чтобы животные не портили растения. Всем же только кажется, что раз мы посадили саженцы, значит, новый лес готов и растет дальше сам по себе. На самом деле, после посадки молодого леса наша работа только начинается».

И только спустя пять лет после таких усилий на бывшей вырубке можно будет увидеть молодой и красивый будущий лес – из отборных деревьев нужного вида. Например, сосны высотой не менее полуметра на площади в 1500 га. Тогда можно будет говорить о том, что вырубка была обновлена.

«В прошлом году RMK таким образом обновил рекордную площадь в 9540 га, причем средний срок обновления составил 4,6 года, – приводит цифры Тоомас Вяэт. – Но для этого, конечно, нужно следить за состоянием каждого участка с новыми посадками, чтобы вовремя выполнять необходимые работы. К счастью, наши лесники – люди умные и прекрасно знают, что и как нужно делать, чтобы добиться наилучших результатов. Конечно, не везде все идеально, на некоторых участках саженцы не принялись, поэтому в будущем посадим туда новые растения».

Добавить комментарий

События 14 августа

Swedbank: из-за дефицита рабочей силы рост зарплаты в Эстонии ускоряется

Из-за дефицита рабочей силы рост зарплаты ускоряется, отмечает в анализе свежих данных департамента статистики о занятости и безработице в…

Последние статьи

Бульвар 14 августа

В Таллинне пройдет фестиваль "Танцевальная волна"

22 августа на таллиннском певческом поле пройдет фестиваль русской…
Потребитель 14 августа

Эксперты назвали смартфон с лучшим в мире дисплеем

Наиболее совершенным признали дисплей нового флагманского смартфона…
Бульвар 14 августа

Литовский парламент внесет Тимати в список нежелательных лиц

Российскому музыканту Тимуру Юнусову, более известному под…
События 14 августа

Страхование КТ: какие риски оно покрывает?

Ущерб квартирному дому, обусловленный штормом, возникшим пожаром или…
События 14 августа

Зарегистрироваться на мессу Папы Римского в Таллинне можно будет до…

В Таллинне побывала делегация Ватикана, которая утвердила последние…
Рейтинг:
5.00
События 14 августа

За что могут оштрафовать дачников и как минимизировать риски 1

Нынешнее лето вполне можно рассматривать как подарок судьбы: погода…

Партнеры