Но еще хуже то, что Эстония внесена в список стран с высоким уровнем опасности заразиться именно мультирезистентным (устойчивым к воздействию разных препаратов) туберкулезом MDR-TB.
Другая опасность заключается в том, что туберкулез еще и очень коварен - начальные стадии проходят практически без сиптомов, а люди, отвыкшие не то что брать больничные, а просто болеть, могут элементарно не обращать внимания на затяжной кашель, длящийся неделями, а иногда и небольшую температуру, считая это остатками простуды.
На самом деле, 121 зарегистрированный случай за полгода — относительная норма, о массовой эпидемии легочного туберкулеза в стране речи не идет.
«Настоящая головная боль с этой болезнью началась в Эстонии с восстановлением независимости,
- говорит Пирет Вийклепп, координатор борьбы с туберкулезом и руководитель регистра туберкулезных больных Института развития здоровья. - Тогда в течение пяти лет количество заболеваний подскочило в два раза. В 1998 году было диагностировано 47 случаев заболевания на 100 000 жителей страны — а это в десять раз больше, чем в Скандинавских странах».
С начала нового тысячелетия заболеваемость туберкулезом в Эстонии все время снижалась — в среднем на 8% в год, и уже в 2010 году на 100 000 человек населения приходилось лишь по 18 больных. В этом году цифра еще меньше, поэтому причин для паники, как считают врачи, нет — все в пределах нормы и сопоставимо со статистикой.
Однако статистика формируется на основании лишь зафиксированных случаев заболевания. Поэтому точного количества больных туберкулезом не знает никто. По очень простой причине: один из самых опасных потенциальных разносчиков заразы – асоциальный слой населения – до сих пор не поддается никакому учету и статистике. Сколько в стране бездомных — вопрос. Чем они болеют – тоже вопрос. Педикулез и чесотка, пожалуй, самые легкие заболевания, которые можно подхватить, всего лишь сев на то место, на котором до этого проехал бомж.
Хотя, как успокаивают врачи, от случайных контактов в транспорте риск подхватить туберкулез не высок. Доктор Андрей Борисов признает, что заразиться можно где угодно - в общественном транспорте или даже в гостях, но заражение происходит вовсе не так легко и быстро, как может показаться.
«Для этого требуется длительный контакт с больным открытой формой легочного туберкулеза, - говорит доктор. -
Поэтому так просто здоровый человек в автобусе не заразится.
Наиболее подвержены заражению ослабленные люди, больные хроническими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные, диабетики, алкоголики и наркоманы, живущие в антисанитарных условиях и в больших скоплениях люди, а также пожилые и дети».
«У меня туберкулез обнаружили совершенно случайно, - вспоминает Таисия. - Я тогда училась в университете, было очень много стрессов и на работе, и в личной жизни. В общем, подхватила я бронхит. И лечили меня, разумеется, от бронхита. Но простуда все никак не сдавалась, я постоянно подкашливала, температурила. В какой-то момент мои родители забеспокоились — они оба медики. Заставили меня сделать рентген. В итоге обнаружили начальную стадию туберкулеза. В целом я легко отделалась — год ездила в больницу на уколы. Ну и потом раз в год в течение пяти лет обязательно на контроль».
Распространение туберкулеза не зависит от сезона, здесь очень важна именно заразность больного. Пять минут разговора больного выделяют в воздух столько же мокроты, сколько при одной фазе кашля. «При этом солнце и ветер значительно снижают распространение инфекции», - подчеркивает Пирет Вийклепп из Института развития здоровья.
Статья целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».